Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Транспортировка больных, получающих программный гемодиализ, включена в тариф ОМС в Саратовской области 25.02.2013

Транспортировка больных, получающих программный гемодиализ, включена в тариф ОМС в Саратовской области

Министерство здравоохранения Саратовской области и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Саратовской области направили информационное письмо 08.02.2013 г № 411/739 о том, что согласно тарифному соглашению по обязательному медицинскому страхованию от 15 января 2013 года (с изменениями) в структуру тарифов на оплату медицинской помощи включены, в том числе, расходы на транспортные услуги. В этой связи необходимо обеспечить транспортировку граждан, страдающих заболеваниями почек, к месту проведения амбулаторного гемодиализа (Саратовский филиал ООО «Фрезениус Нефрокеа» и ФГУЗ «Саратовский медицинский центр ФМБА России») за счёт средств обязательного медицинского страхования.

К кардинальному решению вопроса транспортировки больных на гемодиализ привёл переход "скорой помощи" в частные руки. Еще в начале 2012 года сложилась ситуация подталкивающая к переводу больных на обслуживание социальным такси. В течение года скорая помощь трижды прекращала перевозку по различным причинам (ремонт, отсутствие финансирования, невозможность возить по 5-6 человек). Пациентов провоцировали для обращения в социальные органы с тем, чтобы бы организовать обслуживание с использованием социального такси. Больные молчали и терпели, когда надоело, стали обращаться в органы власти и министерство здравоохранения области. Ранее на протяжении 7 лет в Энгельсском районе была организована доставка в Саратов для проведения процедуры диализа. Это положительный пример решения вопроса. Вопрос о компенсации за проезд к месту получения амбулаторного диализа в денежном выражении не поднимался никогда.

Немаловажная роль в положительном решении вопроса по транспортировке принадлежит группе пациентов из г. Балакова, которые вынуждены преодолевать расстояние около 150 км.

Т. к. решение вопроса по транспортировке пациентов находится в ведении местных органов власти, была организована встреча с Главой Энгельсского муниципального района Лобановым Дмитрием Юрьевичем. В ходе беседы, на которой присутствовало 12 человек, главе района удалось разобраться в вопросе транспортировки, необходимости медицинского сопровождения и в раннее, и в вечернее время суток. Было дано распоряжение комитету по здравоохранению при администрации ЭМР возобновить транспортировку. Было решено, что с 2013 года организация доставки больных будет происходить с использованием автобуса от торгового центра г. Энгельс (это старый центр города). Видимо при планировании передачи скорой помощи в частные руки не были учтены особенности транспортировки больных пациентов.

Юрий Алексеевич Ушаков, руководитель областного отделения «НЕФРО-ЛИГИ» во время встречи вручил главе района письмо с просьбой возобновить транспортировку, в котором использовались материалы, полученные в результате работы активистов МООНП «НЕФРО-ЛИГА». В частности, среди аргументов было использовано мнение Главного специалиста нефролога Министерства здравоохранения РФ, профессора Шилова Е.М., докладная записка Председателя правления МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Кондрашовой Л.М.  Данные материалы помогли в значительной мере в решении вопроса по транспортировке.


Теги: гемодиализ, транспортировка на гемодиализ, гемодиализ Саратов

Возврат к списку




Гость
Куда обратиться с вопросом  о транспортеровке больного с почечной недостаточностью на гемодиализ
Имя Цитировать
Галина Горецкая
В каком городе Вы проживаете?
Имя Цитировать
Ушаков Юрий
Уважаемый Гость! Если Вы проживаете в Саратовской области, то можно обратиться ко мне, Ушакову Юрию Алексеевичу. телефон 8 906 301 44 94.
Я был на отдыхе в Краснодарском крае. Приехал сегодня, 10.09. 2013
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png