Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
Хроническая транспортная недостаточность гемодиализа 26.02.2013

Хроническая транспортная недостаточность гемодиализа

Пациенты торжественно открытого нефрологического центра Псковской области для получения жизненно необходимого гемодиализа вынуждены приезжать в Псков трижды в неделю на общественном транспорте

 13 февраля региональные информационные агентства сообщили о долгожданном событии: в Пскове при высоком стечении официальных лиц состоялось официальное открытие нефрологического центра. Центр создан на основе государственно-частного партнерства, соглашение о его строительстве было подписано 2 февраля 2012 года между администрацией Псковской области и немецкой компанией «B. Braun Авитум Руссланд», занимающейся экстракорпоральными методами лечения.

 По сведениям облздрава, в Псковской области до 130 человек, страдающих почечной недостаточностью, сейчас нуждаются в диализном лечении [ 1]. Потребность в услуге гемодиализа в регионе высока и продолжает расти на 20-30 человек ежегодно. Сейчас этот вид медицинской услуги получают около 100 жителей области. К лету у областного центра гемодиализа должен появиться филиал в Великих Луках. Плановая мощность регионального центра составит 170 человек в год. Шаг вперед сделан значительный.

 Остается нерешенной очень важная проблема: проезд жителей Псковской области в Псков (а затем и в Великие Луки) для лечения. Потому что до сих пор трижды в неделю люди приезжают в Псков для продления жизни на общественном транспорте. Хотя по закону эти поездки являются частью медицинской услуги, их должно организовывать государство.

 Псков1.jpgНефрологический центр Псковской области был открыт торжественно, с перерезанием классической красной ленточки первыми лицами заказчика и исполнителя.

Фото: Пресс-центр администрации Псковской области

 




Год назад самые острые публикации о срочной необходимости технического прогресса в лечении больных хронической почечной недостаточностью в Псковской области вышли именно в «Псковской губернии». Известная своей гражданской активностью жительница поселка Дедовичи Зоя Салова, мать больной хронической почечной недостаточностью (ХПН), в деталях и бескомпромиссно описывала существующие проблемы [ Очистка совести]. Зоя Ивановна внесла свой вклад в общественное понимание важности проблемы и выводу ее в разряд приоритетных задач развития регионального здравоохранения.

 Открытие регионального нефрологического центра – и ее заслуга. Хотя ни один чиновник не сказал ей спасибо за то, что била в колокола. Не только же для своей дочери добивалась решения проблемы.

 Столь же настойчива Зоя Салова была в общении с должностными лицами различных псковских ведомств, доказывая, что проезд от места жительства к месту лечения диализных больных – не просто частная проблема, а задача, которую должны решить региональные власти.

 Удивительно, но до сих пор обращения Зои Саловой на эту тему не нашли отклика в структурах региональной администрации.

 Создается впечатление, что её либо не понимают, либо на самом деле полагают, что у государства нет обязанности организовывать доставку диализных больных в Псков. Между тем должны – от дома до больницы, на медицинском транспорте. Потому что это – особенные больные.

 На минувшей неделе Зоя Ивановна Салова прислала в редакцию письмо отчаяния, адресованное губернатору Андрею Турчаку, попросив сделать его открытым. Письмо в первом его варианте было написано 21 января, в нерадостный для Зои Саловой день, сразу после того, как ее дочь, Ирина Сапегина, идя в половине пятого утра на рейсовый автобус, чтобы поехать в Псков на диализ, упала и сломала ногу, после чего оказалась с тяжелым переломом в больнице, где находится до сих пор.

 Редакция публикует письмо Зои Саловой в статусе открытого письма губернатору Псковской области Андрею Турчаку.

 Хотим надеяться, что со страниц «Псковской губернии» Зою Салову лучше слышно.

 Редакция

 Зоя Салова Андрею Турчаку: «Несколько лет мы с ней боремся за право на жизнь. И с кем? С чиновниками всех рангов!»

 Псков2.jpgАндрей Турчак пожелал сотрудникам нефрологического центра успешных трудов.

Фото: Пресс-центр администрации Псковской области

 


Псков3.jpg 

При официальном открытии нефрологического центра начальство посетило палату гемодиализа, жалоб не было.

Фото: Пресс-центр администрации Псковской области


Здравствуйте, уважаемый Андрей Анатольевич!

 Пишу Вам четвертое письмо, так как на письма Вам о проблемах больных хронической почечной недостаточностью, отправленные 9 августа 2012 г., 16 октября 2012 г., 30 октября 2012 г., я получила либо банальные отписки, либо неправдоподобные ответы.

Открыли новый нефрологический центр — хорошо, только в новый центр перешли старые проблемы и появились новые.

