Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати

         

Страницы: 1
Петербуржцам на диализе хотят выдавать льготные лекарства в клинике
 
Петербуржцам на диализе хотят выдавать льготные лекарства в клинике

20 июня 2014 г.


Систему обеспечения пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, лекарствами с особыми условиями хранения нужно менять. Об этом петербуржцам, получающим гемодиализ, сегодня, 20 июня, заявила Ирина Конакова, заведующая нефрологическим отделением Мариинской больницы.

Пациентам, чьи почки уже не справляются с нагрузкой, требуется процедура гемодиализа, во время которой с помощью специального аппарата («искусственной почки») из организма выводятся токсины, вода и электролиты, которые в норме должны выводиться здоровыми почками.

(Почему петербуржцы с заболеваниями почек не знают о своем диагнозе, читайте здесь)

Одним из самых распространенных осложнений хронической почечной недостаточности является анемия. Пациенты, которые три раза в неделю ходят на процедуры внепочечного очищения крови, теряют по оценкам специалистов до 25 мл крови за одну процедуру. На первый взгляд это немного — донор крови сдает за один раз 450 мл крови. Но у страдающих ХПН таких процедур за год может быть около 150. Поэтому пациентам, находящимся на гемодиализе, необходимы лекарства, стимулирующие кроветворение, — эритропоэтины. Эти лекарства петербуржцы с ХПН получают бесплатно, но только не в клинике, в которой проходят процедуру, а в льготной аптеке.  

Петербуржцы, не имеющие статуса инвалида и продолжающие работать, для вечерних процедур гемодиализа, вынуждены брать ампулы с собой и целый день носить их в сумках — в транспорте, на работе и на улице, какая бы температура там ни была,

- Эритропоэтины — это биологические лекарства, которые должны храниться строго при температуре от 2 до 8 градусов. При нагревании лекарство просто перестает действовать, - пояснила Ирина Конакова.

При температуре до 25 градусов должны храниться и препараты низкомолекулярного гепарина, которые нужны для разжижения крови. А другого варианта, кроме как носить целый день лекарства с собой, у пациентов просто нет.

Возможность получать лекарства прямо во время заместительной терапии есть только у пациентов диализного отделения Военно-медицинской академии. Они оставляют лекарства в отделении под роспись и затем во время процедуры получают их прямо из холодильника.

Как отметила заведующая Ирина Конакова, такая же система должна работать во всех отделениях гемодиализа в Петербурге, однако пока такой договоренности с ними нет, а с приходом теплой погоды ситуация только ухудшается. С предложением изменить систему обеспечения диализных пациентов лекарствами специалисты намерены обратиться в комитет по здравоохранению.

(Почему в Петербурге катастрофа с пересадкой почек, читайте здесь)

Петербуржцы, которые по опыту прошлых лет опасаются перебоев с поставками эритропоэтинов, запасаются ими впрок, в результате срок годности лекарств истекает и они просто пропадают. Поэтому врачи обратились к запасливым пациентам с просьбой не хранить лекарства, а относить их в свои отделения гемодиализа. Как отметила Ирина Конакова, врачи ожидают приезда пациентов из Крыма и восточных областей Украины с хронической почечной недостаточностью, для которых не предусмотрено бесплатное обеспечение лекарствами. А "лишние" препараты от петербургских пациентов помогли бы людям, оказавшимся в тяжелой ситуации.

Еще одной летней проблемой для страдающих ХПН оказалось непонимание со стороны некоторых региональных клиник. Так, петербуржцы, отправляющиеся в гости к родственникам или на отдых в другие регионы России сталкиваются с врачами, которые заявляют, что процедуры гемодиализа не проводят жителям других регионов по полису ОМС и предлагают заплатить — по 5-6 тысяч за одну процедуру.

Однако как подтвердила Татьяна Тарасова, президент петербургского отделения межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига», это незаконно, и эта процедура оказывается бесплатно. Для решения вопроса достаточно позвонить в свою страховую компанию или в местный департамент здравоохранения.

- К тому же не нужно себя ограничивать в отдыхе на юге, - уверена Татьяна Тарасова. - За последний год открылось много отделений гемодиализа в туристической зоне Краснодарского края — в Анапе, Сочи, Геленджике и других городах.

Так что отправляясь туда на отдых, достаточно узнать, есть ли в местном диализном центре места и готовы ли вас принять.
Доктор Питер
Страницы: 1

  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png