Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати

         

Страницы: 1
Новые диализные центры в Самарской области
 
В Самарской области увеличится количество диализных центров




В регионе увеличится количество диализных центров, сообщили в областном министерстве здравоохранения. Два из них будут частными.

Первый построят на базе больницы №10 Самары, второй - на территории центральной городской больницы Сызрани. 550 млн руб. на их возведение направит ООО "ФрезениусМедиклКеаХолдинг".
Остальные центры будут государственными.
На базе самарской областной больницы им. Калинина построят отдельный корпус центра экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии.
Для реализации проекта в конце прошлого года объявили конкурс на право заключения концессионного соглашения. На строительство центра планируется привлечь около 300 млн руб. внебюджетных средств. К тому же, предполагается расширить отделение гемодиализа в самарской дорожной клинической больнице, которая расположена на Солнечной.
Еще два отделения диализа откроют в Тольятти. Один - на базе больницы №5, второй - на территории больницы №1. Реализовывать эти проекты также планируют в рамках государственно-частного партнерства.

ВолгаНьюс
 
Новый диализный центр в Тольятти откроется к лету 2014


Новый диализный центр на базе Тольяттинской городской клинической больницы №1 заработает уже летом 2014 г., сообщили в региональном министерстве здравоохранения. Здание построено на средства инвестора. Сейчас в нем завершаются необходимые работы.


В дальнейшем инвестор будет эксплуатировать диализный центр совместно с медицинским учреждением. Больница предоставит профессиональные кадры, а частная компания будет осуществлять полное техническое сопровождение процесса лечения. Оно включает в себя все: от закупки расходных материалов до его утилизации после использования.

По аналогичной схеме государственно-частного партнерства модернизируют помещения для проведения диализа в Тольяттинской городской клинической больнице №5. В настоящее время инвестор по этому объекту еще не определен. Отделение планируется запустить примерно через год после того, как правительство области подпишет с инвестором соглашение.

ВолгаНьюс
 
Модернизация нефрологической службы Самарской области потребует 1 млрд рублей

13/02/2014


Об этом 13 февраля 2014 года сообщает пресс-служба регионального Минздрава со ссылкой на заместителя министра здравоохранения области Альберта Навасардяна. «Выделить из бюджета столь значительную сумму за короткий период времени мы не можем», – отметил Навасардян. Поэтому на помощь региону придут частные инвесторы.
По данным на начало 2014 года, в Самарской области проживают 934 человека, которым требуется заместительная почечная терапия (ЗПТ). Из них 677 человек получают лечение с помощью гемодиализа, 133 – с помощью перитонеального диализа. Еще 124 людям пересадили почку в Центре трансплантации органов и тканей, который базируется в клиниках СамГМУ. Эти пациенты находятся под постоянным наблюдением нефрологов.
Трансплантация донорского органа – это оптимальный вариант, отмечает замминистра. Самому пациенту в таком случае не придется зависеть от длительных и регулярных процедур гемодиализа или от перитонеального диализа, а государство получит существенную экономию.
По данным Навасардяна, на проведение диализа для одного человека в год тратится около 1 млн рублей, а пациент с донорским органом обходится системе здравоохранения в 300 тысяч рублей. Однако трансплантация не всегда показана нефрологическим пациентам.
Сейчас в регионе проживает более 1300 человек с хронической почечной недостаточностью (ХПН), ежегодно их количество увеличивается на 40–60 человек. В этой связи принято решение расширить сеть диализных клиник и отделений в Самарской области.
Уже летом 2014 года планируется запустить нефрологическое отделение в первой горбольнице Тольятти.
К 2016 году должны заработать диализные центры Fresenius Medical Care на базе Самарской городской больницы №10 и Сызранской центральной горбольницы. В эти проекты компания вложит 550 млн рублей.
Еще 300 млн рублей уже другой инвестор потратит на отдельное здание для Центра экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии Областной больницы имени Калинина, где также будут лечить больных с ХПН.
ОАО «РЖД» собирается расширить свое отделение диализа в Дорожной клинической больнице Самары.
Регион ищет инвестора еще для одного диализного центра, который должен быть создан на базе пятой горбольницы Тольятти. «Предположительно, отделение заработает спустя примерно год после заключения соглашения с инвестором», – отмечает Навасардян.
О рынке ЗПТ в России можно прочесть в одном из материалов журнала Vademecum.


