Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
Етропал или губительный гемодиализ 09.12.2012

Етропал или губительный гемодиализ

Елена Малюкова 

Конец года это время, когда в разных сферах подводятся итоги проделанной работы. Межрегиональной общественной организацией нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» сделано немало важного и нужного. Ни для кого не секрет, что наша работа всегда встречает на своем пути различные препоны. Но борьба с «Етропалом» и ее успешное завершение показали наглядно всем, что вместе мы можем и будем отстаивать свои права, а с ними и свои жизни.

Болгарская фирма «Етропал АД» является (наверное, и по сей день) производителем расходных материалов для процедуры гемодиализа. Поставки болгарских диализаторов, магистралей и фистульных игл в нашей стране осуществляла коммерческая фирма ООО «Ювент Компании», а также многочисленные отпочковывающиеся от нее фирмы-однодневки. Представителем «Етропала» у нас, в России, был Николайчев Антонио Людмилов. Очень энергичный человек, который побывал, наверное, в каждом диализном отделении, куда поставлялись болгарские расходники. Убеждал заведующих в непревзойденном качестве этой продукции. Когда же врачи и медсестры начинали жаловаться на брак и очень низкое качество диализаторов, игл и магистралей, он обвинял медперсонал в саботаже и нарушении правил асептики.

В результате применения расходного материала для гемодиализа производства болгарской фирмы «Етропал АД» пострадало большое количество пациентов из разных регионов нашей страны. У многих резко ухудшилось самочувствие, значительно снизилась степень очистки крови. Почти все пациенты жаловались на сильную боль при пункции фистульными иглами из-за того, что те имеют деформации, заусенцы и просто неправильную заточку. Многие испытали на себе, что такое лопнувший во время процедуры диализатор и потеря в связи с этим 300 мл крови. Таким образом, жизненно важная процедура, проводимая три раза в неделю пожизненно, стала пыткой для больных людей. Стоит так же упомянуть о постоянных срывах сроков поставок. По этой причине очень часто вставал вопрос о невозможности проведения процедур из-за отсутствия расходных материалов.

Около трех лет наша организация вела борьбу с этим недобросовестными, беспринципными дельцами, которых интересовала только нажива. В каком еще цивилизованном государстве потребуется столько времени на доказательство недоброкачественности продукции? Леность и равнодушие чиновников просто поражала. Все ссылались на 94 Федеральный закон о госзакупках и разводили руками. Дескать, ничего сделать не можем, все по закону, сертификаты в порядке. Организовать же проверку по всем необходимым параметрам поставляемого в больницы материала никто не удосужился. Жалобы врачей и пациентов на качество болгарских расходников оставались без должного внимания.

МООНП «НЕФРО-ЛИГА» организовала опрос пациентов по этой проблеме в Липецкой и Ростовской областях. В анкетах люди высказали свои претензии к продукции фирмы «Етропал АД» и сообщили обо  всех осложнениях в здоровье, вызванных применением этого расходного материала для гемодиализа. Было собрано 128 опросных листов. Эти анкеты были переданы в Росздравнадзор вместе с другими материалами, подтверждающими низкое качество болгарского расходника. В сборе этого материала нам помогали врачи (к большому сожалению, не во всех регионах). Они документально фиксировали весь брак и все осложнения у больных.

Весной 2012 года вконец потерявший стыд Николайчев поставил такие отбросы в Челябинск и Подмосковный Жуковск, что окончательно вышел за все дозволенные рамки. Пациенты и врачи этих городов молчать не стали. Скандал подхватили СМИ. И вот, наконец, к осени этого года Росздравнадзором после многочисленных проверок было решено признать утратившим силу приказ о регистрации изделий медицинского назначения производства фирмы «Етропал АД» Болгария: «Гемодиализатор - капиллярное волокно из полимерных материалов с различной площадью поверхности», «Магистрали (системы) для гемодиализа (артериальная и венозная)», «Фистульные иглы (артериальные и венозные) с металлической иглой для диализатора». Всем субъектам обращения медицинской продукции было предложено провести проверку наличия в обращении вышеуказанных изделий медицинского назначения и в установленном порядке провести мероприятия по предотвращению их обращения на территории РФ.

Эта история с «Етропалом» наглядно показала, что только общими усилиями объединенных в пациентскую организацию больных людей и их близких, в тесном сотрудничестве с неравнодушными и ответственными врачами мы можем добиться своего права на нормальную жизнь и лечение.


Теги: Етропал, расходники для диализа, гемодиализ

Возврат к списку


Анна
На самом деле диализаторы BBraun и даже хваленая Ксевонта - это низкое качество диализа, в центрах очень низко квалифицированны персонал! никакого сравнения с  совреименнымии центрами Нефрос!
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


BBraun-logo.png fresenius-kabi-logo-ie-xl.png novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png