Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати

         

Страницы: 1 2 След.
Новосибирски закон о компенсации или транспортировке к месту проведения диализа, работаем
 
Проезд за жизнью  .          
Депутат Законодательного собрания Александр Козлов готовит законопроект, направленный на помощь больным по оплате проезда к месту проведения жизненно необходимой заместительной почечной терапии в виде гемодиализа.
    С проблемой больных хронической почечной недостаточностью на прием к депутату Законодательного собрания Александру Козлову пришла председатель Новосибирского отделения Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» Марина Лебедева. Для страдающих таким недугом проведение процедуры гемодиализа жизненно необходимо как минимум 2-3 раза в неделю, поэтому так важно, чтобы больной всегда имел возможность добраться до места ее проведения. Это не просто даже для новосибирцев. У большинства людей с хронической почечной недостаточностью, получающих заместительную терапию в виде гемодиализа, возникают серьезные осложнения, которые исключают возможность их проезда или транспортировки в общественном транспорте с большим скоплением людей. Еще в более тяжелом положении оказываются иногородние пациенты, которые вынуждены добираться до места проведения гемодиализа из отдаленных районов области, поскольку все лечебные учреждения, где проводится такая процедура, находятся в Новосибирске.
«Проблема действительно серьезная, -- считает Александр Козлов. -- На оплату проезда до процедуры гемодиализа такие пациенты вынуждены тратить практически весь свой бюджет. Необходимы конкретные меры, чтобы помочь этим людям, тем более, что больных, по рекомендации врачей нуждающихся в транспортировке, на всю область порядка шестидесяти человек. Должен сказать, что в ряде субъектов Российской Федерации уже приняты нормативные правовые акты, регламентирующие способы разрешения этой проблемы».
Сейчас Александр Козлов работает над проектом областного закона «О выплате пособий на оплату проезда лицам, получающим заместительную почечную терапию в виде гемодиализа», который будет внесен на рассмотрение Законодательного Собрания во втором квартале 2012 года».

http://zsnso.ru/news/5317/
 
:!:   В продолжение темы http://novosibirsk.rfn.ru/video.html?id=111185&type=r  видео и http://novosibirsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=178265&rid=47&iid=60269 . Хочу сказать что мы настаиваем не только на компенсации. Есть  больные которым нужна именно транспортировка.
И ещё у меня просьба. Где можно скачать фильм о гиперпаратериозе, который был показан на телемосте весной 2011 года. Тот где айсберг и Шило, и ещё фильм о мимпаре? Дайте ссылки. У нас министр здравоохранения вводит в заблуждение  депутататов, что мол надо заниматься в первую очередь социально значимыми болезнями. А у диализа нет осложнений, диализ очень качественный  и больным достаточно диализа!(это на стареньких 4008 и на сломаных Б.Б-шках?:o У меня сомнения в компетентности Кравченко О.В., как врача. Либо она намеренно говорит неправду чтобы скрыть свою несостоятельность как руководителя регионального министерства здравоохранения. И её слова расходятся с тем что Говорила Голикова.
Мы должны показать  депутатам правду. Где я могу найти  выступление Голиковой, что нефрологических пациентов становится все больше и больше и это уже эпидемия! Надо заниматься ими. Дайте текст и ссылку на официальный источник. Искать нет времени катострофически!
Изменено: Марина Лебедева - 13.02.2012 15:54:28
 
Люди, подскажите пожалуйста, на какие федеральные законы, после всех новых принятий и изменений в законодательстве, можно ссылаться сейчас в письмах с требованием организации доставки на диализ. В наших Территориальных госгарантиях ни слова о доставке к месту лечения. Часть городов области возит людей, другая (в основном сельские районы) никак не хотят. Сейчас составляю письмо для пациента и хочется чтобы грамотно было.
 
Лена, мы через депутатов законодательного собрания действовали. Пришли к депутату, он в составе комитета по социальной политике и здравоохранению, и передали ему жалобы пациентов. Потом написали обращение с просьбой помочь.
Попробуй решить вопрос таким же способом.
 
