Трансплантация? Я-за!

Трансплантация? Я - за!

проект о трансплантации и органном донорстве

Донор: Тамара Николаевна (мама), реципиент: Екатерина (дочь). трансплантация почки в июне 2003 года, Россия

Тамара Николаевна отдала почку своей дочери Екатерине. На тот момент ей было 57 лет, Кате — 29. «Как и любая мать, я решилась на операцию ради спасения дочери. И ни разу не пожалела об этом».

До 15 лет Катя была практически здоровым ребенком. Кроме ОРЗ и обычных «детских» инфекций ничем не болела и никогда не жаловалась на плохое самочувствие. В 1988 году она заболела сальмонеллезом, и ей была назначена урография, которая выявила двустороннее неполное удвоение чашечно - лоханочной системы почек. «Несмотря на такое отклонение от нормы, и УЗИ с анализами были хорошими, поэтому мы не особенно беспокоились по поводу такой аномалии», — вспоминает Тамара Николаевна.

Катя успешно окончила медицинский институт, вышла замуж. В 1997 году родила сына Сашу. После родов начались проблемы с почками: в моче появился белок, болезнь резко прогрессировала. После обследования в нефрологическом отделении городской клинической больницы во Владивостоке Кате был поставлен диагноз: «нефроптоз II степени, хронический пиелонефрит в стадии обострения».

Катя вспоминает, что, несмотря на проблемы со здоровьем, она вышла на работу: «Я работала участковым педиатром, и всю свою энергию, все силы отдавала малышам, которых приносили и приводили ко мне на прием. К некоторым детишкам нужно было выезжать на дом, машин в поликлинике не хватало, и я добиралась до своих пациентов пешком — в любую погоду».

В течение нескольких месяцев Катя переболела гайморитом и пневмонией, которые привели к анемии. Биохимический анализ крови показал, что креатинин крови существенно выше нормы. Диагноз молниеносно сменился — «хроническая почечная недостаточность, терминальная стадия», и Кате была рекомендована заместительная почечная терапия. Так в ноябре 2002 года она попала на гемодиализ.

За три месяца она прошла обследование по месту жительства, сдала анализы и выяснила, что может стать донором для своего сына. Результаты обследования были направлены в НИИ трансплантологии и искусственных органов, а затем маму с сыном пригласили на очную консультацию.

«Кажется, что в то время я постоянно чувствовала себя плохо: тошнота, рвота, высокое давление, слабость, головокружение... У меня не было сил самостоятельно подняться после диализа, привычная домашняя работа казалась непосильной, — Катя до сих пор очень эмоционально переживает эти воспоминания. — Я и мои родные: родители и муж Олег стали искать другие варианты лечения. Собрали и отправили документы в московские клиники, которые специализируются на операциях по трансплантации почки. Но ответы приходили неутешительные: «В связи с отсутствием органов операции не проводим».

Тем не менее, Катина мама продолжала искать информацию о возможности трансплантации и однажды услышала от кого - то из знакомых о родственной пересадке почки. Собрав необходимые документы, Тамара Николаевна обратилась в НИИ трансплантологии и искусственных органов. Результаты предварительного обследования мамы и дочери были признаны удовлетворительными, и в мае 2003 года они получили приглашение на операцию.

«Конечно, я боялась за исход операции. Но все-таки больше я переживала из-за Кати, мне хотелось хоть как-то ей помочь, чтобы она вернулась к нормальной жизни, растила сына, радовалась его успехам... Тем более, как врач, я понимала, что одна почка, которая у меня останется, вполне способна справиться с двойной нагрузкой».

Операция прошла успешно, новая Катина почка начала работать сразу на операционном столе, и через сутки после операции Тамара Николаевна и Катя вернулись из реанимационного отделения в свою палату.

«Я была счастлива, когда спустя несколько дней увидела сияющие глаза Саньки. Он то всегда верил, что у мамы все будет хорошо», — улыбается Катя. Тамара Николаевна и Катя быстро пошли на поправку, и через три недели после операции они вернулись домой, во Владивосток.

Тамара Николаевна не сомневается в правильности своего поступка: «Думаю, что любая мать поступила бы так же. Это ведь вполне естественно — спасти жизнь своему ребенку».

Источник: "Дар жизни" Я.Г. Мойсюк