Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
На море – с диализом: пациенты из Якутии отдохнули на Черноморском побережье Краснодарского края 20.02.2013

На море – с диализом: пациенты из Якутии отдохнули на Черноморском побережье Краснодарского края

Большинство пациентов диализа никогда не выезжали из Якутска. Вся их жизнь ограничена местом проживания и проведения диализа. Неизвестно, сколько желаний посмотреть мир за пределами диализного зала остается не воплощенными. Однако теперь ситуация начинает меняться.

В конце 2012 года пациенты, находящиеся на программном гемодиализе, наконец-то смогли выехать на отдых за пределы республики – на Черноморское побережье Краснодарского края.

Мечта многих стала явью благодаря программе Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия). Теперь у пациентов данного профиля появилась возможность ездить на отдых в профилактории и лечебницы Краснодарского края, где предоставляется услуга «гостевой диализ».

Постоянная работа, обращения и предложения, связь с министерствами и ведомствами республики председателя регионального отделения Нефро-Лига Михаила Сапожникова не дают возможности забывать о проблемах пациентов, находящихся на гемодиализе.

В 2012 году Минздрав Республики Саха (Якутия) в целях улучшения качества жизни пациентов объявил конкурс на предоставление санаторно-курортного отдыха с услугой «гостевой диализ». В рамках этой услуги все граждане Российской Федерации могут получить бесплатную диализную помощь в других центрах страны.

В результате государственный контракт был заключен с ООО «Краевой Нефрологический Центр» (КНЦ). Данное лечебное учреждение входит во всемирную сеть диализных клиник Fresenius Medical Care и успешно представляет ее в Краснодарском крае.

В ноябре прошлого года первая группа из двенадцати человек выехала в Новороссийск. Все расходы по проезду, проживанию и питанию оплатила наша республика. Диализ проводился бесплатно по линии ОМС.

По приезду всех поселили в гостинице поселка Кабардинка. Очень понравились и уютные номера, и хорошее питание, и, конечно, качество диализа. На процедуры возили в диализный центр Новороссийска. Все пациенты отметили общее улучшение и своего состояния, и анализов. Очень многие оценили высокое качество очистки, почувствовали прилив сил после сеанса гемодиализа, в отличие от того, что наблюдалось дома.

За проведенный на отдыхе месяц посетили множество экскурсий. Побывали в таких городах как Сочи, Геленджик, Новороссийск и ознакомились с их достопримечательностями. Во всех поездках наших соотечественников сопровождали координаторы – знакомили с краем, рассказывали и показывали много интересного. С восторгом вспоминают якутяне выезд на катере в открытое море и посещение сафари. Очень понравился и местный климат. В ноябре в Якутске температура воздуха бывает и за -45°С, и, приехав на юг, радостно было увидеть яркую сочную зелень. Все сравнивают этот месяц с нашей якутской поздней осенью – самым благодатным временем года. Практически все приехавшие были бы рады возможности посетить гостеприимный Краснодарский край еще раз.

На встрече, организованной по возвращению домой, было очень приятно видеть посвежевшие и радостные лица. Все остались очень довольны поездкой. С удовольствием делились впечатлениями, показывали фотографии, сувениры. Благодарили координаторов поездки и медицинский персонал диализного центра.

В январе этого года представители регионального отделения Нефро-Лиги побывали на встрече у министра здравоохранения Республики Саха (Якутия) А. В. Горохова, поделились отзывами и пожеланиями пациентов. Первый пробный опыт выезда на отдых пациентов гемодиализа в целом оказался положительным, в связи с чем в Минздраве готовятся к реализации планы на заключение госконтракта и с другими пансионатами на территории Российской Федерации, где может быть предоставлена услуга «гостевого диализа». Таким образом, у якутских диализников есть возможность расширить географию своих поездок!


Теги: гемодиализ, Якутия, Краснодарский край, гостевой диализ

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:
НЕФРО-ЛИГА диализ трансплантация пациент спорт Всемирный день почки нефрология профилактика Школа пациента лекарственное обеспечение Всероссийский союз пациентов Общественный совет донорство органов НКО Башкортостан Осенние встречи Удмуртия гранты Уфа пациентские организации Самарская область Орел Челябинск Совет общественных организаций по защите прав пациентов 7ВЗН Орск Челябинская область донорство реабилитация ВСП Самара Якутия Общественный совет по защите прав пациентов Иркутская область Фонд президентских грантов перитонеальный диализ общественный контроль права человека Калининградская область уполномоченный по правам человека Общественная палата охрана здоровья Тверь гемодиализ медико-социальная экспертиза Кемеровская область Черняховск физическая реабилитация Общественная палата РФ памятка


  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png