Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
Дэвид Хоу: спорт среди лиц после трансплантации следует по стопам Паралимпийского движения 03.10.2016

Дэвид Хоу: спорт среди лиц после трансплантации следует по стопам Паралимпийского движения

Д-р Дэвид Хоу ( David Howe, лектор по социальной антропологии спорта в университете Лафборо, был первым ключевым докладчиком на симпозиуме «Спортивная активность после трансплантации», проходившем в городе Ванта в Финляндии. Он представил к обсуждению свежий взгляд стороннего наблюдателя.

Хоу считает, что спортивное движение среди людей после трансплантации органов находятся сейчас примерно на том же месте, где находилось Паралимпийское движение в конце 70-х – начале 80-х годов. Это было тогда, когда коммерческие структуры только обратили свой взгляд на Паралимпийский спорт, и когда классификация была намного более непрофессиональной, чем она есть на сегодняшний день.

«Разделение по разным группам трансплантированных пациентов – это то, чем спортивному движению следует заняться в будущем», − говорит Хоу.

Европейские игры пациентов после трансплантации органов и пациентов, находящихся на диализе в Вантаа включали в себя два отдельных состязания, которые провели отдельные европейские организации: Игры для пациентов после трансплантации и находящихся на диализе и Игры для пациентов после пересадки сердца и легких.

Причиной такого разделения является то, что люди, перенесшие пересадку сердца и легких, полагают необходимым иметь свои собственные разряды и не конкурировать с лицами после пересадки почки и печени. Во всяком случае, это относится к Всемирным играм пациентов после трансплантации.

Недаром Хоу сравнивает спорт среди трансплантированных пациентов с Паралимпийским спортом. Он занимался изучением Паралимпийского спорта большую часть своей карьеры и даже сам участвовал в соревнованиях как атлет. Дэвид Хоу выиграл бронзовую медаль в беге по пересеченной местности на 5000 метров в 1988 на Паралимпийских Играх в Сеуле и серебряную медаль в 1992 на Играх в Барселоне.

«И в спорте среди трансплантированных, и в Паралимпийском спорте речь идет о людях с неидеальными телами», − объясняет Хоу.

Спорт − это институт, в основе которого лежит стремление к совершенству.

Все перечисленное как раз и подводит нас к основному тезису презентации Хоу, которому уделяется пристальное внимание.
«В спорте человеческое тело всегда в фокусе. Особенности вашего тела привлекают пристальное внимание», − говорит Хоу.

Оскар Писториус (Oscar Pistorius) в дни своей славы был яркой звездой Паралимпийского движения. Сейчас ситуация изменилась, и первое, о чем думают люди, видя любого спортсмена с протезами ног, это о том, что он антигерой, такой, в которого превратился Писториус.

Пристальное внимание выражается несколько иначе в спорте среди трансплантированных лиц. Вероятно, наиболее известным в мире спортсменом с трансплантированным органом стал мировой рекордсмен в беге с барьерами на 100 метров Эрис Мерит (Aries Merritt), который перенес трансплантацию почки менее года назад и уже чрезвычайно хорошо продолжает занятия бегом.

«Его особенность незаметна до тех пор, пока он не покажет свой шрам», − комментирует Хоу.

«И все же, так же, как ножные протезы предоставляют Писториусу возможность передвигаться, так и трансплантированные органы дают людям возможность жить и заниматься спортом», − говорит в заключение Хоу.

Перевод с английского: Дарья Федоровская
Источник: ETSW

Теги: спорт, трансплантация

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png