Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати

         

Страницы: 1
Есть ли жизнь на диализе?, В Самаре строится современный нефрологический центр
 
Как помочь хроническим пациентам не выпасть из социума
23 апреля 2016 г




В Самаре строится современный нефрологический центр. Строительство  ведется в рамках государственно-частного партнерства. Его открытия с  нетерпением ждут пациенты. Ведь нередко больные почки значительно  снижают качество жизни, выключают человека из социума. Хроническая  болезнь почек может привести к необходимости заместительной терапиии.

По сложившейся системе

Программный гемодиализ проводится при помощи аппарата искусственной  почки. Пациента подключают к аппарату, проводят забор крови, которую  пропускают через диализатор и потом возвращают в организм очищенной.
 
В Самаре отделения гемодиализа находятся в областной больнице им.  Середавина, клиниках СамГМУ, Самарской городской больнице им. Пирогова, в  военном госпитале, в Дорожной клинической больнице. Отделения  гемодиализа действуют в Тольятти, Новокуйбышевске, Сызрани. В детском  корпусе областной клинической больницы есть отделение гемодиализа для  маленьких пациентов.

 
- В Самарской области сложилась хорошая система заместительной почечной терапии, включающая все три метода:
программный гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантацию, -  рассказал заведующий отделением хронического гемодиализа Самарской  областной больницы им. Середавина Прохор Комаров. -В губернии действует  восемь отделений гемодиализа. В областной клинической больнице  применяются программный гемодиализ и перитонеальный диализ. В клиниках  СамГМУ действует программа трансплантации почки, мы с ними тесно  сотрудничаем.
 
К сожалению, гемодиализ имеет и свои минусы. Пациент «привязан» к  стационарному аппарату: для эффективного гемодиализа необходимо 12 часов  в неделю, это три сеанса по четыре часа. Транспортные расходы  пациентам, нуждающимся в программном гемодиализе, компенсируются из  областного бюджета.

- Мы берем жителей из всех областных муниципальных образований, в  том числе и Самары, - отметил Прохор Комаров. - В нашей больнице  работает областной нефрологический центр: мощные отделения нефрологии,  гемодиализа, реанимация, лаборатория. Не так давно открылось  нефрологическое отделение в поликлинике, где ведется регистр всех  нефрологических пациентов области. В результате назначается эффективное  лечение, благодаря чему можно надолго оттянуть переход пациента на  диализ. Это мировая практика, пациент не должен попадать к нам в остром,  экстренном состоянии, когда ему внезапно становится хуже. Лечение  проводится мягко, в плановом порядке. И бывает, что уже на этапе  наблюдения для человека находится подходящий донор.
 

Еще несколько лет назад в Самарской области была очередь на гемодиализ. Но в 2008 году очередность была ликвидирована. Сегодня каждый пациент, нуждающийся в диализной помощи, ее незамедлительно получает.

В отделении хронического гемодиализа Самарской областной больницы  им. Середавина сейчас имеются 20 аппаратов искусственной почки и пять  стационарных коек, в новом нефрологическом центре будет 46 аппаратов и  20 коек. Это позволит как минимум удвоить число пациентов.

Щадящим методом
 

Пациенту в брюшную полость имплантируется перитонеальный катетер, и  от трех до пяти раз в сутки через него заливается специальный  диализирующий раствор. Роль мембраны диализатора выполняет брюшина  пациента. Такую процедуру больной может сам проводить дома.
 
- У врачей-нефрологов есть поговорка: на гемодиализ всегда успеете,  - заметил Прохор Комаров. - Если нет противопоказаний, а это большой  вес, низкая физическая активность, плохие социально-бытовые условия,  начинаем с перитонеального диализа.
 
Этот метод более щадящий, он позволяет всю процедуру проводить  дома. Пациентов обучают, все необходимые растворы и препараты выделяются  по ОМС. Есть еще автоматизированный  перитонеальный диализ, когда  пациент подключается к аппарату не несколько раз в день, а только на  ночь. Это позволяет работающим пациентам сохранить работу и социальный  статус.
 
Трансплантация почки
 
Эту операцию выполняют в центре трансплантации, который действует на базе клиник Самарского медуниверситета.
Диализ поддерживает пациентов, которые ждут пересадки почки. Иногда ждут годами.
 
- Но здесь речь не идет об очереди, - продолжает рассказ Прохор  Комаров. - Подбор донора - очень сложная задача. Не всегда возможно и  органное донорство родственников. Так что здесь не очередь, а регистр -  «лист ожидания». Иногда случается, что долгожданный звонок из центра  трансплантации раздается ночью, и тогда человека срочно оперируют.
 
На начало 2016 года диализную помощь в  области получают 785 пациентов, из них 652 человека находятся на  гемодиализе и 133 пациента - на перитонеальном диализе. В областной  больнице им. Середавина на гемодиализе находятся 137 пациентов и 71  пациент - на перитонеальном.
Наталья Белова.

Самарская газета
Изменено: Марина Андронова - 13.05.2016 15:06:46
Страницы: 1

  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png