Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати

         

Страницы: 1
Трансплантация почки для жителей Мурманской области
 
Ну вот, наконец-то у нас есть результат!
Министерство здравоохранения Мурманской области проводит аукцион ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРАКТА НА ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ УСЛУГИ ПО ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПОЧКИ
Ссылка на аукцион: http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=4158863

 В стоимость входит оплата операции, диализа, проживания и питания пациентов.

2,5 года работы не зря!
На следующий год, обещают выделить денег на 5-7 пациентов. Надеюсь, не врут.
А ведь когда мы начинали поднимать вопрос о трансплантации почки для пациентов Мурманской области нам говорили: «квот нет», «нет смысла пересаживать почку, если через 7-8 лет снова на диализ», «трансплантацию почки нельзя оплатить из регионального бюджета, так это высокотехнологичный вид помощи, а значит, она оплачивается только из федерального бюджета» и т.д.

Вот некоторые пункты из условий аукциона, если кому интересно:

1. Предмет аукциона, начальная (максимальная) цена контракта
  1.1. Предметом настоящего аукциона является право заключения государственного контракта на оказание медицинской услуги по трансплантации почки.
1.2. Начальная (максимальная) цена контракта -  2 359 800,00 рублей  (два миллиона триста пятьдесят девять тысяч восемьсот рублей 00 коп.)

7. Требования к количественным характеристикам (объему) услуг
7.1. Исполнитель оказывает медицинскую услугу по трансплантации почки 2-м пациентам.
7.2. Исполнитель в процессе реализации государственного Контракта осуществляет следующие функции:
7.2.1.Оказывает медицинские услуги пациентам в  установленных  контрактом объемах и видах медицинской помощи с надлежащим качеством в соответствии с режимом работы учреждения;
7.2.2. Осуществляет материально-техническое, диагностическое, лекарственное и  иное обеспечение, необходимое при оказании медицинской услуги по  трансплантации почки, включая лечебное питание и программный гемодиализ в период нахождения пациентов в стационаре;
7.2.5. Проводит госпитализацию, обследование и лечение пациентов в соответствии с настоящим техническим заданием;
7.2.6. Извещает Государственного заказчика о невозможности оказания медицинских услуг установленного вида и объема;
7.2.7. Уведомляет Государственного заказчика о дате госпитализации пациентов в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента заключения государственного  Контракта.

8. Требования к качеству и безопасности услуг
8.1. При оказании медицинской услуги по трансплантации почки на всех этапах  обеспечивает исполнение  приказов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13.03.2006 № 150 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с хронической почечной недостаточностью», от 25.05.2007 № 358 «О медицинском заключении о необходимости трансплантации органов и (или) тканей человека», от 09.10.2009 № 819н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи методом трансплантации органов».


Обоснование начальной (максимальной) цены контракта   на оказание медицинской услуги по трансплантации почки
 
Начальная (максимальная) цена контракта сформирована на основании  мониторирования рынка аналогичных медицинских услуг  и  включает в себя все затраты, связанные с исполнением контракта, а также  уплату налогов, сборов и других обязательных платежей установленных действующим законодательством Российской Федерации.
 
Результаты мониторинга цен на оказание медицинской услуги по трансплантации почки представлены в Таблице 1.
 


Наименование Исполнителей
Цена (рублей), шт.
Коммерческое предложение от ГБУЗ Новосибирской области «Государственная Новосибирская областная клиническая больница» (ИНН 5403106150)
1 032 110
Коммерческое предложение от  ГБУЗ «Свердловская областная клиническая больница № 1» (ИНН 6658081585)
1 200 000
Сведения о заключенных контрактах с Официального сайта Российской Федерации для размещения информации о размещении заказа:
Государственный контракт от 14.03.2012 № 48-ВМП (реестровая запись №0142200001812000151) на сайте: http://www.zakupki.gov.ru
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/contracts/info/common_info/show?contractInfoId=6035860
1 541 748
Государственный контракт от 20.03.2012 № 90 (реестровая запись №0156200000512000003) на сайте: http://www.zakupki.gov.ru
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/contracts/info/common_info/show?contractInfoId=4703890
1 164 000
Средняя цена
1 234 464,50

