Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Транспортировка больных, получающих программный гемодиализ, включена в тариф ОМС в Саратовской области 25.02.2013

Транспортировка больных, получающих программный гемодиализ, включена в тариф ОМС в Саратовской области

Министерство здравоохранения Саратовской области и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Саратовской области направили информационное письмо 08.02.2013 г № 411/739 о том, что согласно тарифному соглашению по обязательному медицинскому страхованию от 15 января 2013 года (с изменениями) в структуру тарифов на оплату медицинской помощи включены, в том числе, расходы на транспортные услуги. В этой связи необходимо обеспечить транспортировку граждан, страдающих заболеваниями почек, к месту проведения амбулаторного гемодиализа (Саратовский филиал ООО «Фрезениус Нефрокеа» и ФГУЗ «Саратовский медицинский центр ФМБА России») за счёт средств обязательного медицинского страхования.

К кардинальному решению вопроса транспортировки больных на гемодиализ привёл переход "скорой помощи" в частные руки. Еще в начале 2012 года сложилась ситуация подталкивающая к переводу больных на обслуживание социальным такси. В течение года скорая помощь трижды прекращала перевозку по различным причинам (ремонт, отсутствие финансирования, невозможность возить по 5-6 человек). Пациентов провоцировали для обращения в социальные органы с тем, чтобы бы организовать обслуживание с использованием социального такси. Больные молчали и терпели, когда надоело, стали обращаться в органы власти и министерство здравоохранения области. Ранее на протяжении 7 лет в Энгельсском районе была организована доставка в Саратов для проведения процедуры диализа. Это положительный пример решения вопроса. Вопрос о компенсации за проезд к месту получения амбулаторного диализа в денежном выражении не поднимался никогда.

Немаловажная роль в положительном решении вопроса по транспортировке принадлежит группе пациентов из г. Балакова, которые вынуждены преодолевать расстояние около 150 км.

Т. к. решение вопроса по транспортировке пациентов находится в ведении местных органов власти, была организована встреча с Главой Энгельсского муниципального района Лобановым Дмитрием Юрьевичем. В ходе беседы, на которой присутствовало 12 человек, главе района удалось разобраться в вопросе транспортировки, необходимости медицинского сопровождения и в раннее, и в вечернее время суток. Было дано распоряжение комитету по здравоохранению при администрации ЭМР возобновить транспортировку. Было решено, что с 2013 года организация доставки больных будет происходить с использованием автобуса от торгового центра г. Энгельс (это старый центр города). Видимо при планировании передачи скорой помощи в частные руки не были учтены особенности транспортировки больных пациентов.

Юрий Алексеевич Ушаков, руководитель областного отделения «НЕФРО-ЛИГИ» во время встречи вручил главе района письмо с просьбой возобновить транспортировку, в котором использовались материалы, полученные в результате работы активистов МООНП «НЕФРО-ЛИГА». В частности, среди аргументов было использовано мнение Главного специалиста нефролога Министерства здравоохранения РФ, профессора Шилова Е.М., докладная записка Председателя правления МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Кондрашовой Л.М.  Данные материалы помогли в значительной мере в решении вопроса по транспортировке.


Теги: гемодиализ, транспортировка на гемодиализ, гемодиализ Саратов

Возврат к списку




Гость
Куда обратиться с вопросом  о транспортеровке больного с почечной недостаточностью на гемодиализ
Имя Цитировать
Галина Горецкая
В каком городе Вы проживаете?
Имя Цитировать
Ушаков Юрий
Уважаемый Гость! Если Вы проживаете в Саратовской области, то можно обратиться ко мне, Ушакову Юрию Алексеевичу. телефон 8 906 301 44 94.
Я был на отдыхе в Краснодарском крае. Приехал сегодня, 10.09. 2013
Имя Цитировать
Екатерина
Добрый вечер!
Куда обратиться с вопросом  о транспортировке больного с почечной недостаточностью на гемодиализ в г.Самара
Имя Цитировать
Екатерина
Куда обратиться с вопросом  о транспортеровке больного с почечной недостаточностью на гемодиализ в Самаре
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:
НЕФРО-ЛИГА диализ трансплантация пациент спорт Всемирный день почки нефрология Школа пациента Всероссийский союз пациентов профилактика лекарственное обеспечение НКО День почки Башкортостан Общественный совет ВСП 7ВЗН Осенние встречи Удмуртия Общественный совет по защите прав пациентов права пациентов донорство органов Всероссийский конгресс пациентов перитонеальный диализ донорство Росздравнадзор Фонд президентских грантов Самарская область Челябинск Санкт-Петербург Орск Иркутская область транспортировка Черняховск социальная защита КСГ интеграция Общественная палата РФ пациентские организации Тверь траспортировка общественный контроль Программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи социальное кино Калининград конференция уполномоченный по правам человека Нефромарафон общественный совет Бурятия


  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png