Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати

         

Страницы: 1 2 След.
В Саратове создали отделение по трансплантации почки
 
Жизненно важно. В Саратове впервые начнут делать операции по трансплантации органов.





В Саратовской области начнут операции по трансплантации органов. Местные медики уже изучили зарубежный опыт и прошли дополнительное обучение. Операционный блок подготовлен и оснащен всем необходимым оборудованием. Первые операции по пересадке почки планируется провести уже в этом году.

На базе саратовской областной клинической больницы начал функционировать новый отдел. Высококвалифицированную медицинскую помощь в скором времени смогут получить сотни саратовцев, страдающих от проблем с почками. Многие из них нуждаются не только в еженедельном проведении процедуры гемодиализа, но и в оперативном решении проблем со здоровьем.

Подготовку для отделения начали мы с ближнего зарубежья, а именно в Белоруссии. Там хорошо развита трансплантация, ряд врачей прошли стажировку по специальности «трансплантология». В Москве, на базе института Шумакова, также прошли обучение по пересадке почки.
Дмитрий Попрыга, врач-трансплантолог саратовской ОКБ.

На данный момент в клинике работают восемь врачей-специалистов, прошедших дополнительную подготовку. Кроме того, областную больницу оснастили специализированным операционным блоком и всем необходимым оборудованием. Все это, считают медработники, поможет страдающим почечными недугами саратовцам.

Наш регион нуждается в 40-50 операциях в год; это то количество, которое позволит тем пациентам, которые молоды, активно жить, передвигаться. Человек, которому в 30-40 лет пересадили почку, будет жить на 17 лет дольше, чем тот, кто проходит процедуры диализа.
Наталья Петрова, главный нефролог Саратовской области.

По подсчетам специалистов, в области ежегодно выявляется более полутора сотен саратовцев, которым требуется процедура гемодиализа. И почти 40% из них необходима пересадка почки. Медработники и областные чиновники признают, что проблема есть, и стоит она остро, как по всей стране, так и в Саратовской губернии.

Лаборатория работает в данный момент пока с листом ожидания. 50 человек, находящихся в нем, проходят лабораторные исследования. Когда все исследования пройдены и достигнуты результаты, мы ждем появления донора.
Ирина Ивлиева, врач КЛД саратовской ОКБ.

Между тем некоторое время назад на базе одной из городских больниц существовала донорская служба. Правда, со временем, по мнению докторов, из-за неправильного восприятия обществом проблем трансплантации она канула в лету. Речь в данном случае идет не только о ставшем более или менее привычным современному обществу родственном донорстве, но и о так называемом, кадаверном трансплантате.

Раньше были родственные доноры, они и сейчас есть, но у нас направление: осуществлять трансплантацию почки от человека, чьи травмы несовместимы с жизнью.
Ирина Ивлиева, врач КДЛ саратовской ОКБ.




В данный момент возможность кадаверной трансплантологии во многом затруднена. Причин тому множество. Одной из них можно считать и определенные пробелы в законодательстве. Так, например, по российским законам, на пересадку органов умершего человека требуется разрешение его родственников. Однако, по заверениям специалистов, в соответствующий закон готовятся изменения. Возможно, тогда отрасль начнет развиваться динамичнее.
Пока же в рамках существующего законодательства специалисты до окончания года в стенах областной больницы планируют провести около трех операции по пересадке кадаверных почек. И не теряют надежды, что в ближайшие несколько лет смогут выйти на иной уровень, удовлетворяющий потребностям губернского здравоохранения. Возможно, тогда страдающих почечными недугами саратовцев станет меньше, и все они смогут вернуться к естественному образу жизни, утратив зависимость от диализа и бесконечный страх за собственную жизнь.





Алан Дансоров
Smart News. Саратовская область
 
Хорошее, конечно, дело. Можно искренне порадоваться за жителей Саратовской области.
Только вот не понимаю смысл официальной новости с фотографией, на которой изображены трансплантологи РНЦХ имени Петровского?
 
Цитата
Александр Золотарев пишет:
Только вот не понимаю смысл официальной новости с фотографией, на которой изображены трансплантологи РНЦХ имени Петровского?
Смешно! :D
 
Саша, претензии к газете  :)  , оттедова перенесла новость. Только сейчас разглядела Каабака)
 
А почему плохо фотографию Михаила Михайловича в этой новости помещать ? В Саратове ведь еще не делают операции по пересадке, только собираются:
Цитата
Марина Андронова пишет:
начнут делать операции
А на фото изображено, что будут делать в Саратове:)  А, может, это Саратовские врачи на стажировке?
В любом случае новость хорошая!
 
Николай, на фото не изображено, что будут делать в Саратове и саратовские ли это  врачи на стажировке,  а процесс операции врачами из РНЦХ имени Петровского. Не надо лукавить в очередной раз.
 
Цитата
Александр Золотарев пишет:
Не надо лукавить в очередной раз.
Звучит как претензия, но почему-то к нам, а не к газетчикам. Если бы ты Александр внимательно смотрел публикации в электронных СМИ, то заметил бы, что есть небольшое количество расхожих фотографий, которые выступают в качестве иллюстраций к Интернет-текстам. Автор написал статью, "компьютерщик" снабдил её фотографией, которую нашёл через поисковую систему. Он не может знать в лицо даже выдающихся хирургов  :!:
 
Цитата
Галина Горецкая пишет:
Звучит как претензия, но почему-то к нам, а не к газетчикам.
Не к Вам, Галина Романовна, а к Николаю.
Какой смысл, если понятно, писать такое?
Цитата
Николай Смирнов пишет:
на фото изображено, что будут делать в Саратове
Цитата
Николай Смирнов пишет:
может, это Саратовские врачи на стажировке
Для чего все это? Если поболтать - то ради Бога.

