Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
Михаил Евраев: “Закон № 94-ФЗ стал для страны прорывным в плане развития конкурентной среды, повышения качества госзаказа и борьбы с коррупцией”. 03.01.2013

Михаил Евраев: “Закон № 94-ФЗ стал для страны прорывным в плане развития конкурентной среды, повышения качества госзаказа и борьбы с коррупцией”.

Государственный заказ в принципе должен строиться на финансовой мотивации работать ответственно и качественно.

О наиболее важных направлениях совершенствования законодательства о размещении заказов, основных вопросах в сфере госзаказа, не охваченных нормативным регулированием, роли общественного контроля и других проблемах в сфере госзаказа рассказывает начальник управления размещения государственного заказа ФАС России Михаил Евраев в интервью журналу «Здравоохранение».

Михаил Яковлевич, Федеральным законом от 20.07.2012 № 122-ФЗ были внесены изменения в Закон № 94-ФЗ. Какие наиболее важные направления совершенствования законодательства в контексте указанных изменений вы можете назвать?

Прежде всего, это отмена поручительства. Сложилась большая проблема с финансовым обеспечением: по нашим экспертным оценкам, около 80% предоставляемого государственным заказчикам финансового обеспечения являлось фальшивым, т. е. обеспечение предоставляли компании, которые на самом деле заявленные балансы не имеют; заказчикам их проверить практически было невозможно, и это была большая проблема для всех.

Внесение изменений в действующее законодательство с целью отмены поручительства было нашей давней задумкой. Сейчас она реализована. В связи с этим в ФАС России и на электронные площадки поступала масса вопросов: когда поручительство уже можно не предоставлять или можно требовать, чтобы его не предоставляли, а когда этого делать нельзя. Мы подготовили разъяснение, которое было направлено и заказчикам, и предпринимателям. Речь идет о разъяснении ФАС России от 30.07.2012 № ИА/24213, согласно которому изменения в Закон № 94-ФЗ вступили в силу с 23 июля 2012 г. Это значит, что по всем торгам, которые объявлены, начиная с 23 июля 2012 г. поручительство в качестве обеспечения обязательств по контракту предоставляться уже не может. По тем торгам, которые были объявлены до 22 июля 2012 г. включительно, поручительство предоставляться может за одним исключением: если заказчик не внес изменения в документацию и исключил такую возможность. Заказчик может так сделать, и в случае внесения таких изменений участники размещения заказа поручительство предоставлять также не смогут.

Кроме этого, в закон введена норма о том, что отныне все заказы по лекарственным средствам, начиная с определяемой Правительством РФ суммы, нужно размещать исходя из правила “1 лот – 1 международное непатентованное наименование (МНН)”. Это большой прорыв для повышения конкуренции между производителями на рынке лекарственных средств. Данное положение еще не вступило в силу, поскольку Правительство РФ должно утвердить начальную цену контракта, с которой данное правило действует.

Третье важное направление законопроекта составляют вопросы, касающиеся закупок детского питания и услуг по детскому питанию. Следует отметить, что юридического определения, что такое детское питание, в российском законодательстве нет, поэтому в законе эта норма изложена через субъектный состав заказчиков, закупающих продукты или услуги по их приготовлению. Это означает, что такие закупки могут осуществляться: во-первых, на конкурсе; во-вторых, субъективный критерий на таком конкурсе повышен до 30%; в-третьих, по таким закупкам введена определенная предварительная квалификация (т. е. заказчик имеет право выставить требование о том, чтобы компании, которые приходят на такие торги, за последние три года имели не менее двух качественно исполненных контрактов по государственному или муниципальному заказу на поставку продуктов или услуг по их приготовлению тем же заказчикам, которые перечислены в законе, на сумму не менее 20% от НМЦК, на который они претендуют. Причем эти контракты должны быть исполнены без штрафных санкций).

Какие основные проблемы в сфере государственного и муниципального заказа, не охваченные нормативным регулированием, вы можете назвать?

Мы высоко оцениваем Закон № 94-ФЗ и те изменения, которые он привнес в нашу экономическую жизнь. Мы считаем, что Закон № 94-ФЗ стал для страны прорывным с точки зрения развития конкурентной среды, повышения качества госзаказа и борьбы с коррупцией. Одной из заслуг этого закона является введение Общероссийского сайта, общественного контроля и электронных торгов вместе с электронными технологиями.

Некоторые заказчики при формировании документации впервые были вынуждены задуматься о том, что такое качественный товар и чем он отличается от некачественного. У предпринимателей появилась возможность защиты своих прав всего за пять рабочих дней, чего нет ни в одной сфере экономики нашей страны. Цены контрактов перестали безудержно расти при их исполнении. За шесть лет было сделано многое. Но многое сделать не успели.

В числе ключевых проблем, поправки по которым в настоящее время подготовлены ФАС России, можно обозначить прежде всего вопросы качества финансового обеспечения, отсутствие процедуры быстрого расторжения контракта, специальные требования к участникам торгов по аналогии с требованиями к участникам по поставкам детского питания, которые должны быть распространены на все заказы товаров, работ и услуг с целью, чтобы на средние и крупные торги приходили только те компании, которые уже имеют опыт поставок по контрактам по государственному или муниципальному заказу, чтобы избежать ситуации, когда, к примеру, компания, ранее не занимавшаяся поставками медицинского оборудования, решила заняться такими поставками и хочет сразу участвовать в контракте на 3 млрд руб. По нашему мнению, таких ситуаций быть не должно.

Какая роль отводится общественному контролю за государственными и муниципальными заказами? Насколько реализована доступность для общественной оценки контрактной деятельности?

На наш взгляд, общественный контроль – это прежде всего возможность любого гражданина посредством Интернета выяснить, что закупается государством и по какой цене, кто стал победителем торгов, исполнен контракт или не исполнен, были ли применены штрафные санкции и т. д. С момента появления общероссийского интернет-портала www. zakupki.gov.ru, на котором размещена вся информация о проводимых торгах, а также реестр контрактов, можно говорить о становлении настоящего общественного контроля. Сейчас любые средства массовой информации, блогеры, общественные организации и простые граждане активно используют данные этого интернет-портала. Нередко как на региональном, так и федеральном уровне возникают громкие скандальные ситуации. В результате некоторые заказчики были вынуждены отменить торги и корректировать свою документацию. Это и есть общественный контроль.

Кроме того, с октября 2012 г. вся информация о закупках, которые осуществляют унитарные предприятия, акционерные общества с государственным участием, субъекты естественных монополий и т. д., размещается на Общероссийском сайте. Это довольно обширный сектор экономики, и если в государственном заказе многое уже было открыто, то во втором, не менее крупном секторе государственной, или “тарифной”, экономики информация только сейчас стала доступной для анализа и обсуждения.

У всех перечисленных в этом законе заказчиков появилась обязанность принять положения по закупкам и разместить их на указанном интернет-сайте, а также размещать там все протоколы, связанные с торгами.

Можно с уверенностью сказать, что и средства массовой информации, и граждане заинтересуются этой информацией, таким образом у нас появится общественный контроль в данной сфере, а после многочисленных громких скандалов, которые нас ожидают, думаю, что появятся и обязательные процедуры размещения заказов такими организациями.


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Теги: Закон № 94-ФЗ, ФАС России, Федеральная контрактная система, Евраев

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png