Алексей Бершацкий

VADEMECUM
 
Центр гемокоррекции в Самаре построят и оснастят к 2017 году

21.04.2014

Вложит деньги в строительство нового центра гемокоррекции и обеспечит работу 48 аппаратов «Искусственная почка» компания ФАРМ СКД». Предполагается, что этот центр примет пациентов в первом квартале 2017 года.

ООО «ФАРМ СКД» 16 апреля назвали победителем первого в Самарской области конкурса на право заключения концессионного соглашения в сфере здравоохранения.
Через механизм государственно-частного партнерства бизнесу предложено реализовать проект по строительству и эксплуатации корпуса Центра экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии в Самаре.
Реализация проекта предполагает строительство отдельного корпуса Центра на территории СОКБ им. М.И. Калинина площадью здания 4 700 кв. метров и оснащение его 48 аппаратами «Искусственная почка». Расчетное количество пациентов, которых будет обслуживать центр, - 270 человек, процедур гемодиализа – до 52 500 штук в год. Ориентировочный объем привлеченных внебюджетных инвестиций составит 350 млн рублей.
Правительство Самарской области предоставляет инвестору земельный участок и осуществляет сопровождение проекта на всех этапах его реализации.
16 апреля конкурсные процедуры были завершены, по результатам и определен победитель – ООО «ФАРМ СКД».
В соответствии с условиями конкурсной документации инвестор должен обеспечить ввод Центра в эксплуатацию до 1 квартала 2017 года. Затем в течение 15 лет он же осуществляет технологическое сопровождение по оказанию медицинских услуг: предоставляет оборудование, расходные материалы, мебель, лекарственные средства, техническое обслуживание медицинского оборудования ит.п.
В 2014 году будет объявлено еще несколько конкурсов на реализацию проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения. Они предусматривают строительство и реконструкцию диализных помещений, реабилитационных центров, стерилизационных отделений государственных бюджетных учреждений здравоохранения, а также организацию в них лечебного питания.
В больнице имени Калинина в данный момент действует16 гемодиализных мест. Всего в регионе семь отделений диализа.
Напомним, что по соглашению с немецкой компанией «Фрезениус» новые современные центры диализа появятся в Куйбышевском районе Самары. Известил об этом еще в феврале этого года департамент строительства и архитектуры горадминистрации.

Сара Багирова

Парк Гагарина
 
В Самаре открыли еще одно отделение гемодиализа

2 августа 2015

В  воскресенье, 2 августа, на базе хирургического корпуса «Дорожная  клиническая больница» состоялось церемония сдачи в эксплуатацию второй  очереди отделения гемодиализа на 20 аппаратов искусственной почки.  Открытие второй очереди увеличит общее количество мест в отделении  диализа до 45 и расширит возможности приема пациентов на лечение. Первая  очередь отделения гемодиализа в ДКБ была открыта в апреле 2011 года. С  открытием этого отделения без дополнительных затрат областного бюджета в  Самарской области была полностью решена проблема доступности  дорогостоящей диализной помощи, которая в то время относилась к  высокотехнологичным видам медицинской помощи. Первая очередь отделения  была укомплектована 25 аппаратами искусственной почки и обеспечивала  потребность населения Самары и соседних районов в гемодиализе вплоть до  2015 года. В целом в Самарской  области на начало 2015 года 1033 человека получали заместительную  почечную терапию одним из методов. Из них на программном гемодиализе  находятся 734 человека (71%). Общая обеспеченность ЗПТ в Самарской  области составляла на 1 января 2015 года – 322 пациента на 1 миллион  населения. По этому показателю Самарская область входит в тройку лидеров  среди территорий ПФО (Ульяновская область и Республика Татарстан). В  связи с ежегодным ростом количества больных, нуждающихся в  заместительной почечной терапии, на 60–70 пациентов к 2015 году вновь  возникла необходимость в увеличении мощностей диализных отделений  города. Об этом сообщает пресс-служба правительства Самарской области.  