Средняя цена для оказания услуг 2-м пациентам - 1 234 464,5 х 2 пациента = 2 468 929,00 рублей.
Минимальная цена для оказания услуг 2-м пациентам - 1 032 110 х 2 пациента = 2 064 220,00 рублей.
Изменено: Евгения Девяткина - 05.09.2012 00:51:52
 
Эксперт: Мурманск нуждается в трансплантационной службе

Хотя Министерство здравоохранения Мурманской области уделяет пристальное внимание проблемам больных с терминальной почечной недостаточностью, трансплантология здесь развита слабо. Сейчас в листе ожидания трансплантации находятся 36 пациентов. Об этом в ходе селекторного видеосовещания, приуроченного к Всероссийскому Дню почки, рассказала заместитель министра здравоохранения Мурманской области Людмила Ушакова.

На межрегиональном видеосовещании, прошедшем в Минздраве РФ 12 марта, Людмила Ушакова отметила, что в регионе хорошо развита диализная помощь. Так, сейчас диализную помощь и необходимые медикаменты получают 206 пациентов.

— Мы – один из немногих регионов, обеспечивающих своих пациентов таким дорогостоящим препаратом как «Мимпара». Наши пациенты получали его в прошлом году, и в нынешнем у нас заложены деньги на обеспечение этим препаратом. Однако с трансплантологией дела обстоят не лучшим образом. С 1998 по 2007 годы ни один житель Мурманской области, нуждающийся в трансплантации почки, не получил эту помощь. В 2007-2008 годах за счет средств бюджета Мурманской области 12 пациентов получили такую услугу, как пересадка почки. В 2011 году эта помощь была оказана за счет средств федерального бюджета еще одному пациенту. В 2012-м было осуществлено еще две трансплантации.

По словам замминистра, сегодня в области заложены деньги на трансплантацию за счет средств областного бюджета в размере трех миллионов рублей, такие же деньги закладывались в прошлом и позапрошлом годах. В 2012-2013 годах региональный Минздрав провел открытые аукционы на данный вид услуги, но они не состоялись. Также заключен долгосрочный договор с отделением трансплантологии Санкт-Петербургского медицинского университета им.Павлова и Мурманской областной клинической больницей.

Выслушав выступление Людмилы Ушаковой, директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Игорь Никитин поинтересовался, что мешает развитию трансплантации в регионе:

— Вы детально рассказали о средствах бюджета, заложенных на оказание данного вида помощи. Мурманск – крупный областной центр с хорошо развитой системой здравоохранения. Так почему у вас не развивается трансплантация? Как мы видим, трансплантация почек – востребованный метод лечения пациентов с хронической болезнью почек. Что вам мешает? У вас есть организационные или кадровые сложности? Мы готовы обсуждать и решать эти вопросы.

Людмила Ушакова согласилась, что региону необходима помощь в этом направлении, поскольку еще в прошлые годы рассматривался вопрос о целесообразности создания института трансплантологии на базе Мурманской областной клинической больницы. Но учитывая миграцию жителей в другие регионы, данный вид медпомощи посчитали нецелесообразным.

— Кроме того, у нас большая кадровая напряженность и достаточно низкая укомплектованность медицинскими кадрами. На данный момент организовать такую помощь мы не можем, — добавила представитель Мурманска.

Игорь Никитин пообещал, что Минздрав России еще вернется к этому вопросу:

— Не обязательно создавать целые институты. Достаточно обычного отделения трансплантации на базе, например, областной больницы с определённым штатным расписанием, укомплектованностью оборудованием и специалистами. В Мурманской области нужно организовывать трансплантационную службу. Однако к этому вопросу нужно подходить взвешенно, что мы в ближайшем будущем и сделаем.

Елена Восканян

Медицинский вестник
Страницы: 1

  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png