Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
В Перми состоялся одиночный пикет пациентов, страдающих почечной недостаточностью 13.09.2019

В Перми состоялся одиночный пикет пациентов, страдающих почечной недостаточностью

К протестующим вышла сопредседатель совета по защите прав пациентов Татьяна Романовская, чтобы увести их на разговор с министром здравоохранения.

12 сентября, в 14:00, у Законодательного собрания Пермского края прошел одиночный пикет пермяков, которые страдают от хронического заболевания почек. Людям не хватает субсидий в 1 тыс. 874 рубля, предоставляемых властями, для поездки в клиники, где им проводят процедуру гемодиализа — очищения крови. Среди пациентов есть жители, которые тратят на поездки по 12 тыс. в месяц.

До пикета Светлана Белкина, которая уже 25 лет проходит процедуру очищения крови, рассказала корреспонденту Properm.ru, что они обращаются за помощь с мая 2018 года. Тогда было написано обращение губернатору Пермского края Максиму Решетникову. С тех пор пермяки писали в Министерство здравоохранения, в Министерство социального развития, Уполномоченному по правам человека в Пермском крае, в правительство Пермского края, отправляли письмо Владимиру Путину. Но на все запросы им поступал один ответ, что их проблему решат, но когда — непонятно.

При этом женщина все же поясняет, что «польза» от обращений была. В прошлом году глава Перми Дмитрий Самойлов ответил, что в 2019 году пациентам проиндексируют выплаты, ориентируясь на потребительские цены. Надбавка составила 74 рубля.

Светлана рассказывает, что процедура гемодиализа может начаться раннем утром или поздней ночью. Иногда им приходится уезжать в 11 часов вечера, а уезжать домой в пять утра. В такой такой ситуации пользоваться общественным транспортом невозможно.

По словам пермяков, в этом году они получили ответ от Минздрава, который заявил, что они не обязаны предоставлять услуги по бесплатному провозу, так как она не входит в перечень медицинских услуг. Однако протестующие утверждают, что согласно «Номенклатуре работ и услуг в здравоохранении», транспортировка больных входит в базовую программу государственных гарантий и предоставляется бесплатно.

Поддержать местных жителей из Удмуртии приехал член правления межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-лига» Александр Золотарев. Раньше он тоже проходил процедуру гемодиализа. В «Нефро-лиге» мужчина занимается вопросами бесплатной транспортировки пациентов. Александр рассказывает, что по всей стране ситуация с проездом стала лучше в 2017 году:

«Раньше проблема решалась только через суды, которые могли встать и на сторону пациента, и на сторону властей, но в 2017 году ситуация улучшилась. Владимир Путин на прямой линии дал поручение включить в федеральную программу государственных гарантий бесплатную транспортировку пациентов на процедуру гемодиализа и обратно. Уже с 2018 года в регионах начались бесплатные перевозки».

Александр Золотарев добавил, что в Свердловской области, Башкирии и Удмуртии нет проблем с получением услуги, бесплатно доставляют на очищение крови и пациентов из Пермского края, но не из Перми.

На вопрос о том, почему проблему не решили раньше, Татьяна Романовская ответила, что она узнала о проблеме только сейчас:

«Когда есть какой-то вопрос, то он поднимается. Должна быть какая-то предварительная работа, не уходить же сразу в пикет. Должен быть конструктивный разговор, я всегда открыта, но об этом вопросе в первый раз вчера услышала, только с отпуска приехала».

Журналистов на разговор не пустили. Однако Properm.ru узнал, что к диалогу подключился депутат Сергей Клепцин. Сейчас сформирована рабочая группа из пациентов. Власти готовы рассматривать вопрос бесплатной транспортировки. Следующая встреча группы пройдет 19 сентября с министром здравоохранения.

Спустя 20 минут после начала протеста к жителям вышла сопредседатель совета по защите прав пациентов Татьяна Романовская. Она рассказала, что в 10:00 прошло рабочее совещание вместе с Министерством социального развития и Мнистерством здравоохранения. Чиновница пригласила протестующих в здание Законодательного собрания для беседы с министром здравоохранения Оксаной Мелеховой.

Источник: ProPerm.ru

Теги: НЕФРО-ЛИГА, диализ, транспортировка на гемодиализ, Пермь

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:


  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png