Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
Россияне гораздо лучше относятся к донорству органов, чем об этом принято думать 02.09.2016

Россияне гораздо лучше относятся к донорству органов, чем об этом принято думать

В России сегодня крайне остро стоит проблема нехватки донорских органов для проведения операций по пересадке нуждающимся больным. Этой проблемой обеспокоен Минздрав РФ и все профессиональное медицинское сообщество.

Напомним, что в России донорство является безвозмездным. Однако, если донорство крови – практика общепринятая и безусловно одобряемая в массовом сознании, то с донорством органов ситуация выглядит несколько иначе. Мифы о возможной криминализации этой сферы медицины (сформированные еще в 90-х не без участия СМИ и западных фильмов) препятствуют оказанию реальной помощи людям. Но не все так плохо. Как показал опрос общественного общественного мнения по донорскому проекту «Даруя жизнь», россияне в подавляющем большинстве разделяют традиции милосердия. И положительно относятся к донорству органов, вопреки всем навязываемым нам стереотипам.

Кого отпросили и что изучили?

Социологическое исследование по проекту «Даруя жизнь» было проведено в 30 регионах России со строгим соблюдением всех стандартов соцопроса для получения максимальной репрезентативности.

Количественный опрос взрослого населения был проведен методом анкетирования (личное структурированное интервью). Для сбора необходимых данных был разработан специальный модуль анкетных вопросов.

Одновременно для получения информации на уровне профессионального сообщества были проведены экспертные интервью (качественный опрос). При отборе экспертов учитывалась специфика трансплантологии органов в России. Поэтому в качестве экспертов, прежде всего, были привлечены ведущие специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга.

Опрос проводился, чтобы исследовать отношение россиян к традициям милосердия и проблеме донорства, а также выявить позицию врачей и профессионального сообщества в целом к проблемам трансплантологии.

Что ценят россияне? Готовы ли мы помогать ближним?

Опрос показал, что на первом месте для респондентов оказались ценности здоровья (51,0%) и семьи (45,1%). Безопасность, дружба и любовь вошли также в пятерку наиболее актуальных ценностей для россиян (32,7%, 31,8% и 31,1% соответственно).

Отзывчивость, доброта (18,6%), внимание к людям (14,2%), человеческое взаимопонимание, взаимопомощь (10,7%) также оказались актуальны для наших земляков.

Исследование по проекту «Даруя жизнь» показало, что большинство россиян проявляют заботу или оказывают помощь не только членам семьи, друзьям и соседям, но и другим, незнакомым людям (59,7%). Не оказывают помощь никому лишь 0,7% россиян.

64,9% опрошенных выразили готовность участвовать в благотворительных акциях, совершать акты милосердия. Что же до скептически настроенного меньшинства, то в качестве основной причины люди называют недоверие благотворительным организациям.

Основные мотивы, побуждающие россиян участвовать в благотворительных акциях, программах, оказывать помощь чужим людям — это сочувствие, жалость к обездоленным (38,4%), осознание того, что это важная социальная миссия (30,3%), эмоциональный порыв (29,9%), получение личного удовлетворения от вовлечения в социальную жизнь (25,0%).

Закрытая, но важная тема

Тема трансплантации органов, донорства органов в нашей стране почти не присутствует в публичном и информационном пространстве. Люди, столкнувшиеся с опросом на данную тему, часто оказываются обескураженными, поставленными в тупик, они никогда ни с кем не обсуждали поднятые проблемы. В лучшем случае они слышали или читали в СМИ о наличии операций по трансплантации или «черном рынке» в этой  сфере.

Опрос по проекту «Даруя жизнь» показал, что большинство не обсуждают и никогда не обсуждали со своей  семьей проблему донорства и трансплантологию органов (68,6%).

При этом подавляющее число россиян считают, что  проблема донорства органов занимает важное место среди проблем российской системы здравоохранения (78,9%).

74% респондентов ответили, что в нашей стране проблема нехватки донорских органов для проведения операций по пересадке нуждающимся больным стоит крайне остро — органов для пересадки практически нет.

Стоит заметить, что позиция людей полностью совпадает с мнением экспертного сообщества.

Большинство россиян – за донорство органов

Вопреки всем навязываемым стереотипам, 55,1% респондентов полагают, что допустимо использовать органы и от живых, и от умерших доноров. 14% считают, что допустимо использовать органы только от умерших доноров.  10,1%  - допустимо использовать органы только от живых доноров (без нанесения непоправимого вреда здоровью донора). Вообще недопустимо использовать органы для пересадки от одного человека к другому считают лишь 2,3% опрошенных.

