Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
В Самаре не хватает нефрологов 19.08.2013

В Самаре не хватает нефрологов

Хронической почечной недостаточностью страдает около 10% населения земного шара. Поэтому Всемирная организация здравоохранения приняла решение внести ее в список болезней-убийц. Помимо почечной недостаточности самыми распространенными болезнями, приводящими к летальному исходу, являются: сердечнососудистые и легочные заболевания, а так же онкология и диабет.

«Современная модель здравоохранения Российской федерации не соответствует международным тенденциям, поскольку нефрология остается одной из самых малоразвитых специальностей», – рассказал Doctor63 главный внештатный нефролог федерального Министерства здравоохранения Евгений Шилов.

По словам специалистов, большинство пациентов с хронической почечной недостаточностью умирает от сердечнососудистых заболеваний, которые принято относить к компетенции кардиологов. «Только один из тридцати людей с нарушенной функцией почек доживает до диализа (подключение к аппарату искусственной почки. – Прим. Doctor63). Большинство больных – 95% – умирают от инфарктов и инсультов. Осознание настоящей причины смерти – одна из важнейших задач современной системы здравоохранения», – считает Шилов. Необходимо довести до каждого врача: терапевта, кардиолога, эндокринолога, что как раз их пациенты – первые в группе риска. Именно гипертония, диабет и ожирение, а вовсе не пиелонефрит, являются основными причинами хронической болезни почек. «Даже в Москве более 70% пациентов начинают заместительную почечную терапию, находясь уже в тяжелом состоянии в реанимации», – поделился с Doctor63 главный внештатный нефролог Департамента здравоохранения Москвы Олег Котенко.

По подсчетам заведующего нефрологическим отделением в Самарской областной клинической больнице имени М. И. Калинина Алексея Пуштова, около 300 тысяч жителей губернии должны страдать от хронической почечной недостаточности. Однако по данным официальных отчетных форм, на учете в регионе состоят всего 1200 пациентов с такой болезнью. «Конечно же, официальная статистика не отражает реальной картины. Поскольку многие даже не догадываются, что уже давно страдают почечной недостаточностью», – пояснил Алексей Пуштов.

По мнению нефрологов, основная задача медицины – формирование регистра пациентов с хронической болезнью почек. Раннее выявление и наблюдение больных позволяет продлить им жизнь. Но многие узнают о своем недуге слишком поздно, когда помочь может только пересадка почки или регулярное очищение крови, то есть гемодиализ. Это довольно затратная по времени процедура. Три раза в неделю по пять часов пациент должен проводить у аппарата искусственной почки.

Как рассказал Doctor63 заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Кузнецов, сейчас в области порядка 105 аппаратов для гемодиализа. Пока этого количества хватает. «Однако в ближайшие 2-3 года в губернии должны открыться еще четыре диализных межмуниципальных центра в Похвистнево, Чапаевске, Сызрани и Отрадном», – заявил Сергей Кузнецов. А вот количество нефрологов пока невелико – около 40 на всю область. В планах регионального минздрава вдвое увеличить число врачей этой специальности.

Анна ШОРИНА, специально для Doctor63.ru

Теги: нефрология, гемодиализ, Самара, Шилов, Котенко, Пуштов, Кузнецов

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png