Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати

         

Страницы: 1 2 След.
Правительство Калининградской области попросит Медведева «вмешаться» в вопрос с лекарствами для федеральных льготников, Лекарственное обеспечение в Калиниградской области
 
      Региональному Минздраву не хватает средств на медикаменты для льготных категорий.      

Губернатор Николай Цуканов поручил чиновникам подготовить письмо на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой вмешаться в вопрос обеспечения лекарствами федеральных льготников.
Как доложил вице-премьер Алексей Силанов на заседании регионального правительства во вторник, 29 октября, с 1 апреля нынешнего года количество федеральных льготников в регионе увеличилось на две тысячи. По его словам, Минздрав пообещал сделать Калининградской области перерасчёт по федеральной льготе. «Но на сегодняшний день средства не поступили. Надо порядка 35 млн рублей», — отметил чиновник.

«Подготовьте письмо на имя председателя правительства с просьбой вмешаться в этот вопрос и решить его, конечно, положительно. Для федеральных льготников сумма финансирования — 600 рублей (на рецепт, — прим. Калининград.Ru) — недостаточная. Она уже давно не индексируется. Плюс ещё льготников добавилось, и недостаточно средств. Стоимость одного рецепта сегодня достигает 1 100 рублей», — поделился рассуждениями глава региона.

Напомним, в марте 2013 года экс-министр здравоохранения Владимир Вольф, выступая перед депутатами Облдумы, заявил, что Калининградская область не может самостоятельно решить проблему льготных лекарств. По словам Вольфа, Минздрав неправильно рассчитал стоимость медикаментов и признал, что для решения этой проблемы необходимо увеличить финансирование в три раза. «Была запланирована стоимость льготного рецепта порядка 600 рублей, а оказалось, что по России она составляет более 900 рублей, в Калининградской области — 1103 рубля», — заявлял ранее министр.

В июле депутат Облдумы от «Патриотов России» Михаил Чесалин обращался к вице-спикеру Госдумы Александру Жукову с просьбой выделить региону 500 млн рублей на обеспечение лекарствами федеральных льготников. В то же время губернатор оценил необходимый объём средств в 300 млн рублей.

Калининград.ru
 
Галина Романовна, а как часто поступают письменные жалобы на нехватку лекарств по ДЛО?. Ведь это проблема не только Калининградской области. Повсеместно такая история. и пациенты придерживаются пассивной позиции, будто это их не касается. Никто не хочет писать. Тут же между собой говорят, что денег не хватает на покупку лекарств, но писать жалобы отказываются...
 
От имени регионального отделения обращалась в МЗ РФ по эпоэтинам, оттуда письмо переправили в региональный минздрав. В результате с 15-го июля обеспечивают на диализе, но, естественно, самыми дешёвыми.

Индивидуально с жалобами обращаются очень редко. Точно так:
Цитата
Ольга Иванова пишет:
писать жалобы отказываются...
 
В продолжение темы: ситуацию в Калининградском здравоохранении обсудили депутаты Областной Думы.

Чесалин: В сфере здравоохранения бюджет Калининградской области геноцидный    
 

Счётная палата региона считает, что на медицину в бюджете на 2014 год не хватает около 900 млн рублей.

Депутат Облдумы от партии «Патриоты России» Михаил Чесалин отказался голосовать за проект бюджета на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов в первом чтении. «Мы оцениваем этот бюджет как геноцидный в сфере здравоохранения и будем голосовать против», — заявил Чесалин на заседании Облдумы в четверг, 7 ноября.

Он также сообщил, что к нему ежедневно обращаются избиратели с жалобами на невозможность получения льготных лекарств. «Каждый день люди обращаются ко мне, к Гану Евгению Васильевичу, когда нет возможности получить лекарства. У онкологических больных всё начинается с огромнейшей очереди в регистратуре и заканчивается тем, что медицинская помощь не оказывается эффективно, своевременно и лекарственно обеспеченно. Соответственно, это приводит к болезням и преждевременным смертям людей», — подчеркнул депутат.

Спикер Облдумы Марина Оргеева попросила парламентария не разбрасываться словами и предоставить доказательства.
— То, что области нужен новый онкоцентр, никто не спорит, но с обеспечением лекарствами таких граждан у нас проблем нет, — возразила она.