Марина, спасибо. Я обязательно воспользуюсь вашим опытом. Но мне все-равно нужны какие-то законы. На форуме у Денисова Koni давал примерный образец письма по этой проблеме для регионов где госгарантии куцые. Там ссылки идут на 41 статью Конституции и 40 статью закона об охране здоровья. Но сейчас же этот закон изменился. Так вот, всязи с этим, я и хочу уточнить на что именно в новых законах можно опереться. Это нужно для грамотного составления жалоб пациентов.
 
Я так поняла, что ст. 40 прежнего закона сейчас заменяет это -
Статья 83. Финансовое обеспечение оказания гражданам медицинской помощи и санаторно-курортного лечения,
2. Финансовое обеспечение оказания гражданам специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи осуществляется за счет:
2) бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации, выделяемых в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (в части медицинской помощи, не включенной в территориальные программы обязательного медицинского страхования, а также расходов, не включенных в структуру тарифов на оплату медицинской помощи, предусмотренную в территориальных программах обязательного медицинского страхования);
А вообще, трудно мне дается разбирательство в законах. ))) Потому и прошу помощи.
 
Друзья! В данный момент я в судебной тяжбе по оплате проезда. Мне помогает опытный адвокат. Наши местные власти  Постановлением Правительства РС(Я) выделяют ежемесячную материальную помощь в размере 3000 (три тысячи) рублей. У меня проезд только в одну сторону составляет две тысячи рублей. С августа прошлого года мне оплачивают проезд на ГД на такси- по-другому не добраться. С января не было произведено ни одной выплаты. Задолженность около 100 000( сто тысяч) рублей. По этому поводу написала письмо Министру здравоохранения РС(Я). Отправила 1 классом- это значит, что письмо не будет месяцами лежать на почте, а уйдёт сразу, "вечерней лошадью". Это задержка с выплатой, как говорит гл.бух в Ленской больнице, связано с пререходом из Муниципального подчинения в Республиканское. А судебная тяжба по поводу того. что не оплатили проезд на ГД с мая по август 2011 года- сумма иска 62 000( шестьдесят две) тысячи рублей. я не знаю, как сюда вставить образец моих исков и переписок. Свяжитесь по скайпу- вот там я знаю. как отправить. Судебное заседание назначено на 13 марта 2012 года. Ответчики яростно сопротивляются и требую отказать в иске в полном объёме.


Вот моё исковое заявление. ФЗ №178 от17 июля 1999 является обязательным для исполнения всеми субъектами Федерации.. Решение девятого арбитражного суда, которое есть на форуме  Денисова, явилось основанием для составления моего письма в прошлом, 2011 году  в адрес Президента РС(Я)- образец того письма размещён на форуме Денисова.



