Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
"Хочется верить, что россияне не только будут читать о медицинских открытиях за рубежом, но и пользоваться ими" 08.01.2013

"Хочется верить, что россияне не только будут читать о медицинских открытиях за рубежом, но и пользоваться ими"

Об итогах 2012 года для здравоохранения России и мира «Медицинскому вестнику» рассказала директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович.

 

– Ключевым событием года, конечно, следует считать присуждение Нобелевской премии Джону Гардону и японцу Синъя Яманаке за открытие возможности перепрограммирования зрелых клеток в стволовые. Эти ученые показали, что в геноме узкоспециализированных клеток кожи, мышц, нервов и других тканей хранится информация, достаточная для работы всех клеток организма, а их специализация может быть обратимой.

При этом, активировав определенные гены у клеток обычной ткани, их можно превратить в стволовые клетки, из которых впоследствии могут развиваться любые клетки организма. По сути, ученые открыли ворота в новый мир медицины, которая сможет помочь человеку обрести утраченные органы или ткани. И мы увидели в этом году, как эти фантастические мечты становятся реальностью.

Так, израильские ученые сообщили о создании новых кровеносных сосудов, используя для этого стволовые клетки. "Выращенные" в лаборатории сосуды теперь будут использоваться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Американские ученые из компании Cytograft Tissue Engineering в условиях лаборатории смогли вырастить вены, отвечающие всем требованиям для проведения успешных операций на сердце, включая помощь детям, у которых наблюдаются дефекты сердечных клапанов.

Медиками из Университета Калифорнии разработана восьмислойная полнофункциональная сетчатка, целиком состоящая из стволовых клеток человека и полностью подходящая для трансплантации. Китайские учёные из Института медицины и здравоохранения Гуанчжоу научились создавать клетки головного мозга человека, используя для их создания стволовые клетки, полученные индуцированием эпителиальных клеток почек.

Причем ученым удалось обнаружить способ индуцирования, который существенно повышает предсказуемость поведения стволовых клеток и снижает риск развития опухолей, что является основной проблемой использования стволовых клеток.

Японским биологам удалось вырастить из стволовых клеток мыши полноценные волосяные луковицы и успешно пересадить их на затылок грызуна, абсолютно лишенного шерсти от рождения. Британские ученые сообщили, что в этом году они научились выращивать зубы из стволовых клеток и затем пересаживать их пациентам.

Отрадно, что Россия не стоит в стороне от мирового тренда использования стволовых клеток. Как сообщают в Минздраве, в нашей стране разрабатывается целый ряд клеточных технологий: многослойный пласт кератиноцитов на полимерных пленках; дермальный эквивалент и полный эквивалент кожи; заместительная клеточная терапия ожогов, трофических язв; методы контроля эффективности трансплантации клеточных препаратов; технология трансплантации иммуносовместимых кроветворных стволовых клеток для лечения онкогематологических заболеваний и других форм тяжелой иммунологической недостаточности, а также технология применения стволовых клеток костного мозга для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Выходят на рынок первые разработки для заместительной и регенеративной медицины, изделия на основе тканеинженерных конструкций, полученных с использованием стволовых клеток и композитов из биодеградируемых материалов для стоматологии, онкологии, травматологии и хирургии, а также биосовместимые перевязочные и ранозаживляющие материалы.

В рамках российской премии в области инновационного развития здравоохранения «Форсайт Здоровье», в номинации «Клеточная технология» в этом году экспертный совет определил двух победителей: ФГБУ Российская детская клиническая больница с их проектом «Использование мезенхимальных стволовых клеток при проведении трансплантации костного мозга и заболеваниями билиарной системы» и «Биокожа «Гиаматрикс», автором разработки которой явился НПП «Наносинтез». Мы ожидаем существенного расширения исследований и практических результатов в этом направлении в следующем году.

Однако успехи трансплантологии в мире не ограничивались только развитием клеточных технологий. Новая разработка канадских медиков, о которой они сообщили в 2012 году, позволит обеспечить долгосрочное хранение донорских органов, включая самые чувствительные – легкие - без их повреждения. Система со сложным названием XVIVO Lung Perfusion может сохранять жизнеспособность органа более 18 часов. Это реальный прорыв в трансплантологии.