— Информация достоверная! Если нужно, я назову вам фамилии. Когда врач-онколог выписывает лекарства и говорит: «Идите, покупайте», то это значит, что проблема носит системный характер, — парировал Чесалин.

Стоит отметить, что председатель Счётной палаты Калининградской области Леонид Сергеев оценил дефицит бюджета в части здравоохранения в 900 млн рублей. «Я убеждён, что эта цифра даже больше. Более миллиарда рублей надо добавить в систему здравоохранения для того, чтобы медицина имела возможность и закупать лекарства, и реализовывать декларации президента о том, что к 2016 году медики должны получать в два раза больше, чем в среднем по промышленности», — подчеркнул Михаил Чесалин.

Напомним, ранее вице-премьер регионального правительства Алексей Силанов сообщал, что до конца года на обеспечение лекарствами федеральных льготников необходимо 35 млн рублей. Губернатор Николай Цуканов пообещал изыскать эти средства в региональном бюджете. В то же время он поручил чиновникам направить обращение премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в проблему.

В марте 2013 года экс-министр здравоохранения Владимир Вольф, выступая перед депутатами Облдумы, заявил, что Калининградская область не может самостоятельно решить проблему льготных лекарств. По словам Вольфа, Минздрав неправильно рассчитал стоимость медикаментов и признал, что для решения этой проблемы необходимо увеличить финансирование в три раза. «Была запланирована стоимость льготного рецепта порядка 600 рублей, а оказалось, что по России она составляет более 900 рублей, в Калининградской области — 1103 рубля», — заявлял ранее министр.

Калининград.RU
 
Прокуратура Калининградской области потребовала устранить нарушения при обеспечении льготников лекарствами http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/prokuratura-kaliningradskoj-oblasti-potrebovala-ustranitj-narushenija.html#.Uqaotidi0-w
Вот это правильно!!!!
 
Вчера не могла дозвониться до аптечного пункта в ЦГКБ. Поехала так. Закрыто. Идёт ревизия. Объяснение нашлось в Фармвестнике (спасибо Ольга за ссылку, проинформировала своих коллег по Совету при РЗН). Да, фармацевты сообщили, что поступлений лекарств в этом году не будет, только если индивидуально. В этом аптечном пункте получают по региональной льготе лекарства. По федеральной в апт. пункте поликлиники по соседству. Сама уже несколько месяцев по фед. льготе ничего не получаю.
Изменено: Галина Горецкая - 10.12.2013 12:24:09
 
А может быть такое, что после взбучке вам отдадут невыданное за всё время? Вот было бы хорошо  8)
 
Главврачи 12 ЛПУ Калиниградской области оштрафованы за отсутствие контроля за работой аптечных пунктов http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/glavvrachi-12-lpu-kaliningradskoj-oblasti-oshtrafovany-za-otsutstvie-kontrolja.html#.UqwdVPti0-w
В настоящее время Министерство здравоохранения области проводит проверки аптечных учреждений с целью выявления отсроченных рецептов, чтобы люди могли получить лекарства по ним в 2013 году.
Всё-таки можно их "прижучить"
 
Цитата
Ольга Иванова пишет:
А может быть такое, что после взбучке вам отдадут невыданное за всё время? Вот было бы хорошо
Ольга, на каждом рецепте указан срок действия: 1 месяц или 3 месяца. Если этот срок прошёл, то рецепт уже недействителен. Если лекарство поступило в аптеку, то нужно оформить свежий рецепт.

К слову, среди 12 упомянутых в заметке ЛПУ, есть моё. А возглавляет ЦГКБ председатель КРОО "Врачебная палата"  :|
 
Местные сетевые ресурсы продолжают освещать тему лекарственного обеспечения, сообщая о действиях губернатора Николая Цуканова.


«Вплоть до увольнения»: Цуканов приказал врачам выписывать инвалидам «долгосрочные» рецепты на лекарства

Срок действия рецептов для инвалидов с хроническими заболеваниями должен будет увеличиться с месяца до трёх.