Интересно, что большинство респондентов считают, что допустимо прижизненное донорство органов на коммерческой основе, за вознаграждение (54,5%).

Большинство россиян готовы легально купить орган, при возникновении острой необходимости в пересадке органа себе или своим близким. При этом профессиональное сообщество, врачи-трансплантологи (абсолютно все в рамках исследования «Даруя жизнь») в категоричной форме заявили, что донорство на коммерческой основе совершенно недопустимо.

В информационном вакууме

Как показало исследование, более половины россиян вообще ничего не знают о наличии нормативно-правовых актов, регулирующих донорство и трансплантологию органов в России (54,3%).

Подавляющее большинство (78,6%) считают, что они не имеют достаточной информации о том, каким образом в нашей стране можно официально выразить свое согласие или несогласие на завещание органов.

Информационный вакуум порождает распространение мифа о «черном рынке» органов в России (что категорически отрицает профессиональное сообщество, в том числе и в экспертных интервью в рамках проведенного исследования). Так, большая половина россиян убеждена, что «черный рынок» органов в России существует. Эту информацию люди чаще всего черпают из СМИ, но, что характерно, говорят о низком уровне доверия к таким источникам информации о донорстве.

По мнению россиян, информация о донорстве и трансплантации органов должна поступать, прежде всего, от профессионального сообщества: руководителей министерства здравоохранения (так считают 80,4% респондентов), от известных медицинских деятелей (66,1%), от лечащих врачей в обычных больницах (49,1%), представителей НКО, специализирующихся на вопросах донорства и благотворительности (47%).

А что говорят врачи?

Вторая часть исследования по проекту «Даруя жизнь» была посвящена опросу профессионального сообщества – авторитетных врачей-трансплантологов.

Относительно эволюции трансплантологии как области медицины в современной России мнения экспертов разделились. Одна часть экспертов говорит о том, что отрасль развивается — не так стремительно, как хотелось бы, но, тем не менее, двигается вперед. Особенно успешно, помимо Москвы, например, трансплантология развиваются в Краснодаре, Новосибирске, Самаре. Другая часть считает, что развитию был дан толчок. Но за последние 8-10 лет происходит остановка и регресс.

В качестве причин консервации отрасли эксперты назвали прежде всего недостаточное финансирование и неправильное перераспределение средств в сфере здравоохранения.

— Действующая экономическая модель финансирования построена таким образом, что чем быстрее погибнет пациент после трансплантации, тем это выгоднее учреждению здравоохранения,  — высказался один из экспертов-трансплантологов.

Как преодолеть недоверие

Одна из основных проблем трансплантологии – недоверие общества к трансплантологии, да и к системе здравоохранения в целом. В этом, по мнению многих экспертов, виновато и само профессиональное сообщество. Людям нужно дать максимальное количество информации, проверенные статистические данные, результаты развития отрасли. Только так можно повысить доверие россиян к такой сложной теме как донорство органов.

Как считают опрошенные по проекту «Даруя жизнь» эксперты, для повышения уровня доверия к сфере трансплантологии в обществе нужен целый спектр мероприятий, поддерживаемый как государством, так и общественными и некоммерческими организациями, в том числе, религиозными конфессиями. К информационно-просветительской кампании должны подключиться все виды СМИ.

Многие  эксперты неоднократно подчеркивали уникальный опыт Испании, которая совместными усилиями (государства, некоммерческих организаций и католической церкви) смогла поднять сферу трансплантологии на высокий уровень, в том числе, и в глазах общественного мнения, простых граждан.

В России, с сожалением подчеркивают эксперты, таких программ нет – широкомасштабных, поддержанных на государственном уровне.

Что делать?

Чтобы решить проблему, как считают сами врачи, должен идти параллельный процесс. С одной стороны – реформирование отрасли изнутри на государственном уровне. С другой стороны – нужна широкая информационная кампания, направленная извне, на общество.

Нужно создавать трансплантационные центры по всей стране (пока что они есть только в крупных городах, прежде всего — в Москве). По мнению экспертов, к решению проблемы трансплантологии нужно привлечь широкий спектр не только государственных и медицинских учреждений, но и общественных институтов (НКО, благотворительные фонды, церковь).

Преодолеть недоверие можно. Но для этого нужно сделать отрасль трансплантологии более открытой, считают эксперты. 

Источник: Тверские Ведомости, 1 сентября 2016


Теги: трансплантация, донорство, донорство органов, общество

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png