Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
Твоя болезнь и семья: родители, муж, дети 14.12.2017

Твоя болезнь и семья: родители, муж, дети

Ситуация болезни влияет не только на психологическое состояние самого пациента, но и на всю его семью. Тяжелая болезнь это своего рода горе, которое переживают все члены семьи. Существуют определенные стадии принятия диагноза пациентом и его семьей:

1. Шок
2. Отрицание
3. Торг
4. Горе
5. Принятие

Стадия шока − это своего рода психологическое замирание, когда пациент и его семья внезапно узнают о диагнозе. Данная стадия приводит к длительному или короткому отрицанию факту болезни. Пациент и его родные не верят настоящему положению вещей, не хотят замечать реальности, ищут подтверждение другой, более положительной версии происходящих событий. К сожалению, многие семьи пребывают именно на этой стадии, стадии отрицания, не желая в собственных глазах снижать свой социальный статус, не желая признавать, что семья нуждается в помощи.

Торг − необязательная стадия, она может быть преображена в гнев и ярость, когда семья опрокидывает на виновника, если таковой существует, или на Бога, или на жизнь, или на судьбу весь свой гнев. И только когда происходит смирение с ситуацией, когда понятно, что никто не виноват, семья переходит к горю, к переживанию горя. Но о горе, о его стадиях, о переживании, которое тоже для нас очень важно, мы еще будем говорить. Но только в последней стадии принятия открывается возможность к нормальной адаптации всех членов семьи.

В ситуации болезни человека, происходит расслоение семьи по реакциям. Принято рассматривать: дальний, средний и внутренний слой.

Дальний слой – это дальние родственники больного, это те, которые хотя и знают, что их родственник болен, и он нуждается в какой-то дополнительной помощи, они понимают, что в семье есть больной, тем не менее, они продолжают обычную жизнь, болезнь родственника их не затрагивает, не меняет их собственную жизнь.

Средний слой – это родственники, которые так или иначе затронуты болезнью близкого человека, их жизнь изменилась, но они сумели адаптироваться, и они принимают участие постольку, поскольку у них достаточно свободного времени.

И внутренний слой – это те родственники, которые принимают в больном самое близкое участие, и они непосредственно ухаживают за больным, затрачивают наибольшее количество сил. И они меняют свой образ жизни самым значительным образом: кто-то, может быть, уходит с работы для того, чтобы ухаживать за больным, кто-то совершенно меняет ритм своей жизни, кому-то приходится не спать ночами, кому-то приходится менять работу, менять привычки, и так далее.

Поэтому мы должны понимать, что не все в семье бывают одинаково затронуты этим кризисом, но еще раз надо подчеркнуть, что кризис захватывает всю семью: и расширенную семью, и семью ядерную, то есть, собственно говоря, супругов. Это особенно важно, когда болеют супруги и когда болеют дети. Когда заболевание касается родителей, это может в меньшей степени менять соотношение функций и ролей.

Степени нарушения обыденной жизни семьи
 
Когда мы говорим о том, как семья реагирует на больного, то мы, конечно же, должны иметь в виду разное участие. Но семья меняется под влиянием больного, это неизбежно. И очень важно понять, что не сразу семья признает этот факт. И, к сожалению, это сильно затягивает, ухудшает семейное состояние, потому что чем скорее семья признает, что она находится в кризисе, тем скорее найдется этой семье помощь, тем скорее семья сможет и сама найти выход из этого состояния.

Естественно, что семья переживает свою вину или вину больного за свою болезнь, и это фактор, который очень нарушает семейную жизнью. От этого многие члены семьи чувствуют глубокую неудовлетворенность, чувство вины может опрокидываться на всех членов семьи. Разумеется, состояние неудовлетворенности может зависеть и от поведения самого больного. Больной может вести себя капризно и требовательно, он может вести себя, как маленький ребенок, тут наблюдается регрессивность поведения – больной лежит, не общается, становится более придирчивым, более требовательным, капризным, подчас жалуется больше, чем обычно, на дискомфорт, на боль.

Но ведь очень трудно догадаться, где больной действительно переживает и страдает, а где это напускные страдания. Грань между этим очень трудно установить, но действительность от поведения больного очень зависит. Одни больные очень мужественно переживают свои страдания, а другие, наоборот, очень малодушно, чем особенно терроризируют свою семью. Одни больные требуют к себе больше внимания, другие стараются обойтись более-менее самостоятельно.

Если характер заболевания такой, что он не влияет на семейную ситуацию, например, к семье могут приходить гости, семья может не закрывать свой дом от посторонних людей, у членов семьи нет стыда за своего больного, тогда это и не меняет особенно семейную ситуацию. И вообще, в той степени, в какой нарушается ритм обыденной жизни, в той степени и нарастает неудовлетворенность своей семейной жизнью, вплоть до гнева, ярости и обвинения друг друга. Стадии переживания горя показывают степень нарушения обыденной жизни семьи. Только там жизнь может восстановиться, где семья перешла уже к адаптации и со смирением принимает то, что происходит в семье.

Действия семьи в ситуации болезни родственника, которые помогут адаптироваться к новой жизненной ситуации:

- По возможности соблюдать прежний образ жизни семьи;
- Принимать помощь близких и друзей без отказов и огорчения;
- Научиться помогать так, что бы больной не чувствовал неудобств;
- Обеспечивать физический комфорт больному;
- Не должно быть болей; потребность в работе со страхом должна быть удовлетворена;
- Выражать свои чувства, а не подавлять.

Важно понимать, что родственники пациента с тяжелым хроническим заболеванием, так же нуждаются в психологической помощи и поддержке. Поскольку родственники также, подвергаются тяжелой физической и психологической нагрузке.

Как можно охарактеризовать семьи, которые справляются с «проблемами»?

• Члены семьи вовремя опознают проблему;
• Могут проанализировать проблему;
• Находят версии решения проблем;
• Находят и актуализируют семейные и личностные ресурсы;
• Проявляют гибкость взаимоотношений между родственниками;
• Проявляют четкость в ролевых ожиданиях;
• Проявляют сплоченность семьи;
• Проявляют открытость в восприятии мира;
• Способны к самоограничениям;
• Готовы принимать на себя большие нагрузки и дополнительные обязанности;
• Обладают стремлением к взаимопониманию и компромиссам.

Адаптивное поведение пациента с хроническим заболеванием в семье:

- Трезвая оценка своего состояния без склонности преувеличивать или преуменьшать его тяжесть;
- Стремление во всем активно содействовать, участвовать в решении семейных проблем, соблюдать врачебные рекомендации;
- Переключение интересов на те области жизни, которые остаются доступными, для того, что бы как можно меньше обременять родственников заботой о себе;
- Сосредоточение внимания, забот, интересов на судьбе близких, своего дела;
- Умение получать помощь от родных.

Цените и берегите свои родственные связи, поскольку благодаря им можно ощутить, что вы не наедине со своей болезнью!

Дроженкова Екатерина Вячеславовна,
медицинский психолог, гештальт-терапевт Уральского Медицинского Центра диализа (г. Екатеринбург)

Теги: Болезнь, психология, семья

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


BBraun-logo.png fresenius-kabi-logo-ie-xl.png novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png