Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати

         

Страницы: 1
Башкортостан: трансплантация развивается
 
Хирургический «Оскар» республики в этом году оказался с сюрпризом

15.01.2014


Сегодня, впервые с момента появления престижной республиканской премии «Золотой скальпель», она вручалась сразу двум группам врачей. Так получилось, что в прошлом году в Башкортостане впервые были сделаны операции по трансплантации и сердца, и печени. Ассоциация хирургов республики решила сделать первое исключение за почти двадцатилетнюю историю «Золотого скальпеля».

Эти руки привыкли к гораздо более тонкой работе, чем аплодисменты. В одном из помещений уфимской больницы №21 собрались и молодые врачи, и опытные хирурги, в послужном списке которых далеко не один десяток спасенных жизней. Первая в Башкортостане операция по трансплантации печени длилась больше 9 часов. Так или иначе, участие в ней приняли почти 120 человек. До конца года врачи успели повторить свое достижение.

Мажит Нартайлаков, заведующий кафедрой ИПО БГМУ при Республиканской клинической больнице им. Куватова: «Оба пациента с тяжелым циррозом печени. Шансов на выживание не было. Благодаря этой операции они оба в строю».

Еще одной победой стала трансплантация сердца. Оно было пересажено 52-летнему пациенту с тяжелым заболеванием миокарда. Бригада хирургов в течение нескольких часов в штатном режиме совершила небольшую революцию. Сама по себе операция отнюдь не уникальна, но в Башкортостане она сделана впервые.

Ринат Саитгареев, заведующий отделом Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова: «Это непросто. Это огромные финансы, это организация всего заведующим Центра кардиохирургии, это обращение лицом к кардиохирургии Президента республики. Это дорогого стоит».

Как итог, «Золотой скальпель» в руках врачей, проводивших эти уникальные операции, и овации собравшихся в аудитории. Эту премию уже называют хирургическим «Оскаром». Это мечта любого начинающего хирурга. Что касается людей, уже получивших «Золотой скальпель», то для них это очередная ступенька к настоящему мастерству. И именно благодаря таким людям Уфа попала в ряд крупнейших медицинских центров страны.

Это не громкие слова. Столица Башкортостана стала шестым городом в России, в котором проводятся такие сложные операции. Трансплантация и печени, и сердца уже проводилась вторично, и всё прошло успешно. Врачи говорят, что готовы повторить, когда угодно. Проблема только в нехватке донорских органов.

Источник: Башкирское спутниковое телевидение
 
В Уфе началось строительство нового диализного центра

01.08.2014

1 августа 2014 года в Уфе состоялась торжественная церемония, посвященная началу строительства нового диализного центра, который уже в марте 2016 года примет первых пациентов. Центр открывается благодаря  сотрудничеству немецкой компании Fresenius Medical Care и ООО «Лаборатория гемодиализа» (Башкортостан), которые ведут совместную оперативную  деятельность на паритетных условиях. Строительство центра стало возможным благодаря поддержке администрации региона.

В новом диализном центре будет оказываться плановая амбулаторная помощь больным с хронической почечной недостаточностью.
Центр гемодиализа в Уфе, общей площадью в  3 000 кв. м., будет оснащён самым современным оборудованием – 40 аппаратами «искусственная почка» последнего поколения, что и полностью удовлетворит потребности региона в заместительной почечной терапии на перспективу.

Открытие диализного центра  (строительство которого ведётся на пересечении улиц Зорге и Шафиева) позволяет гарантировать жителям Республики Башкортостан получение доступной и своевременной медицинской помощи, соответствующей лучшим европейским стандартам. Компания Fresenius Medical Care и ООО «Лаборатория гемодиализа», внедряя европейские методы заместительной почечной терапии, помогают снизить социальную остроту проблемы оказания помощи больным с хронической почечной недостаточностью, жизнь которых напрямую зависит от постоянного прохождения процедуры диализа.
   
В церемонии, посвященной началу строительства нового диализного центра, приняли участие первые лица Правительства  и Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, администрации г. Уфа, Консульства Германии, а также представители компаний.

Строительство диализного центра в Уфе является показателем не только повышения уровня жизни в регионе, но и благоприятного инвестиционного климата в Республике Башкортостан, способствующего гармоничному взаимодействию государства и бизнеса в форме частно-государственного партнёрства.  

РЕМЕДИУМ
 
В Башкирии прошла шестая пересадка сердца

20 мая 2015 10:59

Шестая  трансплантация сердца проведена в Республиканском кардиологическом  центре. Как сообщает министерство здравоохранения республики, донорское  сердце было пересажено 13 мая 45-летнему жителю Стерлитамака. У  мужчины была снижена насосная функция сердца в результате грозного  заболевания дилятационная кардиомиопатия. Операция прошла 13 мая. «Начиная  с 2013 года, в Башкирии произведено шесть трансплантаций сердца.  Причем, первые две операции выполнялись при непосредственном участии  хирургов из Института трансплантологии и искусственных органов (г.  Москва), последующие же операции хирурги республики провели  самостоятельно», – отметили в министерстве здравоохранения РБ. Всего на 2015 год в кардиоцентре запланировано выполнение трех подобных операций.

Ufa1.ru
Страницы: 1

  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png