А по поводу СМИ мне все понятно, именно поэтому я с ними не связываюсь.
 
Цитата
Александр Золотарев пишет:
Не к Вам, Галина Романовна, а к Николаю.
Какой смысл, если понятно, писать такое?
Претензию усмотрела не лично к себе, а к тем, кто ищет профильную информацию и размещает её для посетителей сайта. Почему к Николаю-то? Он просто свёл всё к шутке и даже смайлик поставил соответствующий. Если бы на фото были врачи из Шумакова, то наверное, Саша, ты так бы резко не отреагировал. Мне с моим зрением, да ещё и спрятанного за маской, Каабака не узнать  :(
Цитата
Александр Золотарев пишет:
А по поводу СМИ мне все понятно, именно поэтому я с ними не связываюсь.
СМИ бывают разные. Есть издания, которые могут позволить себе сеть корреспондентов, редакторов, в том числе художественного, собственных фотографов и т.п. А другие выкручиваются как могут. Нужно искать для сотрудничества уважаемые издания и честных журналистов.
 
Цитата
Александр Золотарев пишет:
Для чего все это? Если поболтать - то ради Бога.
Я думаю, если бы журналисты знали, какое обсуждение вызовет их новость, они поискали бы другое фото.

И хотелось бы пожелать успешной работы трансплантологам из Саратовской областной клинической больницы!  
 
В Саратове впервые проведены операции по пересадке почки от умершего донора

 
Сегодня, 25 ноября, региональный Минздрав сообщил, что в Саратове в областной клинической больнице проведены операции по трансплантации почки от кадаверного донора. Донорские почки пересажены двум пациентам с хронической почечной недостаточностью, передает корреспондент ИА REGNUM.
По данным ведомства, состояние пациентов после проведенной операции врачи оценивают как стабильное.
По информации министерства, для проведения подобных операций по программе модернизации было закуплено лабораторное оборудование на 18,5 млн рублей, восемь врачей-специалистов прошли обучение по вопросам трансплантации органов, больница получила лицензию на оказание данного вида высокотехнологичной медицинской помощи. В регионе сформирована база данных жителей области, которым показана трансплантация почки.
Напомним, в начале ноября областной Минздрав провел брифинг, посвященный этической стороне вопроса пересадки органов от умерших доноров. Глава министерства Алексей Данилов сообщил, что в области с диагнозом хроническая почечная недостаточность живут более 350 человек. Ежегодно данное заболевание выявляется еще примерно у 100 жителей. В "листе ожидания" находятся 32 человека, нуждающиеся в пересадке этого органа. Прежде саратовские врачи выполняли трансплантацию почки только от родственного донора. Как рассказал министр, в мире существует два подхода к трансплантологии. Один - презумпция согласия, по которой работают Россия и почти вся Европа, другой - способ испрошенного согласия, применяющийся в США и некоторых европейских странах.

REGNUM
Изменено: Галина Горецкая - 26.11.2013 18:54:01
 
Мои поздравления Саратову  :)
 
Двое пациентов выписаны из больницы после пересадки почки

16 января 2014, 10:24

15 января из Областной клинической больницы в Саратове выписали двоих пациентов, которым в ноябре 2013 г. трансплантировали почки от кадаверного донора. Состояние еще двух пациентов врачи оценивают как удовлетворительное и планируют их выписать до конца января.
Отделение координации донорства органов и (или) тканей человека было создано в клинике по инициативе губернатора области Валерия Радаева. По программе модернизации здравоохранения в лечебное учреждение было закуплено диагностическое оборудование на 18,5 млн руб., специалисты больницы прошли обучение в российских и зарубежных медицинских центрах.
По словам министра здравоохранения области Алексея Данилова, в регионе проживают около 350 чел. с диагнозом "хроническая почечная недостаточность", половине из них по медицинским показаниям может быть проведена трансплантация почки. Операции по трансплантации органов бесплатны для пациентов.
В этом году в больницу начнется подготовка к пересадке печени: "Я вижу, что врачи здесь увлечены своим делом, вижу, что они хотят развиваться и совершенствоваться, поэтому следующая наша глобальная задача – подготовить лечебное учреждение и обучить специалистов, чтобы в ближайшем будущем в Саратовской области стали делать операции по трансплантации печени".

Источник
 
В Саратовской области готовятся проводить трансплантацию печени


За три года объем финансирования высокотехнологичных видов медицинской помощи за счет регионального бюджета вырос более чем в 10 раз – с 22,3 млн рублей в 2010 году до 232,9 млн рублей в 2013 году, сообщила пресс-служба саратовского Минздрава.

Процент обеспеченности высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП) в регионе в полтора раза выше, чем в целом по стране, и в два раза выше, чем по Приволжскому округу.

В 2013 году количество профилей ВМП, по которым в регионе проводятся операции, увеличилось с шести до 10. В текущего году ВМП оказывается по 14 профилям.

В 2013 году в областной клинической больнице проведено четыре операции по трансплантации почки от посмертных доноров. В 2014 году в областном бюджете предусмотрено 12,5 млн рублей на операции по пересадке почек (стоимость одной квоты на трансплантацию составляет 808 000 рублей). В региональном Минздраве сообщили, что в области проводятся подготовительные мероприятия для выполнения операций по трансплантации печени.

В этому году объем высокотехнологичных операций больным с тяжелыми формами туберкулеза легких увеличен в четыре раза (с июля прошлого года в Областной клинической туберкулезной больнице выполнено 15 операций).  

Vademecum
 
Источник -донорское сердце остановилось из-за отсутствия лекарств
Изменено: Ольга Иванова - 28.03.2014 08:35:22
Страницы: 1 2 След.

  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png