Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
На Кубань – за медпомощью 12.04.2013

На Кубань – за медпомощью

По данным главного нефролога России Евгения Шилова, в нашей стране насчитывается всего около 1800 врачей-нефрологов – специалистов, занимающихся болезнями почек. Все они работают либо в нефрологических центрах, либо в специализированных отделениях гемодиализа. В поликлиниках ставка нефролога не предусмотрена. Из-за отсутствия додиализной помощи в медучреждениях первичного звена до заместительной почечной терапии доживает лишь один из двадцати-тридцати больных. Но «искусственная почка» не решает всех проблем таких пациентов.

Терапевт вместо нефролога

По статистике, в России около 15 млн человек имеют различные заболевания почек, вследствие этих болезней инвалидами ежегодно признаются около 41 500 граждан, 85 процентов от этого числа – люди трудоспособного возраста. На момент первого обращения к нефрологу более 50 процентов пациентов уже имеют тяжелые стадии хронической болезни почек, требующие высокозатратных методов заместительной почечной терапии – диализа или трансплантации органа. Почему так? Потому что поликлиники в нашей стране не проводят обследование пациентов на болезни почек, специалисты-нефрологи присутствуют только в больницах, и то далеко не во всех. Фактически функции нефролога ложатся на терапевтов, урологов, эндокринологов и кардиологов, так как заболевания по их части нередко являются следствием патологии почек.

 В Краснодарском крае консультацию нефролога можно получить по направлению врача в краевой клинической больнице № 1 им. проф. С. В. Очаповского и краевой клинической больнице № 2. Если больному требуется диализ, поликлиника по месту жительства отправляет его на краевую комиссию по отбору больных на заместительную почечную терапию. На комиссии же человеку рассказывают, где он может ее получить. На Кубани создана довольно большая сеть диализных центров, которые сосредоточены в Краснодаре и других муниципалитетах. Для пациентов медпомощь бесплатная, главное – иметь паспорт гражданина РФ и полис ОМС.

Сахарный диабет на протяжении 10-15 лет, гипертония, часто повышающееся нижнее артериальное давление, эндокринологические заболевания, возраст от 70 лет и некоторые другие факторы – повод, чтобы обратиться к нефрологу. Но, положа руку на сердце, часто ли участковый терапевт или узкий специалист поликлиники отправлял вас к нему на консультацию? К сожалению, докторам поликлиник все еще не хватает пресловутой врачебной настороженности, о которой часто говорят чиновники Минздрава РФ и представители министерств, департаментов и управлений здравоохранения на местах. Хотя в нашей стране статистика заболеваемости и смертности от хронических болезней почек не ведется, известно, что смертность, например, от сердечно-сосудистых осложнений среди пациентов с почечной патологией встречается в 20 раз чаще, чем среди других больных.

На Кубань – за медпомощью

Эти и другие проблемы нефрологии в нашей стране обсуждались на телемосте, который состоялся в прошлом месяце силами Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» и был приурочен ко Всемирному дню почки (отмечается во второй четверг марта). В телемосте приняли участие ведущие специалисты-нефрологи, представители органов власти, а также больные из десяти городов России, в том числе из Краснодара.

Главный нефролог страны Евгений Шилов озвучил неутешительные цифры статистики: лишь один из 20-30 больных с хронической болезнью почек в России доживает до заместительной почечной терапии, остальные погибают. Диализ у нас получает лишь 171 человек на 1 млн населения. Для примера: в Европе эта цифра в среднем составляет от 600 до 1000 человек, в США – 1400, Японии – 2400, Таиланде – 2800 на 1 млн жителей.

Краснодарский край, который по количеству населения занимает третье место в РФ (первые два у Москвы и Санкт-Петербурга), является единственным регионом, где не наблюдается острый дефицит диализных мест. В среднем на 1 млн жителей заместительную почечную терапию у нас получают 360 человек. Это вдвое больше, чем в среднем по стране, но все равно заметно меньше, чем в Европе. Председатель НЕФРО-ЛИГИ Людмила Кондрашова отметила, что Краснодарский край спас много жизней нефрологических больных из других регионов России, в которых диализная помощь находится не на таком высоком и доступном уровне. На Кубань перебираются жители Дальнего Востока, Сибири, средней полосы, чтобы регулярно проходить диализ и войти в лист ожидания на трансплантацию почки. Ведь ККБ № 1 за три последних года выполнила 178 пересадок почки и ежегодно увеличивает количество проводимых операций

Лекарства не по карману

Однако далеко не всем нефрологическим больным показана трансплантация почки, большинство из них вынуждено всю жизнь «сидеть» на диализе и лекарствах, которые поддерживали бы все жизненно важные функции организма. Но если с диализными местами в Краснодарском крае сравнительно благополучно, то с лекарствами для нефрологических больных, как и в целом в России, картина не столь оптимистичная.

