Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати

         

Страницы: 1
Ситуация в Северной Осетии - Алании, гемодиализ, лекарственное обеспечение
 
25 пациентов РКБ в Северной Осетии едва не остались без процедуры гемодиализа

25 пациентов Республиканской клинической больницы, нуждающихся в
искусственном очищении почек, сегодня чуть не остались без жизненно
необходимой процедуры. В медучреждении не оказалось нужных препаратов.
Такая ситуация с перебоем в снабжении медикаментами, по словам медиков и
самих больных, возникла впервые. Пациенты приезжают в отделение
гемодиализа трижды в неделю. Обычно эта процедура занимает около четырех
часов, но сегодня люди были вынуждены провести в больнице весь день в
ожидании необходимой им помощи.

Примерно в 17 часов необходимые препараты для очищения крови и
дезинфекции аппаратов «искусственная почка» были доставлены в РКБ.
Сейчас пациенты в порядке очереди проходят процедуру гемодиализа,
рабочий день отделения продлен до ночи.

По словам исполняющего обязанности главного врача больницы Аслана
Моргоева, эта ситуация сложилась из-за перебоев в закупке препаратов, не
связанных с деятельностью медучреждения. Дело в том, что договор на
оказание этого вида услуг три месяца назад был заключен с
государственно-частной компанией. Правда, своих обязательств по договору
она не выполняет из-за того, что не имеет соответствующей лицензии. Как
будет решен вопрос – с этим и медикам, и республике еще предстоит
разобраться. При этом в больнице заверили, что перебоев с препаратами
больше не допустят.

Аслан Моргоев, временно исполняющий обязанности главного врача РКБ:
«Летом было объявлено, что гемодиализ перейдет в государственно-частное
партнерство и другая организация будет осуществлять медицинские услуги.
Естественно, препарат не стали заказывать, потому что они не из дешевых.
На этапе согласования договора и попытки передать гемодиализ в частные
руки произошел сбой, с которым разбираемся».

ВЕСТИ: Россия Алания
 
Прокуратура Северной Осетии начала проверку сведений о перебоях с лекарствами для гемодиализа в РКБ
     
 Прокуратура Республики Северная Осетия – Алания начала проверку  обеспечения Республиканской клинической больницы (РКБ) препаратами,  необходимыми для гемодиализа. Причиной начала проверки стали сообщения  СМИ о перебоях в поставке этих препаратов, сообщает пресс-служба  ведомства.

Процедура гемодиализа проводится по расписанию и занимает около трех  часов. В воскресенье, 14 декабря, в РКБ не оказалось необходимых  препаратов для того, чтобы в обычное время оказать услугу пациентам.  Лекарства были доставлены в больницу только к пяти часам вечера, из-за  чего рабочий день больницы был продлен до полуночи, сообщает телеканал  "Россия 1 – Алания".
Исполняющий обязанности главного врача РКБ Аслан Моргоев заявил, что  накладка произошла из-за перебоев в закупке препаратов, не связанной с  деятельностью РКБ.

Теперь прокуратура намерена проверить действия лиц, имеющих отношение  к обеспечению медицинского учреждения препаратами: "В ходе проверки,  проводимой отделом по надзору за соблюдением федерального  законодательства, будет дана правовая оценка действиям должностных лиц  медицинского учреждения, министерства здравоохранения республики, а  также компании, осуществляющей поставку медикаментов", – говорится в  сообщении, опубликованном на сайте республиканской прокуратуры.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей РКБ и Минздрава республики и компаний-поставщиков.
Напомним, в ноябре 2013 года во время встречи члена Совета Федерации  Олега Хацаева и вице-премьера республиканского правительства Сергея  Таболова с активистами общественной организации "Нефро-Лига"  представители властей анонсировали открытие в республике двух центров для гемодиализа.  Один из них должен был быть создан в столице республики, второй в  Беслане. Открытие последнего было ориентировочно запланировано на вторую  половину 2014 года. В октябре текущего года глава республики Таймураз  Мамсуров посетил построенный и оснащенный центр в Беслане.

Кавказский Узел
 
К началу 2017 года во Владикавказе появится центр гемодиализа


5 января 2016, 20:41

         Центр гемодиализа во Владикавказе и два отделения в районах  республики появятся к началу 2017 года. Вложить свои инвестиции, это  порядка 270 миллионов рублей, готовы три крупные медицинские компании:  «Медторгсервис», «ISSI Strategy» и Северо-Кавказский нефрологический  центр. Объекты будут построены и реконструированы в рамках  государственно-частного партнерства. Об этом главе республики Тамерлану  Агузарову рассказал руководитель рабочей группы, заместитель  председателя правительства Александр Реутов. По его словам, необходимо  взвесить все преимущества и недостатки и сделать выбор в пользу одной из  этих компаний.

Центр гемодиализа во Владикавказе будет рассчитан на 30 мест. При  необходимости его можно будет дооснастить до 50. Также в рамках проекта  будет построено отделение гемодиализа в Ардонском районе на 10 мест.  Отремонтируют и отделение гемодиализа в Моздоке, также на 10 коек.  Решить вопрос по оказанию помощи больным хронической почечной  недостаточностью необходимо в самые короткие сроки. Такую задачу перед  рабочей группой поставил глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров.  

«Из всех фирм, которые есть, рабочая группа предложила сотрудничать с  компанией «ISSI Strategy». Это компания-партнер известной фирмы  производителя аппаратов гемодиализа «B.BRAUN». Они предложили достаточно  хорошие условия, и по их проекту завершение строительства центра  гемодиализа в городе может быть осуществлено в начале 2017 года. При  этом у нас будет существовать уже выстроенное отделение гемодиализа в  Правобережном районе. К середине 2017 года все нуждающиеся будут  обеспечены программным гемодиализом на самом высоком уровне», -  сказал вице-премьер Александр Реутов.

ГТРК "Алания"
 
Во Владивостоке такой центр был открыт в начале 2017, но первые пациенты пришли только в конце августа. Спрашивается почему?
 
Цитата
Василий Симонов написал:
Во Владивостоке такой центр был открыт в начале 2017, но первые пациенты пришли только в конце августа. Спрашивается почему?
Причины могут быть разные, например, не набрали достаточное количество персонала (нужно было обучить), или не сразу получили объёмы от ТФОМС.
Страницы: 1

  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png