Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
Навстречу диалогу или замыливание проблем? 22.06.2018

Навстречу диалогу или замыливание проблем?

20 июня в Минздраве Удмуртской республики состоялся круглый стол по теме «Актуальные вопросы заместительной почечной терапии». Стоит отметить, что подобного рода мероприятие с участием руководства Минздрава, главных врачей, коммерческих структур, работающих в сфере ОМС, и общественной организации МООНП «НЕФРО-ЛИГА» проходит впервые.

Предпосылки "круглого стола" были безрадостные: за общим позитивным сообщением об увеличении объемов, выделяемых на лекарственное обеспечение в рамках дневного стационара, скрывались совсем неутешительные новости: снижение тарифа на процедуру примерно на 300 рублей и снижение тарифа на лекарственное обеспечение примерно в 2 раза (с 14 тысяч до 7 тысяч рублей). Одновременно, стоит отметить, что при детальном рассмотрении изменений к самому тарифному соглашению, видно, что ни о каком увеличении объемов речи быть не может.

На самом деле речь идет о перераспределении денежных средств из одной медицинской организации в другую. К примеру, в "минусе" оказались Воткинская и Можгинская больницы, качество процедуры в которых может резко упасть. По словам самих пациентов, в Воткинске уже сейчас процедуру проводят на печально знаменитых расходных материалах Етропал.

Впрочем, для самой общественной организации «НЕФРО-ЛИГА» новость о снижении размера тарифа не стала открытием. Общественники предупреждали об этом еще 25 марта на Школе пациента в Ижевске.

Что же касается самого собрания, то начавший его директор территориального фонда ОМС Павел Митрошин бодро отрапортовал об уже сказанном достижении, касающимся увеличения объемов. Присутствовавший на встрече руководитель регионального отделения общественной организации «НЕФРО-ЛИГА» Александр Золотарёв отметил, что данное достижение очень сомнительно в плане реализации прав самих пациентов, поскольку на сумму 7 тысяч рублей в месяц проблематично приобрести дорогостоящие жизненно необходимые препараты, которые применяются для лечения и профилактики тяжелых осложнений.

Отдельно Александр Золотарев сообщил о полном провале системы лекарственного обеспечения по программе ОНЛС для пациентов, получающих заместительную почечную терапию методом гемодиализа. Более подробно было написано здесь.

Ситуация в этой сфере лекарственного обеспечения дошла до того, что пациенты вынуждены сами приобретать препараты для лечения анемии, стоимость которых достигает 7 тысяч рублей.

Отдельно Александр Золотарев остановился на проблеме отсутствия врачей узкой специализации на местах, что приводит к тому, что пациенты вынуждены проходить необходимое обследование за свой счет. Присутствовавшая на встрече главный внештатный нефролог Светлана Замятина подтвердила, что на сегодняшний день амбулаторный прием взрослого населения в республике численностью 1,5 миллиона ведут два нефролога, несмотря на норму «1 нефролог на 50 тысяч населения».

Не мог Александр Золотарев не коснуться и темы функционирования комиссии по отбору на заместительную почечную терапию. Частично о деятельности этой комиссии было написано здесь.

По мнению общественной организации, деятельность этой комиссии вступает в прямое противоречие с нормами федерального законодательства, в соответствии с которыми самостоятельный выбор медицинской организации — это право самого пациента, а не какой-то комиссии.

Присутствовавшие на встрече представители частных диализных компаний, работающих в сфере ОМС на территории Удмуртии, предложили в качестве компромиссного варианта включение в состав комиссии всех участников этого рынка, с целью возможной ликвидации ангажированности действующих членов комиссии по отношению к определенным медицинским организациям.

Интересное предложение касалось организации грамотной маршрутизации пациентов, начиная с додиализного (нефрологического) уровня, продолжая уровнем диализных центров, обеспечивающих терапию пациентов с терминальной ХБП и заканчивая уровнями создания сосудистого доступа и оказания помощи трансплантированным пациентам.

В итоге было решено, что к 1 июля Минздрав подготовит проект маршрутизации пациентов и проект решения проблемы с лекарственным обеспечением, а все остальные участникам «круглого стола» — до 15 июля внесут свои предложения.

«Хочется верить, что подобного рода мероприятия будут проводиться на регулярной основе, а все замечания и предложения, озвученные на сегодняшней встрече — доведены до исполнения, − подвел итог встречи Александр Золотарёв. − А конечным результатом должна стать профилактика жалоб пациентов и удовлетворенность медицинской помощью, оказываемой на территории Удмуртской Республики».

Теги: НЕФРО-ЛИГА, диализ, Удмуртия

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


novartis-logo.gif Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Astellas.jpg SANOFI.jpg http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png