Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
14.03.2013

Главный нефролог Санкт-Петербурга: У нас мало денег для транспортировки больных на гемодиализ

"Мы не можем просить больше денег на организацию транспортировки, пока больные не хотят переходить на лечение по месту жительства. Доставку на скорой помощи мы, боюсь, не вернем, но можно претендовать на увеличение суммы для лучшей организации транспортировки, чем та, которую мы имеем". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 марта, в ходе конференции для пациентов завил главный нефролог Санкт-Петербурга Александр Земченков.

Однако главный нефролог заметил, что этому может помешать "болезненный нюанс" - нежелание больных переходить на лечение в отделения гемодиализа по месту жительства.

"Я понимаю, что это характерно и нормально для пациентов: есть приверженность к центру и покидать его не хочется, - заметил врач. - Но тогда уже нам будет трудно спорить о выделении дополнительных средств". По его словам, городской комитет по здравоохранению запросил информацию по маршрутам транспортировки больных на гемодиализе. "Из нее станет ясно, что десятки пациентов ездят по диагонали через весь город", - добавил Александр Земченков.

Присутствовавшие на конференции пациенты, в свою очередь, пожаловались на условия доставки, при которых один автобус собирает всех пациентов. Также больные с почечной недостаточностью объяснили свое нежелание переходить в другие отделения. По их словам, порой отделения гемодиализа выбирают рядом с местом работы, некоторые из пациентов прописаны в одном месте, а живут в другом, а часто отделения, располагающиеся рядом, их не устраивают из-за переполненности или плохой оснащенности.

Александр Земченков, в свою очередь, назвал проблемные точки по гемодиализу в городе. "Это Фрунзенский район, где больных больше, чем мест в НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, - сказал главный нефролог. - Также Васильевский остров, где живет 200 тысяч человек, а больные лишены отделения гемодиализа". По его словам, специальные решения планируются в отношении Кронштадта и Красного Села.

Также Александр Земченков надеется, что в этом году увеличится и улучшится отделение гемодиализа в городской больнице скорой помощи №26.

Главный нефролог Санкт-Петербурга отметил, что спустя 2 месяца после вступления в силу новых правил о перевозке больных будут подведены итоги, и уже тогда будут приниматься решения по поводу дальнейших действий. Александр Земченков подчеркнул, что, по его мнению, путь решения проблем - в перемещении пациентов в отделения по месту жительства.

Напомним, что с 1 февраля 2013 года в Санкт-Петербурге "неотложная помощь" перестала отвозить больных с почечной недостаточностью на процедуру гемодиализа (очищение крови) и обратно в связи со вступлением в силу соответствующего распоряжения комитета по здравоохранению Смольного. Теперь развозка больных производится с помощью транспортных компаний и социального такси.

Источник: ИА REGNUM

Теги: Санкт-Петербург транспортировка на гемодиализ, гемодиализ

Возврат к списку




Ушаков Юрий
Я в шоке! Наверное пока решится проблема по транспортировке, не одна жизнь будет угроблена! Ищат пути экономии средств с помощью чьей то жизни. Я в шоке!
Имя Цитировать
Ушаков Юрий
А где же наша совесть? А где право выбора пациента медучреждения? А кто у нас может ставить на "весы" жизнь и деньги?
Имя Цитировать
Галина Горецкая
Вас возмущают проблемы с транспортировкой, а меня -- с её отсутствием в огромном количестве регионов! Обе проблемы острые.
Имя Цитировать
Николай Смирнов
Цитата
Напомним, что с 1 февраля 2013 года в Санкт-Петербурге "неотложная помощь" перестала отвозить больных с почечной недостаточностью на процедуру гемодиализа (очищение крови) и обратно в связи со вступлением в силу соответствующего распоряжения комитета по здравоохранению Смольного. Теперь развозка больных производится с помощью транспортных компаний и социального такси.

Из этого текста не совсем ясно, как теперь производится перевозка пациентов ГД в Санкт-Петербурге. В  предыдущей новости про перевозку в Питере было написано, что
Цитата

с февраля клиники, в которых проводится процедура гемодиализа, должны будут покупать эту услугу у сторонних организаций. При этом к тарифу на 1 процедуру фонд ОМС добавил сумму в 156 рублей
Если это сейчас так и работает, то возникают вопросы. Сколько денег получала за перевозку 1 больного  "неотложная помощь"? Во сколько раз сократились расходы на перевозку по сравнению с прежним порядком? Это можно как-нибудь узнать? А то ведь получается, что хорошая идея включить перевозку в состав процедуры ГД  компроментируется резким снижением тарифа на перевозку. А дальше все естественные следствия этой экономии: водители выкидывают полуживых пациентов на улице, не довозя их до дома, врачи вынуждены распределять пациентов в ДЦ по месту жительства, а пациенты - жаловаться на новый порядок. А ведь в принципе порядок-то неплохой!
По-моему, развитие событий в Питере важно не только для пациентов из Санкт-Петербурга, это важно для пациентов гемодиализа во всех "городах и весях" нашей страны. Ведь это прецедент, это пример для организации перевозки во всей стране. Провалится он и будут чиновники говорить: пробовали уже включить доставку на диализ в тариф диализа - пациенты были очень недовольны. А удастся "экономам" отстоять нынешний Питерский тариф в 156 рублей - в Саратове и Калиниграде он будет рублей 50.  
Имя Цитировать
Галина Горецкая
Интересно, в Питере абсолютно всех возили, или были (есть) критерии отбора? Читала перечень показаний к транспортировке на ГД в Нижнем Новгороде, так нужно быть ну очень-очень больным, чтобы воспользоваться этой возможностью. Почти неживым  :(
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:
НЕФРО-ЛИГА трансплантация диализ донорство спорт донорство органов школа пациента Осенние встречи Всемирный день почки Челябинск Челябинская область нефрология гемодиализ Общественный совет по защите прав пациентов Всероссийский союз пациентов лекарственное обеспечение Школа пациента Росздравнадзор благотворительность Совет общественных организаций по защите прав пациентов ВСП МСЭ Самара Удмуртия 2016 Санкт-Петербург пациент НКО Неделя здоровых привычек Иркутск фотоконкурс Люди ради людей Общественный совет редкие заболевания Магнитогорск диета Самарская область оптимизация Всероссийский конгресс пациентов государственно-частное партнёрство транспортировка на гемодиализ Оренбургская область здравоохранение социальная политика donor4life доброволец гражданский форум фарма социо-культурная адаптация Архангельск

novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png