Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
Хорошая работа фистулы – важный аспект для пациента диализа 04.01.2018

Хорошая работа фистулы – важный аспект для пациента диализа

Перед участниками конференции «Осенние встречи — 2017» выступил д.м.н., профессор, врач-кардиолог высшей квалификационной категории Евгений Зелтынь-Абрамов, рассказавший о взаимосвязи сердечно-сосудистых заболеваний с нефрологическими.

В частности, он ответил на вопросы людей, находящихся на гемодиализе, которые по разным причинам имеют две фистулы.

"При двух функционирующих фистулах нужна оценка объемного кровотока фистулы, а также дуплераграфическое эхо, оценка сердечно-выбросового ударового объема, а потом нужно соотнести эти показатели и рассчитать кардио-фистульную циркуляцию. То есть понять, какой объем крови уводится из кровообращения в эти две функционирующие фистулы. Можно вообще закрыть одну или провести коррекцию кровотока по функционирующей, нужной вам фистулы, чтобы осуществлялся полноценный диализ", — отметил врач, добавив, что наличие двух фистул или одной с очень большим кровотоком, как правило, приводит к развитию гипотонии.

"Кардиологическое понимание нефрологического пациента сейчас не достигнуто. И мы часто видим вещи, которые нас, как классических кардиологов, приводят в некоторое замешательство, но история, например, со сменой типа артериальной гипертензии, смена ее на гипотензию, и возврат к гипертензии, это вещь достаточно распространенная, но в каждом конкретном случае надо искать причину", — пояснил эксперт.

Отвечая на вопросы пациентов, перенесших трансплантацию, но до сих пор имеющих фистулу, Евгений Зелтынь-Абрамов отметил, что необходимо посмотреть, влияет ли функционирующая, но неиспользуемая фистула на базовые и ключевые показатели сердечно-сосудистой системы. "Если фистула никак не влияет на кровоток, на показатели центральной гемодинакмики, если нефрологи не возражают, ее можно закрыть или оставить, но она не влияет и ничего плохого человеку не делает", — добавил он, акцентировав, что показания к закрытию фистулы должны строиться путем локального консенсуса с пациентом, нефрологом и кардиологом".

По словам профессора, в плане побочных эффектов на сердечно-сосудистую систему менее агрессивен перитонеальный диализ.

"Существующие мировые данные говорят о том, что до определенного возраста пациента пеританиальный диализ оказывает менее агрессивное влияние на центральную гемодинамику. И когда мы, например, в нашей клинике обсуждаем с нефрологами предпочтительный метод заместительной почечной терапии у пациентов уже отягощенных заболеваниями сердца, мы начинаем предлагать им перитониальный диализ. Ограничения возрастные существуют, согласно мировым статистическим данным, после 70 лет нивелируется положительные эффекты перитониального диализа на сердечно-сосудистую систему. Но все индивидуально, потому что человек, даже в 70 лет попадающий на заместительную почечную терапию, во всех остальных смыслах может быть более сохранным, чем человек 50-ти лет, который не нуждается в ЗПТ", — поделился Евгений Зелтынь-Абрамов.

Текст: Анна Иванова
Фото: Татьяна Никитина

Полная запись выступление доступна по ссылке Сердце и ХБП.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Осенние встречи, кардиология, ХБП

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png