Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати

         

Страницы: 1
Калининградская область: новости здравоохранения
 
Минздрав Калининградской области назначил нового главврача Центральной больницы Калининграда


По данным регионального правительства, Татьяна Серых покинула этот пост из-за большого количества жалоб на работу медучреждения.
Новым главным врачом Центральной городской больницы стал экс-руководитель горбольницы №3 Сергей Куликов. С 23 января он приступает к исполнению обязанностей.

«Решение вопроса о назначении принималось, исходя из понимания того, что одно из самых крупных лечебных учреждений региона должен возглавить человек, имеющий опыт управления медицинскими организациями. Сергей Иванович почти одиннадцать лет был главным врачом Полесской районной больницы, шесть лет главным врачом Городской больницы №3, имеет почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», — прокомментировал назначение вице-премьер правительства области Алексей Силанов.

По его словам, перед больницей стоит важная задача — «эффективно использовать всё, что сделано по программе модернизации, чтобы поднять качество оказываемых медицинских услуг». «К сожалению, поступало большое количество жалоб на работу этого лечебного учреждения. В связи с этим учредителем медицинской организации — министерством здравоохранения области — было принято решение о смене руководителя лечебного учреждения», — цитирует Силанова пресс-служба правительства.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка областных властей сместить Серых с должности. Осенью 2012 года Александр Выговский, руководивший минздравом в то время, заявил, что Серых лишилась своего поста из-за отставания по программам модернизации. Однако спустя несколько месяцев она снова возглавила медучреждение.

Фото: gov39.ru

Калининград.Ru
 
Главврач как средство удовлетворения  

Губернатор Калининградской области придумал новый способ повышения качества медицинских услуг во вверенном ему регионе. На заседании правительства области во вторник он заявил, что в отношении главврачей медучреждений будут приниматься кадровые решения, если соцопросы не будут показывать роста удовлетворённости медицинской помощью со стороны населения.



Цуканов обратил внимание на то, что в показателях областной госпрограммы развития здравоохранения предусматривается лишь 5-процентный рост удовлетворённости населения доступностью помощи к 2020 году — с 27% до 32%, и 3-процентный рост удовлетворённости качеством оказанных медицинских услуг — с 30% до 33%. При этом в медицину планируется вложить 43 млрд рублей.

И.о. министра здравоохранения Вероника Карташова отметила, что в Калининградской области в силу её эксклавного положения сложно добиться высокого показателя удовлетворённости со стороны населения. «Не соглашусь! Это полная ерунда! Мы не о процентах говорим, а о качестве! И если главврачу ставить такую задачу — рост на несколько процентов, то он делать ничего не будет!» — заявил Николай Цуканов. Он предложил увольнять главврачей, если в течение некоторого срока показатель удовлетворённости не будет расти. Для этого глава региона поручил ежеквартально проводить соцопросы, выясняя отношение жителей муниципалитетов к ситуации в здравоохранении. «И если ситуация не будет меняться в течение полугода, вплоть до кадровых решений будем принимать», — заключил Николай Цуканов.

Это был не первый выпад губернатора в сторону руководителей учреждений здравоохранения. Ранее он высказал предположение, что именно некоторые главврачи тормозят работу по привлечению новых медицинских кадров. «У нас главврачи от старости умирают, пока их вперёд ногами не вынесут, выжженная земля просто, устраняют конкуренцию!» — отметил Цуканов.

Стоит напомнить, что увольнения главврачам обещали неоднократно. В последний раз — в сентябре 2013 года, когда губернатор заявил, что планируется провести ротацию. «Кадровый резерв необходимо растить, у нас есть скамейка запасных, есть возможность расти. Но ротация будет», — сказал губернатор. В конце концов, не прошло и полгода, как региональные власти решили-таки отправить в отставку главврача Центральной городской больницы Калининграда Татьяну Серых. Вероника Карташова, комментируя эту информацию, заявила, что «не раз поступали жалобы на качество работы Серых в адрес регионального минздрава и губернатора, также результаты проведения проверок были неудовлетворительными».

Напомним, что Татьяну Серых уже однажды увольняли. 10 февраля 2012 года была обнародована информация о том, что она покидает свой пост. Однако спустя некоторое время Серых появилась в президиуме Врачебной палаты во время предвыборной встречи доктора Леонида Рошаля с медицинской общественностью города. И через несколько дней стало известно, что она вернулась к руководству медучреждением. Экс-министр здравоохранения Александр Выговский заявлял тогда, что вопрос по поводу Татьяны Серых обсуждался в ходе визита Рошаля в регион. После этого Серых «пересидела» на своём посту ещё одного министра здравоохранения, после Выговского.

Но как мне представляется, основная проблема неудовлетворённости медициной в регионе — это не 100%-ная «заслуга» главврачей и самих медиков. Ещё в апреле 2012 года родители маленьких детей жаловались министрам, что в поликлиниках не хватает врачей-педиатров, нагрузка на работающих детских докторов серьезно возросла, время приема детей уменьшилось. Теперь, чтобы получить справку в поликлинике после болезни ребёнка, приходится сидеть чуть ли не два часа.

Проблему отсутствия в Калининградской области медицинских кадров чиновники признали ещё тогда, почти два года назад. И в прошлом году даже приняли программу, которая направлена на привлечение в область молодых врачей. В рамках этой программы губернатор распорядился выплатить по 200 тысяч рублей из регионального бюджета 35 интернам и 5 ординаторам, то есть всего 40 молодым специалистам. И это при том, что региональный минздрав в разное время давал данные, что области требуется около 700 специалистов. Главврач Детской областной больницы Станислав Мальцев и вовсе, ссылаясь на данные Врачебной палаты, в феврале 2013 года говорил о том, что не хватает 1050 врачей и медсестёр.

