Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
Закрыть нельзя, но можно… если кому-то это нужно 19.01.2015

Закрыть нельзя, но можно… если кому-то это нужно

Истоки создания центра

История существования Московского Центра Диализа на базе ГКБ № 20 Москвы являет собой весьма удачный пример взаимодействия коммерческих и бюджетных структур. Московский Центр Диализа — крупнейший в России и один из крупнейших в Европе, был открыт 6 сентября 1999 года, в первую очередь, благодаря настойчивости и целеустремленности инвесторов, поддержке и содействию Московского Комитета (ныне Департамента) Здравоохранения, привлечению лучших специалистов, в том числе и международного уровня, энтузиазму и самоотверженности всех участников проекта.
С его появлением объем оказания гемодиализной помощи в Москве увеличился на 80%. Московский Центр Диализа стал на тот момент первым в России медицинским учреждением, в котором все пациенты получают процедуру амбулаторно. Через 5 лет успешной работы, в 2004 году, Московский Центр Диализа завершил масштабную модернизацию оборудования. Были приобретены 42 аппарата «искусственная почка» производства немецкой фирмы Fresenius.

К своему 15-ти летнему юбилею (2014 год), Центр был полностью загружен: круглосуточно, 6 дней в неделю по 4 смены, лечение регулярно получали более 300 человек. И это при том, что в Москве открылось много новых центров и отделений при городских больницах (в частности, Фесфарм-5 и Фесфарм-6 для жителей Южного и Юго-Восточного административных округов, отделение при ГКБ № 15 – для Восточного округа).

Центр диализа-коридор.JPG


Благодаря выросшему количеству учреждений, предоставляющих заместительную почечную терапию, к марту 2014 года, по словам главного внештатного специалиста по нефрологии Департамента здравоохранения г. Москвы, Олега Николаевича Котенко, «в Москве, наконец, был полностью ликвидирован дефицит мест для получения гемодиализа». Казалось, трудные времена для этой категории больных ушли в прошлое.

Закрыть. Срочно


Но 18 декабря 2014 года произошло невероятное событие. За две недели до Нового Года Центр посетили с визитом Котенко О.Н. и представители компании Фесфарм, в сопровождении нынешнего главного врача Центра, Анашкина В.А. И изумленные пациенты узнали, что корпус больницы, где Центр арендовал 7-ой этаж, срочно уходит на капитальный ремонт. Соответственно, Центр подлежит срочному закрытию, а пациенты не менее срочному распределению по свободным местам существующих центров и отделений при больницах. Срок был определен до 26 декабря.

Кондрашова ЛМ.jpg


Людмила Кондрашова, председатель Правления МООНП "НЕФРО-ЛИГА":
«1 февраля 2015 года Центр диализа при 20-ой ГКБ должен быть закрыт на капитальный ремонт. На протяжении последних двух месяцев (ноябрь и декабрь) в центре раз 8-9 отключали воду, что для центра, работающего в 4 смены, было полной катастрофой. Персонал проявил себя в этих экстремальных ситуациях самым наилучшим образом, ни одного грубого слова, всё профессионально и оперативно. К сожалению, компания «Фрезениус», которая заранее знала о закрытии центра, не известила своевременно персонал и пациентов о том, какие действия предпринимает и о перспективах развития ситуации».

Куда деваться пациентам?


Нет смысла описывать эмоциональный накал страстей, вспыхнувших после такого визита. Стоит лишь заметить, что большинство пациентов Центра – это жители Северного (САО),Северо-Восточного (СВАО) и Восточного (ВАО) округов Москвы, в которых на данный момент просто нет аналогичных центров и отделений, кроме ГКБ № 15 в ВАО. А значит, даже при всем старании Департамента здравоохранения г. Москвы в лице Олега Николаевича Котенко, территориальный принцип распределения пациентов мог быть соблюден, в некоторых случаях, весьма условно. Это, разумеется, усиливало недовольство пациентов и порождало огромное количество самых невероятных слухов и домыслов.

Oleg-Kotenko.jpg


Однако, срок закрытия Центра все-таки смогли передвинуть на 1 февраля, предоставив, таким образом, чуть больше времени на разрешение сложившейся форс-мажорной ситуации.

Есть варианты?


И вот тут многие из «старожилов» и хорошо информированных пациентов Центра вспомнили о Центре диализа, открывшемся в муниципальном районе Куркино. Этот центр был создан в рамках инвестиционного проекта немецкой компании B. Braun Avitum Russland и его дочерней компании «Медицинский Центр Высоких Технологий Поликлиника №1» (далее ООО "МЦВТП") и открыт для приема пациентов с июля 2014 года.

