Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Диализный центр «Ростов-Дон».  Новое отделение ждет своих пациентов 15.02.2013

Диализный центр «Ростов-Дон». Новое отделение ждет своих пациентов

Второго января в Ростове-на-Дону открылся частный диализный центр «Ростов-Дон». Адрес отделения диализа № 1 - 344072, Ростов-на-Дону, проспект 40-летия Победы, д. 210, телефоны: 8 863 302 02 97 и 8 863 302 02 98. Заведующая отделением диализа № 1 Поганева Валентина Николаевна. Открытие второго отделения диализа этого центра (на 300 мест) планируется во второй половине апреля этого года. На настоящий момент диализный центр «Ростов-Дон» испытывает нехватку пациентов. И это в регионе, где еще недавно был острейший дефицит диализных мест.

В связи со сложившейся ситуацией вокруг этого центра наше региональное отделение «НЕФРО-ЛИГИ» решило восполнить пробел в информации об этом центре. Мы посетили отделение, поговорили с персоналом и пациентами. Теперь хотим донести это до заинтересованных больных и их родственников. Прежде всего хочу заострить внимание на том, что медицинская помощь, включая сюда не только проведение гемодиализа, а и консультативно-диагностическую работу, оказывается исключительно в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

Диализное отделение № 1 рассчитано на 54 гемодиализных места + 7 перитонеальных. Режим работы с 7-30 до 01-00, т. е. три смены. Отделение имеет два зала для гемодиализа. Один чистый на шесть аппаратов и второй гепатитный на три аппарата (1 – гепатит В, 1- гепатит С, 1- гепатиты В, С). В будущем планируется добавить еще один аппарат в гепатитный зал для гепатита В. Все процедуры гемодиализа, а также процедуры перитонеального диализа проводятся на фирменном немецком оборудовании. Для процедур гемодиализа используются диализные фильтры фирмы BBraun, c разной площадью мембраны, в зависимости от массы тела пациента и площади поверхности его тела. Аппараты «Искусственная почка» только фирмы BBraun модель Dialog+ Evolution, с опцией контроля показателя эффективности непосредственно в момент проведения процедуры гемодиализа по эквилибрированному коэффициенту эффективности (ekt/V); растворы для приготовления диализа только фирменные BBraun, причем выбор ацетатного буфера зависит от уровня калия плазмы пациента, наличия или отсутствия сахарного диабета, а также уровня ионизированного кальция и фосфорно-кальциевого произведения, что позволяет решать многие вопросы, связанные со вторичным гиперпаратиреозом, интрадиализной гипогликемией, нарушениями сердечно-сосудистой системы. Доза диализа в обычном режиме составляет 4 часа 30 минут 3 раза в неделю, однако, при наличии показаний (высокая гипергидратация, гипотензия, нарушения сердечно-сосудистой системы) проводятся процедуры длительностью до 8-10 часов (8 часов 3 раза/неделю) или ежедневный диализ. По показаниям проводится гемодиафильтрация. Центр обеспечен необходимыми препаратами для коррекции анемии, включающие эритропоэтины, препараты железа, витамины, а также в настоящий момент имеет возможность качественно повысить белковый обмен у больных с помощью белковых смесей, продукта лечебного питания Полипротэн нефро.

Все лекарственное обеспечение пациенты получают бесплатно, вне системы ОМС. Только путем закупки этих препаратов Центром. Для обеспечения комфортного диализа, а также ведения больных с артериальной гипертензией и другими соматическими осложнениями, Центр полностью обеспечен лекарственными препаратами, включающими в себя не только препараты экстренной группы, но и планово назначаемые. Помощь Центра в лекарственном обеспечении пациентов в Ростовской области имеет большое значение, т. к. часто на этапе введения в диализ (да и потом) больные недополучают медицинские препараты из-за бюрократических проволочек. Пациенты, получающие диализную терапию в диализном центре «Ростов-Дон» находятся под наблюдением врача-нефролога, консультативная и диагностическая помощь оказывается специалистами ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации при личном участии профессора, доктора медицинских наук Батюшина Михаила Михайловича, специалистами ГУЗ ОКБ №2, ГУЗ ОКДЦ, ГУЗ РОКБ, ФГУ ЮОМЦ Росздрава КБ №1, ГУЗ ЦГБ им. Семашко.

Контроль лабораторных показателей осуществляется силами собственной лаборатории. Анализы берутся регулярно (1 раз в месяц) и выполняются на фирменном немецком оборудовании. В наличии даже имеется мини-аппарат для быстрого определения гемоглобина в экстренных случаях. Особо хочу отметить, что это амбулаторный диализный центр. Т. е. он при всем своем желании не сможет взять к себе на диализ реанимационного, очень тяжелого больного. У специалистов Центра есть все необходимое для того чтобы начать диализ без предварительно сформированного сосудистого доступа. Они произведут установку длительно стоящего перманентного подключичного или яремного катетера любому пациенту бесплатно. Но только если больной не находится еще в реанимации, на ИВЛ и пр. Поэтому, уважаемые ХПНщики и их родственники, обратите на это внимание. Не дожидайтесь момента, когда нужно будет прилагать героические усилия для спасения жизни. Сейчас диализ можно будет начать вовремя.

Есть еще одна приятная новость. Теперь к нам можно будет приехать в гости. Диализный центр «Ростов-Дон» обещает обеспечить гостевой диализ по системе ОМС. Впечатления от нашей экскурсии по центру сложились самые приятные. Все сделано так, чтобы больной человек, вынужденный проводить значительную часть своей жизни в стенах больниц, не испытывал дискомфорта. Опрошенные нами пациенты Центра, были очень довольны работой и отношением к себе персонала. Первые, в этом центре, их анализы показали хорошие результаты очистки. Надо заметить, что часть этих пациентов была буквально спасена от смерти краснодарскими врачами Центра диализа "Нефрос", когда здесь, в Ростове, людям отказали в жизненно необходимой процедуре, из-за нехватки мест на диализ. Персонал Центра очень приветлив и открыт для общения. Для получения ответов на вопросы и консультации можно звонить по телефонам, указанным выше. Также вы можете получить информацию через ростовское отделении НЕФРО-ЛИГИ по тел. 8 919 891 34 24 или по e-mail – nef-lig.rnd@yandex.ru

Теги: Ростовская область, гемодиализ, центр диализа, Ростов-на-Дону диализ

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png