Марина Волгина
63.RU
 
В Самаре начато строительство Центра экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии

Строительство ведется в рамках  государственно-частного партнерства: в соответствии с концессионным  соглашением между Правительством Самарской области и ООО «ФАРМ СКД».  Общий объем инвестиций составит 450 млн. рублей. «Созданию самой  современной, находящейся на острие развития материальной и  технологической базы, медицины мы придаем сегодня особое значение, -  подчеркивает губернатор Самарской области Н. И. Меркушкин. - В больнице  имени В.Д. Середавина будет возводиться многофункциональный  уронефрологический центр, в котором  жителям Самарской области будут  доступны самые современные технологии в области заместительной почечной  терапии».

На строительной  площадке, расположенной на территории Самарской областной клинической  больницы им. В. Д. Середавина начались земляные работы. В течение 2016  года здесь будет возведено 4-х этажное здание, объединенное переходом с  основным корпусом СОКБ. Центр включит в себя отделения гемодиализа,  перитонеального диализа, гравитационной хирургии крови, переливания  крови областной больницы, стационарные койки для пациентов на диализе,  палаты интенсивной терапии для тяжелобольных пациентов. Общая площадь  центра составит 5 тыс. квадратных метров.

 
Пресс-служба министерства здравоохранения

                           
Министерство здравоохранения Самарской области
 
В Самарской области открылся новый центр диализа
21 августа 2016г



В Сызрани открылся новый диализный центр Fresenius, где будут  оказывать плановую амбулаторную помощь пациентам с хронической  почечной недостаточностью.

Он находится на территории сызранской ЦГБ, оснащен 20 аппаратами  «искусственная почка» и способен на постоянной основе принимать  до 120 человек на гемодиализ. Также возможности центра позволят  обеспечивать до 70 пациентов перитонеальным диализом, являющимся  еще одним методом терапии.
В настоящий момент помощь центра необходима 53 сызранцам, а также  жителям Сызранского и Шигонского районов губернии. Также помощь  смогут получать и люди, живущие в других районах губернии, а также жители Ульяновской и Саратовской области.

Типовой центр построен по немецкой технологии, где учтены  мельчайшие детали для удобства пациентов. Например, современная  система воздухообмена полностью обновляет воздух в помещениях  восемь раз в час, на каждого пациента приходится по 14 кв. м площади, каждое место оснащено мониторами для просмотра ТВ.  «Больным, которые проходят четырехчасовую процедуру три раза в неделю в течение всей жизни, должно быть комфортно и удобно», —  сказал главврач.

Как пояснили специалисты немецкой фирмы, прогресс медицины и современное оборудование для гемодиализа уже позволяет женщинам,  у которых хроническая почечная недостаточность, вынашивать и рожать детей. Представить такое еще два десятилетия назад было  невозможно.

Показали и «сердце центра» — помещения, где вода, необходимая для  процедуры, проходит многоуровневую очистку. Как пояснил Александр  Емакаев, вода и время — это самое необходимое для людей,  страдающих хронической почечной недостаточностью.
По словам медицинского директора немецкой компании Fresenius,  профессора Константина Гуревича, проект по запуску центра  гемодиализа осуществлен в рамках частно-государственного  партнерства Fresenius, мирового лидера по производству  оборудования и оказания услуг заместительной почечной терапии,  с участием территориального фонда ОМС, который выступает гарантом  оказания бесплатной медицинской помощи для пациентов.
Отметим, что отделение гемодиализа, которое уже существует при  ЦГБ, продолжит работать, но будет сосредоточено на лечении острых  больных.


Сделано у нас  
 
Вообще, бывал в этой больнице и могу сказать, что действительно заметно, что центр хорошо финансируется
Страницы: 1

  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png