Три года назад губернатор Николай Цуканов поручал региональному минздраву подготовить доклад о том, что делается для привлечения в область медицинских работников, а также, сколько и каких врачей не хватает муниципалитетам. И сегодня он вновь заговорил об этом и вновь поручил вписать это в программу. Получается, что или подчинённые не слушают своего начальника и в течение трёх лет не спешат выполнять его поручения, или сам начальник говорит всё это только ради того, чтобы его речь потом транслировали по телевизору и печатали в газетах, и люди увидели, как он печётся о медицине.

Поэтому попытки региональных властей списать недовольство населения на деятельность конкретных руководителей медучреждений и самих медиков, честно говоря, уже не вызывает никакого доверия, а больше напоминает очередной PR-ход, направленный против тех специалистов, которые ещё работают у нас в области. Ведь не самим же главврачам идти и строить квартиры для специалистов, которые они же должны где-то раздобыть. Впрочем, Николай Цуканов пообещал представить список докторов, которым за 2 года в регионе дали служебное жильё. Если квартир выделено действительно много, то губернатору, наверное, можно будет попытаться поверить.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент

Вечерний @Калининград
 
В середине прошлого года Совет по защите прав пациентов провёл расширенное заседание на тему «Паллиативная помощь в Калининградской области: современное состояние и перспективы развития». Участниками мероприятия стали специалисты, работающие в сфере паллиативной медицины и паллиативной помощи, представители общественных организаций, представители органов власти. Обсуждение прошло очень активно. Рабочая группа, в которую входила и я, выработала Рекомендации и направила их в Правительство области, региональный минздрав и Облдуму. Ответы были такие: Облдума сообщила. что отправила запрос в МЗ. А МЗ ответил, что в 2014 году будет проведён Круглый стол по проблеме ПМП. Единственное, что сделали -- разместили на сайте МЗ информацию о ПМП и где её оказывают.

Продолжение истории очень интересное получилось.

Известный меценат и специалист по паллиативной медицине Елизавета Глинка побывала в калининградском хосписе для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, и пришла в ужас от того, в каких условиях содержатся пациенты, доживающие свою жизнь в этом учреждении. Вместе с доктором Лизой в стенах хосписа побывали и корреспонденты "Нового Калининграда.Ru.

«Ад — это условия, в которых находятся умирающие больные здесь. Персонал делает все возможное, наплевать только местному минздраву», — позже разразится на своей страничке доктор Лиза.

Вчера вечером на радио Бизнес FM рассказали о том, что главврач больницы уволен, в ближайшее время пройдут проверки, в том числе, пожарной безопасности. Местные чиновники уверяют. что не всё так плохо, как утверждает Глинка, но меры-то приняли. К мнению Совета не очень-то прислушались, а вот авторитет Доктора Лизы надеюсь поможет решить эту проблему. В области отсутствует детская паллиативная помощь, нет не только хосписа, но и отдельных палат. об этом говорила на декабрьском заседании совета представитель БЦ "Верю в чудо". К этой теме обратимся на одном из заседаний Совета при РЗН.
Изменено: Галина Горецкая - 31.01.2014 10:12:25
 
Агенство социальной информации откликнулось материалом о визите Доктора Лизы.

Посетивший хоспис после Глинки депутат областной думы, лидер фракции ЛДПР Александр Ветошкин заявил, что «скандал раздут, отделение выглядит вполне достойно, лучше некоторых районных больниц». Об этом сообщает калининградский интернет-портал «Freekaliningrad.ru».
Как сообщает РИА Новости, на сигнал Глинки отреагировал председатель федерального политкомитета партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров. Он заявил, что необходимо заставить региональную власть изменить ситуацию, сложившуюся вокруг калининградского хосписа, и потребовать пересмотра ситуацию с финансированием хосписа.

Добавлю, что местные власти заявили, что не всё так уж и плохо в хосписе, как это описывает Елизавета Глинка. К слову, хоспис расположен в здании старой немецкой больницы и не приспособлен для маломобильных граждан.
 
О визите в Калининградский хоспис Доктора Лизы сообщил и Российский медицинский сервер
На этой странице опубликованы фотографии.
 
В 2014 году участвовала вместе с Людмилой Сиглаевой в ТВ-программе Позиция, посвященной изменению порядка оказания скорой медицинской помощи. Очень компетентный и грамотный специалист. Посмотрим, как проявит себя в новой должности.

Министром здравоохранения Калининградской области назначена Людмила Сиглаева

01.10.2015
 

Указ о назначении подписал губернатор Николай Цуканов.

Людмила Сиглаева окончила Смоленский государственный медицинский  институт, прошла профессиональную переподготовку по специальности  «менеджмент». Имеет большой опыт управленческой работы в  здравоохранении.

Трудовой путь Людмила Сиглаева начинала с должности врача-терапевта  поликлиники. С 2001 года возглавляла учреждения здравоохранения  Калининграда, исполняла обязанности начальника управления  здравоохранения областного центра, была начальником отдела управления  горздрава, занимала пост заместителя регионального министра  здравоохранения.

До назначения руководителем здравоохранения области работала в  должности главного врача Городской станции скорой медицинской помощи.

Людмила Сиглаева неоднократно награждалась грамотами администрации  Калининграда, министерства здравоохранения Калининградской области,  Министерства здравоохранения РФ. В 2014 году по итогам областного  конкурса «Лучший врач года» признана победителем в номинации «Лучший  руководитель».

Пресс-служба Правительства Калининградской области
Страницы: 1

  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png