Kurkino1.JPG



Людмила Кондрашова: «С закрытием ООО «Центр диализа» в 20-ой ГКБ на Севере и Северо-Востоке Москвы не остаётся вообще никакой альтернативы. Единственным центром, приближённым к этим двум округам, является диализный центр в Куркино «Медицинский Центр Высоких Технологий Поликлиника №1».

Тем не менее, МГФОМС-ом не были выделены финансовые объёмы на 2015 год центру в Куркино, вернее выделены в размере 500 000 руб. на год. И получилось, что при закрытии центра в 20-ой пациенты Севера и Северо-Востока должны будут ездить в другие концы Москвы. Поскольку при таком объёме финансирования Куркино не сможет взять ни одного пациента.»

Достаточно упомянуть тот факт, что директором Официального Представительства компании B.Braun Avitum Russland является сейчас Валерий Юрьевич Шило, проработавший на должности главного врача Московского Центра Диализа до февраля 2011 года и оставивший о себе у пациентов исключительно хорошие воспоминания, как о профессионале высочайшего уровня, так и о чутком и отзывчивом человеке.

Многие пациенты незамедлительно подали заявления на получение диализа в МЦВТП и начались дни мучительного ожидания.

Возьмут или не возьмут?


Мучительного потому, что до 31 декабря 2014 года МЦВТП работал исключительно на прием пациентов из Московской области, но планировал с 2015 года начать прием и московских, и региональных больных. Однако, на момент подачи пациентами Центра заявлений, у МЦВТП не было ни договора с Московским Городским Фондом ОМС, ни решения вопроса о выделении объемов финансирования на жителей Москвы.

Две недели новогодних праздников не стали периодом затишья, все напряженно работали, собирая заявления от пациентов для предоставления в МГФОМС.

Людмила Кондрашова: «Мне звонили пациенты, и я сказала, что если они напишут жалобу на моё имя, то я постараюсь помочь в получении объёмов для центра в Куркино. На мое имя написали две жалобы 25.12.2014 и 29.12.2014, всего 44 подписи».

Нервная ситуация продолжается


И вот праздники закончились, и ситуация начала, наконец, двигаться. Однако, слухи продолжали витать в воздухе Центра, внося нервозность и раздражая, как пациентов, так и персонал Центра.


Людмила Кондрашова: «Вопрос о закрытии центра был решён. «НЕФРО-ЛИГА» обратилась с письмом к главному нефрологу Москвы Котенко О.Н., руководителю Департамента здравоохранения Хрипуну А.И., и директору МГФОМС Зеленскому А.И. о выделении финансовых объёмов на 2015 год центру диализа в Куркино.

Я хотела сохранить для пациентов, обратившихся ко мне, возможность получать диализ как можно ближе к месту их жительства. В центре «Фрезениус» всё время появлялись разные объявления с разной информацией и муссировались разные слухи, противоречащие друг другу.

Пациенты все на нервах и в панике. Я встречалась со Смирновым Алексеем Алексеевичем, генеральным директором ООО «Фрезениус НефроКеа» ещё в ноябре и предложила поддержку «НЕФРО-ЛИГИ», если будут закрывать центр. В результате полная тишина, и, как следствие, безумное раскручивание ситуации с вовлечением пациентов».


Навстречу пациентам


Наконец, 15 января в Центре появилось объявление об информационной встрече с пациентами с участием Главного внештатного специалиста Департамента здравоохранения г. Москвы О.Н. Котенко, Председателя Правления Межрегиональной Общественной Организации Нефрологических Пациентов «НЕФРО-ЛИГА» Л.М. Кондрашовой, начальника отдела стационарной и специализированной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы, Н.М. Зарубина и представителей руководства Центра.

Объявление.JPG


Встреча состоялась


Итак, каковы же итоги этой информационной встречи? Корпус № 4 ГКБ № 20 им. А.К. Ерамишанцева, а соответственно, и Центр, закрываются на срочный капитальный ремонт, по плану минимум на 2 года. После капитального ремонта аналогичный центр, но меньшей вместимости будет открыт на базе этой же больницы.

Компания, предоставляющая услуги диализа во вновь открывающемся центре, будет определена по итогам тендера. По словам О.Н. Котенко, к 2017 году в СВАО и ВАО будут открыты еще минимум два центра заместительной почечной терапии, т.к. «до настоящего времени приоритет был на обустройство таких учреждений в ЮАО и ЮВАО, где ситуация с местами для жителей этих округов была гораздо более катастрофическая».