 Начнем со старых проблем: с августа 2012 года я поднимаю вопрос о подвозе — транспортировке диализных больных от дома к месту лечения и обратно, так как проезд к месту получения специализированной медицинской помощи методом заместительной почечной терапии является неотъемлемой частью оказываемой специализированной медицинской услуги.

 13 августа 2012 г. председатель областного комитета по здравоохранению И. И. Потапов ответил мне, что этот вопрос будет решаться совместно с комитетом по здравоохранению в каждом конкретном случае.

 9 сентября 2012 г. вопрос был снова задан — нет ответа.

 2 ноября 2012 г. И. И. Потапов ответил, что вопрос перевозки больных ХПН будет прорабатываться с государственным управлением социальной защиты населения во главе с А. Л. Мнацаканяном.

 Сегодня 21 января 2013 года — а воз и ныне там. Так кто же все-таки будет решать этот вопрос?

 Государственное управление социальной защиты населения — красивое название, а на самом деле похоже на глубоко засекреченный военный объект. Дозвониться господину А. Л. Мнацаканяну невозможно. Там даже имя и отчество секретаря — военная тайна. Разговариваешь, будто с роботом: (не в пример секретарям И. И. Потапова, А. П. Волкова, В. В. Емельяновой). Цитирую: «Моё имя вам ничего не даст», «По личным вопросам не соединяем», «Я передам, что вы звонили, если он захочет с вами разговаривать».

 Вот это защита от населения!

 Часть вопросов, связанных с лечением больных ХПН, решаются — спасибо И. И. Потапову. Но ни он, ни директор нефрологического центра господин А. В. Егоров, видимо, не могут решить вопрос о транспортировке на диализ и обратно. Здесь, господин губернатор, нужна ваша конкретная помощь!

 Моя дочь Ирина Сапегина два года находится на диализе. Живем мы в 140 км. от Пскова. Три раза в неделю она встает в 4 часа утра, а в 5 выезжает в Псков на диализ на общественном транспорте с пересадками. В 8 утра приезжает в Псков, 4 часа длится процедура лечения, затем также с пересадками – домой.

 Время, потраченное на дорогу и лечение, составляет12 часов.

 Ирина приезжает домой в 16.30. И так 3 раза в неделю. 16-летний сын почти нес её на себе от остановки автобуса, она не могла идти от слабости самостоятельно.

 Ответьте, каждый ли здоровый человек выдержит такое? И она не одна такая, на сегодняшний день в Псков на диализ едут 24 иногородних и более 30 городских больных.

 А ещё есть очередники, которые попадут на диализ, когда новый центр будет работать на полную мощность, а это ещё столько же больных. А что делать тем, у кого возникли проблемы с ногами.

 21 января 2013 года моя дочь, идя утром в 4:30 к остановке автобуса, чтобы уехать на диализ, упала и получила 2 перелома ноги.

 Главный нефролог Лариса Геннадьевна Жукова объявила, что 20 февраля её выпишут, т. к. больше месяца она не может находиться в стационаре, и мы самостоятельно должны решить вопрос с жильём в Пскове, а также с доставкой её на диализ и обратно. Мы не бизнесмены, а два инвалида! Получается, что медики и власть бросили её на произвол судьбы вместо того, что бы обеспечить транспортировку на диализ и обратно.Кто скажет, как она теперь будет добираться до места лечения и обратно? Несколько лет мы с ней боремся за право на жизнь. И с кем? С чиновниками всех рангов! С теми, кто по долгу службы должен помочь поддержать тяжело больных. И если бы вопрос о транспортировке больных решился вовремя, то не было бы переломанных ног и этой трагедии.

 С переводом лечения в новый нефрологический центр появились новые проблемы, например, — питание больных.

13 августа 2012 г. И. И. Потапов ответил мне, что в тарифе ОМС предусмотрено питание больных на диализе.

 16 октября 2012 года господин И. И. Потапов ответил, что вопрос организации питания пациентов в рамках оказании услуги амбулаторного гемодиализа будет решаться совместно с фондом ОМС, при формировании тарифа на амбулаторный диализ.

Но центр открыли, а больных предупредили, чтобы все взяли питание с собой — завтрак и обед: салатики, бутербродики и т. д., то есть иногородние больные—диабетики, борясь за свою жизнь, преодолевая более сотни километров в одну сторону на общественном транспорте с практически одной здоровой рукой (в другой – фистула) должны вести с собой завтрак, обед, лекарства, возить с собой шприцы, системы для переливания и т. д.

И с этой неподъемной сумкой надо еще дойти до остановки, перейти с одного автобуса на другой, чтобы получить доступ к лечению. Вот это забота о здоровье нации, забота о тяжелобольных! А ведь у кого-то из них еще букет сопутствующих заболеваний, и далеко не безобидных.

Юридически вопрос давно разрешен.

