Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Премьер-министр Украины пообещал обеспечить гемодиализом всех нуждающихся пациентов 03.03.2013

Премьер-министр Украины пообещал обеспечить гемодиализом всех нуждающихся пациентов

Для людей с угасшей функцией почек процедуры гемодиализа являются жизненно необходимыми, прерывание лечения приводит к смерти в течение нескольких недель или даже дней.

Однако уже в начале 2013 года возникли проблемы с государственным финансированием данного вида терапии в Украине. В частности, Институт нефрологии Национальной академии наук вместо необходимых 14 млн грн получил только 4 млн грн – всего 40% от необходимой суммы. Данная новость вызвала большую обеспокоенность пациентов и врачей других областей Украины. Многим из них пришлось столкнуться в 2009 году с ситуацией, когда из-за проблем с финансированием некоторые центры были вынуждены временно перевести своих пациентов на двухразовый диализ, что незамедлительно сказалось на их самочувствии. Оплату же диализных процедур «из своего кармана» могут позволить себе единицы, поскольку в Украине обычный пенсионер получает пенсию, равную примерно 150 долларам США.

В результате Глава правительства Николай Азаров дал поручение президенту Национальной академии медицинских наук Андрею Сердюку и министру финансов Юрию Колобову, незамедлительно проработать вопрос обеспечения гемодиализом нефрологических больных, приняв для этого все необходимые меры. Контроль данного вопроса поручен вице-премьеру Константину Грищенко.

Для справки: в Украине терапией гемодиализа обеспечены только 20% всех пациентов, которые в ней нуждаются.

Будут ли деньги на гемодиализ?

Азаров пообещал обеспечить гемодиализом нуждающихся в нём

Украинцы за процедурой очищения крови умирают просто в очереди


Теги: гемодиализ в Украине

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png