Давняя проблема в областном здравоохранении в очередной раз стала поводом для организационных выводов в субботу, 7 декабря, во время рабочего выезда Николая Цуканова в Советск. На встрече с населением один из жителей города обратился к губернатору с просьбой увеличить срок действия рецептов для инвалидов с хроническими заболеваниями и тем самым не заставлять их сидеть в многочасовых очередях каждый месяц. Это обращение вызвало негативную реакцию у Цуканова, который ещё несколько месяцев назад давал поручение областному Минздраву решить эту проблему.

И.о. министра здравоохранения Вероника Карташова отметила, что месячный срок действия рецептов — требование федерального законодательства. В ответ на это глава региона всё равно потребовал в ближайшее время «удлинить» рецепты для инвалидов-хроников. «Надо довести срок их действия минимум до трёх месяцев. Мы ведь тем самым не нарушаем, а улучшаем законодательство. Нашим инвалидам и так почти невозможно передвигаться по улицам, а вы их ещё и постоянно гоняете туда-сюда», — подчеркнул Николай Цуканов.

Новый порядок выписывания рецептов на лекарства должен быть введён в регионе в ближайшее время. Кроме того, губернатор поручил максимально строго контролировать исполнение своего поручения — по его словам, при нежелании врачей выписывать инвалидам-хроникам «удлинённые» рецепты медицинский персонал необходимо будет «наказывать вплоть до увольнения».

Калининград.RU
 
Прокуратура требует от Цуканова решить вопрос с лекарствами для льготников

Некоторые калининградцы ждут медикаменты более двух месяцев.

Областная прокуратура потребовала от губернатора Николая Цуканова устранить нарушения законодательства об обеспечении льготных категорий граждан лекарственными средствами.

Ведомство провело проверку в фармацевтических организациях области. В соответствии с действующим законодательством в случае временного отсутствия лекарств аптечное учреждение должно организовать отпуск необходимых медикаментов или их аналогов в течение 10 рабочих дней с даты обращения.

При этом только в аптечных пунктах Ленинградского района на отсроченном обеспечении находятся рецепты, по которым более 30 пациентов не обеспечены лекарствами. Кроме того, часть рецептов находится там более двух месяцев и в настоящее время просрочена. Аптечные пункты, в свою очередь, еженедельно направляли заявки в Минздрав области на поставку необходимых медикаментов. Аналогичная ситуация сложилась и в аптечных пунктах большинства больниц региона.

В связи с этим прокурор области внёс представление губернатору с требованием принять конкретные меры к устранению нарушений закона, а также привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Стоит отметить, что в октябре Николай Цуканов поручил чиновникам подготовить письмо на имя Дмитрия Медведева с просьбой вмешаться в вопрос обеспечения лекарствами федеральных льготников. Для решения проблемы было необходимо 35 млн рублей.

Ранее областной Минздрав уже выделял дополнительные 50 млн рублей на медикаменты для льготников. При этом в марте 2013 года экс-министр здравоохранения Владимир Вольф, выступая перед депутатами Облдумы, заявил, что Калининградская область не может самостоятельно решить эту проблему. По словам Вольфа, Минздрав неправильно рассчитал стоимость медикаментов и признал, что необходимо увеличить финансирование в три раза.

Напомним, в 2012 году резко обострилась проблема с выдачей лекарственных препаратовдля региональных и федеральных льготников. По официальной версии, перебои с поставками произошли из-за долгов перед частными компаниями-поставщиками.

Источник: Калининград.RU
 
Прям благодать какая-то... а всё после "золотого волшебного пенделя"
 
В 2013 году в Калининградской области сменился не только министр здравоохранения, но и некоторые сотрудники, что оказалось очень положительным моментом. При новом руководстве МЗ и новом руководителе отдела организации обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения на 2014 год закуплена мимпара на 34 диализных пациента (целевая программа). До нового года успели закупить лекарства (мимпара была на складе уже 31 декабря), некоторые не как обычно, на полгода, а на весь 2014, в том числе, препараты железа. (Информация из первых рук -- сегодня была в минздраве).
 
Ну вот же-  всё лечится- медицинские чиновники тоже  :)
Надо брать с Калиниградской области пример  :idea:
 
Цитата
Ольга Иванова пишет:
Ну вот же-всё лечится- медицинские чиновники тоже
А некоторые в этом не нуждаются, они на самом деле исполняют свою работу.
Страницы: 1 2 След.

  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png