Краснодарцу Ивану Мерку было 54 года, когда специалисты поставили ему диагноз: хроническая почечная недостаточность. Ему назначили гемодиализ (метод внепочечного очищения крови) – процедуру, которую жизненно необходимо проводить три раза в неделю по четыре часа. Поначалу мужчина храбрился – продолжал трудиться, но с каждым днем работа в цеху давалась ему все сложнее. Пришлось оформить группу инвалидности – ему присвоили первую – и досрочно выйти на пенсию.

С тех пор прошло 10 лет. В прошлом году Ивану Петровичу удалили паращитовидные железы, которые на фоне острой почечной недостаточности стали работать во вред организму, вымывая из костей кальций. Однако отсутствие этих желез грозит мужчине другими осложнениями.

Больной мог бы избежать операции, если бы ежемесячно принимал мимпару – медпрепарат, стабилизирующий в организме кальций. Или земплар, а еще ренагель и др. Но это дорогие лекарства, которые не входят в программу по обеспечению федеральных льготников необходимыми лекарственными препаратами, как не входят и в «7 нозологий» – программу льготного обеспечения лекарствами при семи редких и наиболее дорогостоящих заболеваниях. Например, цена мимпары – 16 тыс. рублей, одной упаковки хватает на месяц. Остальные лекарства также стоят более 10 тыс. руб. за упаковку. 

Сегодня ряд дорогостоящих препаратов для нефрологических больных, в том числе мимпара, включен в список жизненно необходимых. Следующий шаг, которого «НЕФРО-ЛИГА» добивается от правительства, – включить их в список льготных.

Но отсутствие лекарств по льготе – полбеды, хотя это и больно бьет по «диализникам». Есть и другая проблема. Выпиской льготных медпрепаратов нефрологическим больным занимаются терапевты поликлиник. Человеку же с хронической почечной недостаточностью, только вчера прошедшему процедуру диализа, трудно высидеть очередь к врачу, а затем топать в аптеку за лекарством (это в лучшем случае, а в худшем – возвращаться домой ни с чем).

Было бы куда проще, если бы диализные центры составляли список лекарств для своих пациентов, к примеру, на полгода вперед и передавали его в городское управление или краевое министерство здравоохранения. Если бы сами центры выдавали больным медпрепараты, они бы им значительно облегчили жизнь. А контролировать данный процесс мог бы региональный ФОМС – все равно он делает это регулярно по другим поводам.

Добраться до центра

Еще одной насущной проблемой для нефрологических больных является проезд к диализному центру. В тариф ОМС он не входит, финансирование транспортировки пациентов также законодательно не закреплено обязательными нормами, поэтому в двух третях субъектов диализные больные вынуждены решать этот вопрос самостоятельно, иными словами – за свой счет.

На Кубани расходы на проезд в диализный центр на общественном транспорте компенсируются пациентам за счет бюджетных средств. Однако междугородные автобусы, трамваи, троллейбусы и маршрутки – это настоящее испытание для диализного больного. Для некоторых из них уже подвиг дойти до остановки, а ведь после четырехчасовой процедуры диализа этот подвиг нужно совершить вновь. И так 3 раза в неделю, 12 – в месяц и 156 – в год. 

Поэтому краевой нефрологический центр за свой счет доставляет пациентов на процедуры в Краснодар из Абинска, Горячего Ключа, Крымска, Приморско-Ахтарска и Усть-Лабинска. Но пока остается открытым вопрос о транспортировке ряда краснодарских больных. Вообще-то они могут воспользоваться услугами «Инва-такси», но машин на всех – и диализных больных, и инвалидов по другим заболеваниям – не хватает, поэтому нефрологические больные кубанской столицы зачастую вынуждены ездить на диализ на общественном транспорте.

Было бы куда проще, если бы расходы по перевозке нефрологических пациентов вошли в тариф ОМС. Тогда диализные центры могли бы полностью взять на себя доставку всех больных, и не в пыльных трамваях, а в чистых машинах с климат-контролем, при необходимости – в сопровождении медика. Так, как это уже давно делается в Европе и США, к уровню здравоохранения которых стремится приблизиться наше правительство.

Автор: Наталья Галацан

Источник: Краснодарские известия


Теги: телемост по продлемам нефрологии, диализ, трансплантация, диализ Краснодарский край, транспортировка на диализ, лекарственное обеспечение, НЕФРО-ЛИГА

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png