Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Спикер Народного Хурала Бурятии поблагодарил Татьяну Никитину за помощь в принятии закона «О компенсации проезда диализным пациентам» 02.10.2019

Спикер Народного Хурала Бурятии поблагодарил Татьяну Никитину за помощь в принятии закона «О компенсации проезда диализным пациентам»

Комментируя на пресс-конференции принятый депутатами сразу в двух чтениях закон «О компенсации проезда диализным пациентам», спикер Народного Хурала Владимир Павлов отметил, что из всех принятых парламентом законов «этот есть самый народный».

– По данным Министерства здравоохранения, в Бурятии с диагнозом «хроническая почечная недостаточность» живет 467 человек. Все они вынуждены несколько раз в неделю посещать диализные центры, а поскольку в сельских районах таких центров всего два, то людям приходится ездить в Улан-Удэ, снимать здесь квартиры. Люди мучаются, молодые люди и немолодые. На моем округе несколько человек с хронической почечной недостаточностью. Знаю одну семью, там женщина-продавец, все продала, что могла, чтобы ездить на диализ, потом и продавать нечего стало. Я, как мог, помогал. Есть очень молодые ребята, кому только 30 лет, им работать надо, семью содержать, поэтому вопрос о компенсации проезда очень жизненный. Хочу поблагодарить всех депутатов, кто с пониманием отнесся к данному закону, депутатов профильного комитета, кто работал над законом, общественников, председателя регионального отделения пациентской организации «Нефро-Лига» Татьяну Никитину. Все вместе мы действительно сделали очень большое дело для людей, – сказал спикер Владимир Павлов.

Из истории вопроса

Два года у общественной организации «Нефро-Лига» ушло на письма в министерство здравоохранения Бурятии, пока вопрос не сдвинулся с места и законопроект не был вынесен на обсуждение.

Как пояснила зампредседателя комитета Народного Хурала по социальной политике Светлана Будаева, все комитеты поддержали закон, который уже в следующем году потребует из республиканского бюджета 16,3 млн. рублей.

Каким образом с 1 января 2020 года будет оплачиваться компенсация, сколько будут компенсировать пациентам, вынужденным трижды в неделю посещать диализные центры, пока неясно, поскольку данный вопрос еще прорабатывается в министерстве социальной защиты Бурятии. Скорее всего, они и будут распорядителями этих бюджетных средств.

Фото: Татьяна Никитина

Источник: Блог Татьяны Никитиной

Теги: НЕФРО-ЛИГА, диализ, компенсация проезда, пациент, Бурятия

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:


  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png