Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати

История

Первое соревновательное спортивное мероприятие для реципиентов донорских органов состоялось в Портсмуте, Англия, в 1978 году, в котором приняли участие 99 спортсменов из Великобритании, Франции, Германии, Греции и США.

В настоящее время проводятся Летние Всемирные Игры для людей после трансплантации каждые два года (по нечетным годам) и Зимние Игры в промежутке между ними (по четным годам).

В 1987 году была официально создана Всемирная федерация спорта лиц после трансплантации, и в настоящее время в нее входят почти 70 стран мира.

Участники игр уникальны тем, что каждый из них жив и здоров в результате успешной трансплантации органов. В играх принимают участие люди всех возрастов, любой желающий в возрасте от 4 до 80 лет может принять участие в состязаниях.

Летние игры провходят в разных странах по всему миру, последние игры были проведены в Малаге, Испания, 2017; Мар-дель-Плата, Аргентина, 2015; Дурбан, Южная Африка, 2013 и Гетеборг, Швеция, 2011. Следующие Летние Всемирные игры пройдут в Ньюкасл-Гейтсхед, Великобритания, 2019 год. В них будет более 50 состязаний на любой вкус, включая атлетику, боулинг, плавание, теннис, гольф, волейбол, велоспорт. Достижения этих соревнований могут быть высокими. Бег на 100 метров имеет рекорд 11,18 секунды, а прыжок в длину 6,85 метра!

Зимние Всемирные игры с участием людей после пересадки были введены в 1994 году и включают соревнование под названием Кубок Николаса (Nicholas Cup) − соревнования, специально проводимые для детей-реципиентов донорских органов, чтобы дать им возможность впервые испытать удовольствие от катания на лыжах под контролем опытных наставников. Зимние игры проводятся на горнолыжных курортах и ​​включают такие спортивные дисциплины, как биатлон, керлинг, слалом, сноуборд.

Зимние игры в последние годы проходили в Анзер, Швейцария, 2018; Ла Шапель-д'Абонданс, Франция, 2014; Анзер, Швейцария, 2012; Сент-Фуа-Тарантез, Франция, 2010; Рованиеми, Финляндия, 2008; Закопане, Польша, 2005.

С результатами всех летних и зимних игр можно ознакомиться здесь.



  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png