Кроме того, в этом году мы с вами были свидетелями нескольких уникальных прорывных операций. В столице Турции Анкаре местные хирурги впервые в мире пересадили пациенту сразу две руки и две ноги. Практически вслед за этим испанские хирурги в валенсийском госпитале Ля Фи повторили достижение, пересадив пациенту сразу две ноги. Появилось сразу несколько сообщений об успешных пересадках лица. Помните, какую сенсацию произвела первая такая операция в 2005 году? В этом году она становится уже рутиной.

И здесь нас порадовали российские хирурги. Впервые в мире российскими врачами весной 2012 года была проведена уникальная операция по трансплантации лица с помощью цельного листа кожи, площадью 24 на 17 см. В Краснодарском краевом ожоговом центре врачи-комбустологи для спасения жизни мальчика, получившего ожоги 50% тела, применили разработанную ими технику пересадки кожных тканей единым фрагментом. Это большое достижение нашей медицины.

Помимо достижений оперативной хирургии в этом году получили дальнейшее развитие и высокие технологии восстановления утраченных функций. Так, ученые из Института Фраунгофера (Германия) предложили использовать для заживления поврежденных костей титановую пену, названную TiFoam. Американские ученые сделали настоящий прорыв в разработке протезов. Им удалось создать совершено новый биосовместимый полимер, с помощью которого можно восстанавливать поврежденные нервные окончания, а также без каких-либо проблем соединять их между собою при помощи специальных электронных устройств. Эти новые протезы можно сравнить с живыми организмами: они двигаются и даже могут ощущать окружающую среду в качестве живой конечности.

Уже созданы и испытаны на здоровых людях первые протезы ног, управляемые силой мысли. Эти разработки американских ученых могут позволить парализованным людям в будущем самим гулять на своих ногах. Шведские ученые уже начали испытание протеза руки, управляемого непосредственно мозгом. Австралийские ученые создали бионический глаз - устройство, которое позволяет людям, потерявшим зрение, самостоятельно распознавать окружающие предметы и перемещаться в пространстве.

Высокотехнологичные протезы становятся все более совершенными, возвращая утраченные функции практически полностью.
Россия и здесь сумела отметиться достижениями. Совсем недавно академик Лео Бокерия впервые в мире провел операцию по имплантации новейшего полноприточного клапана сердца. Клапан разработан и изготовлен российскими учеными, кардиохирургами, инженерами, физиками. Клапан не имеет аналогов и, по мнению специалистов, в настоящее время самый совершенный.

В последние годы в хирургии происходит настоящая революция. Благодаря французским ученым с 2005 года мир вступил в эпоху миниинвазивной хирургии, что привело к возникновению международного рынка, где в этом году наиболее активно выступали Япония, США, Латинская Америка, Китай, Испания, Германия и Италия. Не оставляющие шрамов транслюминальные операции (т.е. операции, проводимые через естественные отверстия человека) – это новое, стремительно развивающееся направление медицины.

Подключение к этим операциям роботов, о которых сообщалось в этом году, делает такого рода вмешательства существенно более эффективным и безопасным. А использование телекоммуникационных технологий открывает практически безграничные возможности для лечения – пациент может быть подвергнут сложнейшей операции в клинике, находящейся на другом конце света от бригады хирургов.

Такие фантастические операции уже производятся в мире. К сожалению, для России такие технологии пока остаются лишь мечтой. Но разработка Стратегии развития медицинской науки до 2025 года, которой нас порадовал Минздрав осенью, могут приблизить эту перспективу. Эта Стратегия предусматривает существенное изменение функционирования российской медицинской науки, стимулирование развития так называемых «научных платформ», призванных стимулировать внедрение фундаментальных разработок наших ученых в практику здравоохранения.