Верховный Суд РФ в письме № 4 ПА09 от 16.03.2009 года разъяснил, что проезд к месту получения специализированной медицинской помощи методом заместительной почечной терапии, является неотъемлемой частью оказываемой специализированной медицинской услуги.

К такому выводу Верховный Суд РФ пришел, проанализировав федеральное законодательство и правоприменительную практику нижестоящих судов, в частности, кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия от 13 февраля 2009 года; постановление девятого Арбитражного апелляционного суда от 28 января 2010 г. № 09АП-28043/2010-ГК.

В январе 2012 года главный специалист-нефролог Минсоцздравразвития РФ Е. М. Шилов разъяснил, что организация доставки диализных больных на гемодиализ и обратно является частью оказываемой специализированной медицинской процедуры и должна организовываться органами управления здравоохранения субъектов РФ.

Он отметил: «Пациенты, находящиеся на плановом гемодиализе, проживающие вдали от центра диализа, в субъектах РФ, где не организована доставка, являются зависимыми от общественного транспорта, что неприемлемо при оказании сложной специализированной медицинской помощи.

Такая ситуация может привести тому, что пациент не получит жизненно необходимую ему процедуру диализа, или процедура диализа будет проходить менее 4-х положенных часов. В результате недополучения процедуры диализа у больных происходит накопление азотистых шлаков в организме, гипергидратация, типичны случаи нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Все вышеперечисленное приводит к интоксикации организма, нарушениям сердечно-сосудистой системы, патологии опорно-двигательного аппарата, что совокупно не только снижает качество жизни, но и приводит к инвалидизации и ранней смертности больных с хронической почечной недостаточностью».

Кроме того, в случае наличия у гемодиализных больных сопутствующих осложнений, таких как: сердечно-сосудистые, сахарный диабет, опорно- двигательные, артериальная гипертония и другие заболевания, должно быть организовано сопровождением больных медперсоналом на период перевозки пациента до места проведения диализа и обратно.

Эта медицинская помощь предоставляется гражданам бесплатно в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

 С 1 января 2013 г. в Санкт-Петербурге вступило в силу распоряжение комитета здравоохранения правительства Санкт-Петербурга № 419 от 17.09.2012 года «О транспортировке пациентов на сеансы заместительной почечной терапии в отделения гемодиализа» (за счет средств ОМС). Этим распоряжением установлено, что «транспортировка пациентов на сеансы заместительной почечной терапии в отделения гемодиализа медицинских организаций Санкт-Петербурга и обратно осуществляется медицинскими организациями, оказывающими медицинскую помощь методом заместительной почечной терапии».

Какие шаги принимаются у нас в Псковской области по этому вопросу?

Создается впечатление, что спасение утопающих в Псковской области — дело самих утопающих. Сегодня в нашей области все проблемы, касающиеся лечения диализных больных, — это проблемы самих больных:

1) проезд до места лечения и обратно (где не успевает на автобус — тогда такси) возлагается на пациентов;

2) питание больных — возлагается на пациентов;

3) обеспечение шприцами, системами — забота пациентов;

4) если возникли осложнения при лечении — проблема пациентов (это вытекает из добровольного согласия на лечение);

5) борьба за лекарства — тоже проблема больных.

Сохраняющаяся нехватка медперсонала, в конечном итоге, тоже отражается на больных.

При температуре воздуха в центре +22 С ходить и двигаться — нормально, а вот пролежать 4 часа без движения и без одеяла – не каждый может. А если человека еще и знобит во время процедуры (а такое случается, и причину не устанавливают), то это плохо.

Не много ли груза возложили на больные и хрупкие плечи больных людей? За что несет ответственность комитет по здравоохранению, дирекция центра, медперсонал и, наконец, власть?

Будет ли заниматься перевозкой диализных больных служба «Скорой помощи», социальная служба или сами диализные центры, для больных большого значения не имеет. Все они отвечают за жизнь и здоровье людей. Главное, чтобы проблема транспортировки больных хронической почечной недостаточностью была решена положительно.

Этим вы продлите им жизнь.

С уважением,

президент Псковского регионального отделения Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» Зоя Ивановна САЛОВА, пос. Дедовичи

От редакции. «Псковская губерния» направляет данную публикацию на имя губернатора Псковской области А. А. Турчака. Ответ будет опубликован.

Примечание 

1. Гемодиализ – это способ замещения утраченной функции почек. Заместительная почечная терапия предполагает очищение крови от шлаков и электролитов. Данная процедура, наряду с пересадкой почки, является единственным способом продления жизни людям, подверженным этому тяжелому заболеванию.

Источник: Псковская губерния


Теги: гемодиализ, транспортировка на гемодиализ, Псков, Псковская губерния

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


BBraun-logo.png fresenius-kabi-logo-ie-xl.png novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png