Подведем итоги


Благодаря совместным усилиям О.Н. Котенко, В.Ю. Шило и Л.М. Кондрашовой вопрос о выделении объемов на жителей Москвы для центра B.Braun в Куркино решен положительно и уже на следующей неделе первые пациенты из Москвы направятся на лечение в МЦВТП.

В ходе встречи были затронуты также некоторые частные вопросы и проблемы, связанные с распределением пациентов по территориальному признаку, со срочной госпитализацией из центров диализа, с организацией перевозки из удаленных центров за пределами Москвы (Подольск, Мытищи).

Заговор молчания?


Встреча, вне всякого сомнения, была крайне полезна для прекращения всяческих слухов и внесения ясности в сложившейся ситуации. Будь она проведена до Нового Года, она была бы гораздо более своевременна, но, к сожалению, на тот период времени, видимо, ни у Департамента, ни у НЕФРО-ЛИГИ не было достаточно информации и просто не хватило времени для решения всех спорных вопросов.

Таким образом, из-за возникшей (или спровоцированной?) форс-мажорной ситуации успешная 15-ти летняя история существования Московского Центра Диализа завершилась на такой бесславной ноте. Пациенты распределены, а компания Fresenius на данный момент ушла с территории Москвы. Будем надеяться, что это лишь на время.

Дарья Федоровская

Фотографии:

www.wpolitics.ru и «svetlana/«Мир женской политики»
www.bbraun.ru/

Теги: НЕФРО-ЛИГА, гемодиализ, ГКБ № 20

Возврат к списку


Ольга
   15 лет посещала этот Центр, в декабре 2014 года вынудили перейти в 6 "Фесфарм" (по территориальному признаку) , расположенный в промышленной зоне района Печатники. Именно, вынудили. Вот преимущества от близкого расположения: в 20-ю больницу выезжала в 16-00 (добиралась своим ходом), возвращалась в 23-30, в  "ФФ" в 18-00 выезжаю, возвращаюсь в 2 часа ночи на "перевозке". Итог: ожидание, поездка в 20-ку 3 часа 30 минут, в  Печатники 4 часа. Перевозят скопом, бывает по 7-8 человек. Видимо оптимизация расходов. Если бы у меня был выбор, я не ушла бы из Центра при 20-й ГКБ.
  Самое главное, в Москве у пациентов, права выбора в получении гемодиализа нет. Почему тот же "Фрезениус" открывает центры в Подмосковье, Краснодарском крае и ещё 29 городах страны, а в Москве, единственный, закрыли. Много вопросов вызывает это внезапное закрытие?....
Имя Цитировать
Юрий Саратовский
Ольга я на facebook, написал следующее, может быть после прочтения найдёте ответы на вопросы, читайте:

Цитирую: "Компания Fresenius на данный момент ушла с территории Москвы. Будем надеяться, что это лишь на время."
Анна Лапидус: "Да, это по-нашему!"
Не соглашусь, частично, это ПО ФРЕЗЕНИУС НЕФРОКЕЯски. А вообще и по ФРЕЗЕНИУСски , которое СП.
И с Nin a Ivanova, частично не соглашусь. Это не "пиление, распределение и улучшение", это навязанное мнение, которое присутствует на сегодняшний день и отдано на "производство" мелким чинушам.
На высоком уровне, Фрезениус в России, через своих представителей, заинтересованных представителей в России занимается КЛИНИЧЕСКИМИ ИССЛЕДОВАНИЯМИ на пациентах. Именно поэтому происходят такие скоропостижные, без предупреждения общественности и проработки последствий для самих пациентов, а на постоянной основе ФРЕЗЁРЫ (морально-не этичные люди) занимаются распространением ложной информации и стравливают между собой и пациентов, и врачей между собой, и друг с другом.
Про нас ЛЮДЕЙ (пациентов и врачей) они меньше всего думают, поскольку и мы и медперсонал (Врачи, медсёстры, санитарки), для них, это РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ.
А Людмиле Михайловне, действительно надо отдать должное, и поблагодарить за срочность в праздничные дни и отзывчивость в помощи для пациентов, которых ПРЕДАЛИ в очередной раз медицинские ЧИНОВНИКИ и КОММЕРСАНТЫ в медицине. Молодец!!! Благодарим!!! Здоровья!!!!
Пора прекращать позволять вести себя на рынке услуг диализа России, подобным образом, "Фрезениуским" образом!
Имя Цитировать
Гость
у нас в ББрауне никто клинические исследования на пациентах не проводит
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png