В Стратегии упоминаются 14 таких платформ в разных областях здравоохранения и описываются направления, в которых планируется стимулировать исследования. Безусловно, принятие такого документа и его реализация существенно продвинут Россию по пути инновационного развития медицины.

Важная роль в будущем здравоохранении будет принадлежать инновациям в сфере лекарственного обеспечения. В сфере фармакологии ученым всего мира удалось добиться значительных достижений, причем не только в разработке новых лекарств, хотя сообщений об открытиях, особенно в области лечения онкологических заболевании, было достаточно много.

В этом году ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско сообщили о разработанном ими методе, который позволяет заранее предсказывать побочные действия новых препаратов на основе сравнения молекул, которые входят в состав лекарств, с перечнем молекул, способных связываться с 73 белками в организме человека и вызвать негативные реакции.

Изучение наночастиц фуллеренола гадолиния силами международной научной группы из США и Китая не только позволило открыть новый, не имеющий аналогов по эффективности препарат для лечения рака поджелудочной железы, но и стала прекрасным примером удачной интеграции расчётной теории (in silico-экспериментов) и экспериментов, поставленных на клеточных культурах (in vitro) и животных (in vivo). Всё это позволило предложить механизм взаимодействия между наночастицами и биологическими молекулами на беспрецедентном атомном уровне.

Новый подход сократит затраты на клинические испытания препаратов, позволит быстрее выпускать их на рынок и поможет сэкономить фармацевтическим компаниям миллиарды долларов ежегодно. Это должно привести к существенному снижению цен на инновационные лекарства.

Последнее обстоятельство особенно важно, так как мир все больше переходит от привычных органических молекул к биотехнологическим лекарствам. На повестке дня внедрение в практику технологий секвенирования ДНК, применение регуляторных РНК, генная терапия, молекулярная генетика, протеомика и постгеномные исследования, биоинформатика, системная биология, нанобиотехнологии (способы доставки лекарств, диагностика сосудов, искусственные органы). И в уходящем году мы стали свидетелями множества прорывных открытий в этой сфере.

Несколько фармацевтических компаний уже сумели создать ряд лекарств, которые эффективно помогают иммунной системе распознавать и прицельно уничтожать рак. Иммунотерапия рака в этом году проходила клинические испытания в 27 университетах и продемонстрировала положительные результаты в виде значительного уменьшения размеров опухолей у больных раком легких, почек и кожи.

Эти фантастические технологии сильно меняют мир вокруг нас. Внедрение их в практику приведет к существенному улучшению здоровья населения. Однако эти технологии пока очень дороги, и только государственный бюджет может выступать их покупателем. Поэтому весь мир сейчас серьезно озабочен созданием финансовых механизмов, которые позволяли бы обеспечить доступность этих технологий для населения и не стали бы при этом непосильным грузом для бюджета.

Такие механизмы уже найдены во многих странах – это так называемые модели разделения рисков (Risk Sharing schemes), при которых производитель лекарств получает оплату, только если лекарство доказывает свою дополнительную эффективность по сравнению с имеющимися методами лечения. Это стимулирует производителей и повышает качество лечения пациентов. У нас пока такие механизмы не применяются.

Конечно, нам тоже необходимо заботиться о том, чтобы инновации были доступны нашим больным. К сожалению, из программы развития здравоохранения до 2020 года, подготовленной Минздравом и принятой правительством в этом году, пока сложно понять, насколько технологические достижения мировой медицинской науки будут доступны практике российского здравоохранения. Задача внедрения схемы разделения рисков, предусмотренная в первых вариантах проекта Стратегии лекарственного обеспечения до 2025 года, в тексте, представленном правительству, была исключена.

Но, тем не менее, хочется верить, что в грядущем году наше правительство сделает все необходимое для того, чтобы у россиян появилась возможность не только читать о медицинских открытиях за рубежом, но и пользоваться этими новыми технологиями при возникновении серьезных заболеваний. Хотя, конечно, лучше, чтобы мы оставались здоровыми как можно дольше. Именно здоровья я и хочу пожелать всем нам в наступающем Новом году.


Теги: Лариса Попович, медицина, достижения медицины 2012

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png