Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
На море – с диализом: пациенты из Якутии отдохнули на Черноморском побережье Краснодарского края 20.02.2013

На море – с диализом: пациенты из Якутии отдохнули на Черноморском побережье Краснодарского края

Большинство пациентов диализа никогда не выезжали из Якутска. Вся их жизнь ограничена местом проживания и проведения диализа. Неизвестно, сколько желаний посмотреть мир за пределами диализного зала остается не воплощенными. Однако теперь ситуация начинает меняться.

В конце 2012 года пациенты, находящиеся на программном гемодиализе, наконец-то смогли выехать на отдых за пределы республики – на Черноморское побережье Краснодарского края.

Мечта многих стала явью благодаря программе Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия). Теперь у пациентов данного профиля появилась возможность ездить на отдых в профилактории и лечебницы Краснодарского края, где предоставляется услуга «гостевой диализ».

Постоянная работа, обращения и предложения, связь с министерствами и ведомствами республики председателя регионального отделения Нефро-Лига Михаила Сапожникова не дают возможности забывать о проблемах пациентов, находящихся на гемодиализе.

В 2012 году Минздрав Республики Саха (Якутия) в целях улучшения качества жизни пациентов объявил конкурс на предоставление санаторно-курортного отдыха с услугой «гостевой диализ». В рамках этой услуги все граждане Российской Федерации могут получить бесплатную диализную помощь в других центрах страны.

В результате государственный контракт был заключен с ООО «Краевой Нефрологический Центр» (КНЦ). Данное лечебное учреждение входит во всемирную сеть диализных клиник Fresenius Medical Care и успешно представляет ее в Краснодарском крае.

В ноябре прошлого года первая группа из двенадцати человек выехала в Новороссийск. Все расходы по проезду, проживанию и питанию оплатила наша республика. Диализ проводился бесплатно по линии ОМС.

По приезду всех поселили в гостинице поселка Кабардинка. Очень понравились и уютные номера, и хорошее питание, и, конечно, качество диализа. На процедуры возили в диализный центр Новороссийска. Все пациенты отметили общее улучшение и своего состояния, и анализов. Очень многие оценили высокое качество очистки, почувствовали прилив сил после сеанса гемодиализа, в отличие от того, что наблюдалось дома.

За проведенный на отдыхе месяц посетили множество экскурсий. Побывали в таких городах как Сочи, Геленджик, Новороссийск и ознакомились с их достопримечательностями. Во всех поездках наших соотечественников сопровождали координаторы – знакомили с краем, рассказывали и показывали много интересного. С восторгом вспоминают якутяне выезд на катере в открытое море и посещение сафари. Очень понравился и местный климат. В ноябре в Якутске температура воздуха бывает и за -45°С, и, приехав на юг, радостно было увидеть яркую сочную зелень. Все сравнивают этот месяц с нашей якутской поздней осенью – самым благодатным временем года. Практически все приехавшие были бы рады возможности посетить гостеприимный Краснодарский край еще раз.

На встрече, организованной по возвращению домой, было очень приятно видеть посвежевшие и радостные лица. Все остались очень довольны поездкой. С удовольствием делились впечатлениями, показывали фотографии, сувениры. Благодарили координаторов поездки и медицинский персонал диализного центра.

В январе этого года представители регионального отделения Нефро-Лиги побывали на встрече у министра здравоохранения Республики Саха (Якутия) А. В. Горохова, поделились отзывами и пожеланиями пациентов. Первый пробный опыт выезда на отдых пациентов гемодиализа в целом оказался положительным, в связи с чем в Минздраве готовятся к реализации планы на заключение госконтракта и с другими пансионатами на территории Российской Федерации, где может быть предоставлена услуга «гостевого диализа». Таким образом, у якутских диализников есть возможность расширить географию своих поездок!


Теги: гемодиализ, Якутия, Краснодарский край, гостевой диализ

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png