Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати

         

Страницы: 1
Мурманск
 
Росздравнадзор выявил в Мурманской области ряд нарушений в сфере здравоохранения


Росздравнадзор провел плановую выездную проверку в отношении Минздрава Мурманской области, в ходе которой выявлен ряд нарушений.
В частности, министерство не в полной мере осуществляло контроль в отношении организации медицинской помощи льготным категориям граждан, в т.ч. не в полном объеме осуществляются полномочия по организации обеспечения населения лекарственными препаратами. Кроме того,  допускаются отказы в выписке рецептов на лекарственные препараты при наличии медицинских показаний. При этом лекарственные препараты списываются  по причине истечения срока годности, что свидетельствуют о неэффективном расходовании средств федерального бюджета.
На момент проверки программное обеспечение не позволило провести объективный анализ объемов выписки и отпуска льготных лекарственных препаратов, что является препятствием для объективного прогнозирования потребности населения в льготных медикаментах (подтверждением указанных проблем является увеличение количества обращений граждан  по вопросам неудовлетворительного лекарственного обеспечения).
В некоторых лечебных учреждениях зафиксирован длительный простой дорогостоящего медицинского оборудования, а выявленные ранее в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушения не устраняются.
Как сообщили в пресс-службе Росздравнадзора, по результатам проверки Министерству здравоохранения Мурманской области выдано предписание с требованием устранить все выявленные нарушения. Материалы проверки переданы в Министерство здравоохранения РФ, губернатору Мурманской области и в областную прокуратуру.
Фармвестник
 
Про НЕФРО-ЛИГУ написали )))) Женя, привет)))

Прокуратура выявила многочисленные нарушения в деятельности Минздрава Мурманской области



Прокуратура Мурманской области с привлечением ТУ Росздравнадзора провела проверку исполнения областным Минздравом законодательства, направленного на обеспечение льготником необходимыми лекарственными препаратами.
Установлено, что при организации лекарственного обеспечения населения Минздравом области не учитывается реальная потребность в лекарственных препаратах.
Приобретенная Минздравом единая информационная система учёта льготных рецептов функционирует лишь частично. Поэтому недостоверными являются сведения еженедельного мониторинга реализации программы обеспечения льготников  лекарственными средствами. Между тем, Минздрав не применял соответствующих санкций и результативных мер в отношении исполнителя госконтракта.
Так, при фактической потребности одной из поликлиник в препарате «Топирамат»  в размере 236 упаковок, госзаказ по данному препарату определён в объёме 98 упаковок, что ограничивает выписку рецептов на указанный препарат пациентам по медицинским показаниям. Аналогичная ситуация сложилась при формировании заявки для обеспечения пациентов льготных категорий препаратами «Кетостерол» и «Методжект».
Ранее в связи с недостаточным лекарственным обеспечением граждане обратились за помощью в Благотворительный фонд «Подари Надежду», который сообщил о данной проблеме в Минздрав области. Однако, несмотря на предоставление дополнительных заявок, до настоящего времени дети 2012 г.р. и 2006 г.р., имеющие право на получение дополнительного лекарственного обеспечения, «Методжект» за счёт бюджетных средств не получили.
Об отсутствии учёта реальной потребности в лекарственных средствах свидетельствует и количество дополнительных заявок на обеспечение необходимыми по жизненным показаниям лекарственными препаратами.
Проверка выявила, что установленная Минздравом «территориальная» система закупок не позволяет перемещать лекарственные препараты, не востребованные в аптеках одних муниципальных образований, туда, где в них имеется острая необходимость.
В пресс-службе прокуратуры сообщили, что до настоящего времени не исполнено предписание Росздравнадзора об обеспечении лекарствами четырёх нефрологических пациентов, которые обратились в Минздрав через Мурманское региональное отделение Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРОЛИГА».
По итогам проверки губернатору области внесено представление. Прокуратура потребовала принять экстренные меры к устранению выявленных нарушений закона, бесперебойному обеспечению отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами в соответствии с реальной потребностью, обусловленной медицинскими показаниями.
Прокуратура поставила вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц Минздрава  области, допустивших нарушения закона.

Источник
 
Скворцова: цены на лекарства в Мурманской области растут медленнее, чем в России  

Фото: Оксана Добровольская

                     
   
Во время рабочего визита в Мурманск министр  здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что с начала 2015 года цены  на жизненно важные препараты в регионе выросли менее, чем на 7% от  уровня инфляции (средний показатель роста цен по стране). Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.   «Мурманский регион одним из первых в начале года стабилизировал цены  на лекарства и медицинские изделия, и на все жизненно важные лекарства  цены не только оставались стабильными, но практически не повысились,  минимально. Как вы знаете, в стране с 1 января отмечался рост меньше  инфляции – на 7%, это выше, чем в Мурманской области», – пояснила  министр, слова которой приводит пресс-служба Минздрава.   В феврале 2015 года Мурманская область лидировала в  списке Росздравнадзора как регион с наибольшим количеством отсроченных  рецептов на льготные препараты (624 рецепта – 21% от всех выписанных).

Vademecum
 
Мурманская область передаст муниципальные медучреждения в госсобственность  

Фото: infectio.ru

                     
   
Правительство Мурманской области издало  постановления о приеме в государственную собственность региона  нескольких муниципальных бюджетных поликлиник города Мурманска.

Правительство  Мурманской области издало постановления о приеме в государственную  собственность региона нескольких муниципальных бюджетных поликлиник  города Мурманска.

Тем самым запущен процесс объединения системы  здравоохранения в этом регионе – одном из последних, где часть  медучреждений оставалась под управлением администрации областного  центра. Область примет от города четыре взрослых, две детских и одну  консультативно-диагностическую поликлинику. Сложившаяся система отражала  давнее разделение системы управления здравоохранением на городскую и  областную.  

О необходимости передачи медицинских учреждений в управление региону в  начале октября 2015 года напомнила властям Мурманской области министр  здравоохранения Вероника Скворцова, которая во время визита в Мурманск пояснила вице-губернатору,  курирующему социальную сферу: «Медицинское территориальное деление  никоим образом не соответствует административному делению, эту другая  система. И если на границе двух муниципалитетов в одном заболевает  человек, а скорая помощь ближайшая находится на территории другого  муниципалитета, именно она должна приехать к нему, а вы этой системой  должны управлять в рамках субъекта».

Мурманская область одна из последних передает муниципальные  медучреждения в государственную собственность. Некоторые регионы,  например, Башкортостан, осуществили передачу больниц и поликлиник еще в 2013 году.

Vademecum
Страницы: 1

  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png