Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати

         

Страницы: 1
Удмуртская Республика: территориальная программа по Вторичному гиперпаратиреозу
 
В Удмуртской Республике, как и во многих других регионах, тяжело обстоит ситуация с включением жизненно необходимых лекарственных препаратов для пациентов, получающих процедуру гемодиализа, в Территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (Далее - ТПГГ)
На данный момент, из необходимых препаратов ("Цинакальцет" и "Дарбэпоэтин альфа", указаны по МНН) в ТПГГ включили только препарат "Дарбэпоэтин альфа". Работа по включению в данную программу препарата "Цинакльцет" будет продолжена.
Как видно из ответа, "препарат "Дарбэпоэтин альфа" включен в приложение 2 ТПГГ для оказания стационарной медицинской помощи, а также скорой и неотложной медицинской помощи гражданам РФ, проживающим на территории УР". Учитывая то обстоятельство, что гемодиализ, являющийся видом специализированной медицинской помощью, относится к амбулаторной медицинской помощи, вполне резонны следующие вопросы:
1) Как можно будет получить данное лекарственное средство больным, находящимся на гемодиализе, через стационар или через участковых терапевтов?
2) Очень интересно, откуда будет происходить финансирование, из регионального бюджета или через систему ОМС?
 
Пришел очередной ответ из Минздрава Удмуртской Республики (цитирую только часть текста):
Лекарственный препарат "Цинакальцет" включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденный постановлением Правительства РФ от 07.12.2011 N 2199-Р, а также в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, необходимых для оказания стационарной медицинской помощи, медицинской помощи в дневных стационарах всех типов, а также скорой и неотложной медицинской помощи ( в случае создания необходимой медицинской помощи), утвержденный постановлением Правительства Удмуртской Республики от 13.02.2012 №45 (в ред. от 13.08.2012) "О Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на территории Удмуртской Республики на 2012 год" (Территориальная программа госгарантий). В рамках Территориальной программы госгарантий за счет средств ОМС в соответствии с базовой программой ОМС предоставляется первичная медико-санитарная, в том числе, неотложная и специализированная, за исключением, высокотехнологичной, медицинская помощь, предусматривающая также обеспечение необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения согласно Приложению 3 к Территориальной программе госгарантий.

Как сегодня стало известно, Глазовская городская больница закупила, наконец-то, лекарственный препарат "Цинакальцет" для тех больных, находящихся на постоянном гемодиализе. На всякий случай, еще подготовлю специальное обращение на имя главных врачей городских больниц, чтобы заявки делали именно на цинакальцет.

Если к концу 2012 года еще удастся добиться проведения бесплатного исследования уровня лекарственных средств (циклоспорина и такролимуса) в крови, можно будет Новый Год отмечать нормально:)
 
Ниже предоставлены ссылки на проведенные аукционы:

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/events_journal/show?notificationId=4399963  дарбэпоэтин альфа
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/events_journal/show?notificationId=4529882  цинакальцет
 
За нашими местными чиновниками нужен постоянный контроль, в чем убеждаешься все сильнее... Расслабление в отстаивании интересов нефрологических пациентов здесь равносильно основному закону на войне...

Сегодня утром по многоканальной линии связи узнаю, что вместо лекарственного препарата "Цинакальцет" в МУЗ ГБ №1 города Глазова закупили лекарственный препарат "Парикальцитол". Первые мои недоумения: когда речь заходит об эритропоэтинах, так сразу в ответах-отписках речь заходит о пресловутых "шестистах рублях", а тут "натужились" и приобрели препарат, который вообще ни в каких перечнях и стандартах не указан....
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=4942212

Я сразу же составил обращение на имя министра здравоохранения Удмуртской Республики. Вот его содержимое:

УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ!

Обращается к Вам Председатель УРОМООНП «НЕФРО-ЛИГА» Золотарев Александр Александрович.
Мои многочисленные обращения в ваш адрес по проблеме с профилактикой и лечением тяжелого заболевания – вторичного гиперпаратиреоза (Далее – ВГПТ) – у пациентов, проводящих процедуру постоянного гемодиализа  в отделениях «Искусственная почка» Удмуртской Республики не остались без внимания. Проводится постоянный мониторинг паратгормона (Далее – ПТГ), жизненно необходимый для лечения ВГПТ лекарственный препарат «Цинакальцет», во многом благодаря Вашим действиям, включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, необходимых для оказания стационарной медицинской помощи, медицинской помощи в дневных стационарах всех типов, а также скорой и неотложной медицинской помощи, утвержденный постановлением Правительства Удмуртской Республики от 13.02.2012 №45 (в ред. от 13.08.2012) "О Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на территории Удмуртской Республики на 2012 год" (Территориальная программа государственных гарантий).

В то же время, существуют некоторые проблемы, на которые я бы хотел обратить Ваше внимание. Во-первых, это необоснованная, дорогостоящая, с нерациональным использованием бюджетных средств, закупка местными органами муниципалитетов лекарственного препарата «Парикальцитол», который не включен ни в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 07.12.2011 N 2199-Р, ни в Перечень лекарственных препаратов, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития от 18.09.2006 года №665, ни в Территориальную программу государственных гарантий. Более того, данный препарат не указан в Проекте Стандарта оказания бесплатной медицинской помощи больным с ВГПТ. Во-вторых, это  игнорирование  ЛПУ Удмуртской Республики лекарственного препарата «Цинакальцет», при применении которого возможно комплексное снижение как ПТГ, так и уровня кальция и фосфора в крови.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства,

ПРОШУ Вас:

1.Обратить внимание на обоснованность и целесообразность закупки ЛПУ Удмуртской Республики лекарственного препарата «Парикальцитол»

2.Посодействовать в обеспечении лекарственного препарата «Цинакальцет» пациентов, находящихся на гемодиализе в Удмуртской Республике и имеющих осложнения, связанные с ВГПТ.
 
Кроме того, мной были направлены электронные обращения в Управление Росздравнадзора по Удмуртской Республике и Управление Федеральной Антимонопольной Службы по Удмуртской Республике.
Также решил задействовать тяжелую артиллерию, то есть представителей депутатского корпуса. Договорился, что я подготовлю информацию, а потом эту информацию по закупке с нерациональным использованием бюджетных средств депутаты в своих профильных комиссиях по здравоохранению и социальной политике озвучат перед городской Администрацией с целью получения ответа.
Страницы: 1

  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png