678144,г. Ленск. Ул.Ленина, 51
Ленский районный суд
Истец: ИВАНОВА ОЛЬГА БОРИСОВНА
Адрес:678144,г.Ленск, ул.Пролетарская, д.23»А», кв.90
Представитель по доверенности адвокат
ДАВЛЯТШИН Каримзян Газимович
Ответчик:Министерство труда и социальной защиты по РС(Я)
Адрес:677000, г.Якутск, ул.Петра Алексеева 6/1
Ленский Филиал: Управление соцзащиты по Ленскому району
Адрес:678144, г.Ленск ул.Ленина, 65
Ответчик: Министерство финансов РС(Я)
Адрес: ул.Кирова2, Дом  Правительства №1
Ленское отделение Управления казначейства Минфина РС(Я)
Адрес: 678144, г.Ленск, ул.Орджоникидзе 1
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О ВЗЫСКАНИИ С Министерства Финансов РС(Я)
В лице казначейства Республики Саха (Якутия)
62.000 рублей, израсходованных на проезд
к месту лечения и обратно
( в порядке статьи 132 ГПК РФ)
Истица является инвалидом первой группы по хронической почечной недостаточности и подлежащая постоянному прохождению гемодиализа. Данное обстоятельство вынуждает истицу систематически, не реже  трёх раз в неделю пол четуре часа в день выезжать в гемодиализный центр, расположенный в г. Мирном, посколку в г.Ленске нет ни оборудования, ни соответсвующих специалистов по гемодиализу.
С мая 2011года по август 2011 года ею была затрачена вышеуказаннаы сумма в размере 6200019 шестьдесят две тысячи рублей). До 2011 года Министерство здравоохранения и социального развития хоть со скрипом, но возмещалоэти затраты, поскольку доход истицы состоит из получаемой по инвалидности пенсии в размере 14419руб 16 коп( четырнадцать тысяччетыреста девятнадцать рублей 16 копеек) и алиментов на несовершеннолетнюю дочь 01.07.1996года Анну Александровну Иванову, учащуюся 8 класса МОУ Лицей №2 гор.Ленск, которые составляют около 10000( десяти тысяч )рублей в месяц. Письмом от 30.12.2011года за № 04-1161 министерство труда и социального развития РС(Я) истице отказали о возмещении понесённых затрат. Такое решение органа исполнительной власти Республики Саха (Якутия) прямо противоречит требованиям статьи4.1 пункту 8 статьи 6.1 пункту 8 статьи 6.2 Федерального Закона от 17 июля 1999 года №178-ФЗ « О государственной социальной помощи» (с последующими изменениями и дополнениями)
Таким образом, бездействием  Министерства труд а и социальной защиты. Официально выраженном в вышеуказанном письме, прямо проигнорированы требования статей 15,16,1069 и 1071 ГК РФ, не говоря уже о Конституции РФ, согласно котрой Каждый гражданин имеет право на бесплатное оказаниемедицинской помощи и охрану своего здоровья.
На основании вышеизложенного Ленский народный суд
ПРОШУ :
1. Взыскать с Министерства Фининсов РС(Я) в лице Казны Республики Саха ( Якутия) в пользу истицы 62000 ( шестьдесят две тысячи рублей) согласно проездных документов, которые в полиннике будут предоставленны суду непосредственно.
2.  В соответствии со статьёй 333.36 Налогового Кодекса РФ освободить истицу от уплаты государствееной пошлины как инвалида первой группы.

ПРИЛОЖЕНИЯ:
1.  Доверенность на представителя- копия
2. Письмо Министерства труда и социальной защиты РС(Я) от 30.12.2011г. № 04-1161-копия
3. Пенсионное удостоверение №616964 от 20.10.2008 г- копия
4. Заключение МСЭ №0696017 от 10 августа 2010 года- копия
5.  Паспорт заявителя (копия)- только для судебного экземпляра
6. Свидетельство о рождении Ивановой А.А- копия
7.  Паспорт Ивановой А, (копия)-только для судебного экземпляра
8.  Проездные документы(копии), не оплаченные ответчиком в кол-ве 31( тридцать одна ) штука
 
Будут вопросы- пишите- отвечу всем :)
 
Друзья, простите за орфографические ошибки,стараюсь быстрее отправить, пока интернет работает:oops:
 
Вот это письмо я отправили Президенту РС(Я), и одновременно Министру Здравоохранения РС(Я). В бухгалтерии Ленской больницы зашевелились после того, как в больницу пришёл факс с Минздрава с письмом, адресованным Президенту. Так что надо писать в две инстанции- Минздрав и Президенту или Губернатору. Это с августа мне стали оплачивать. с задержками. на которые я сразу опять обращалась в Минздрав, письмом первого класса- Министру здравоохранения и мне оплачивали. Администрация больницы писали объяснительные. Хотя, как я понимаю, бухгалтерия не при чём. Минфин выделяет Минздраву средства по его представлению, другими словами, сколько Минздрав заявит, столько и выделят. Хотя, кто их там разберёт...
 
http://www.dr-denisov.ru/forum/53-392-7- текст письма.  Сообщение на форуме №100.
 
Оля, спасибо! Я твои метериалы внимательно изучила и на сайте Денисова и теперь тут. Если еще возникнут вопросы, свяжусь с тобой через скайп или электронку.
 
ОК :) Вместе веселее будет :)
 
Лена, а в исковом заявлении указаны законы РФ, на которые можно ссылаться.Могу выслать переписку- как наш Минсоцтруд пытается выкрутиться, какие аргуметы. чтобы не платить- приводит :D
 
Районный суд мы проиграли . Несмотря на прилагаемые суду Ответ Шилова и Решение Девятого арбитражного суда. Но это было ожидаемо. Будем обращаться в Верховный суд РС(Я). Вот решение районного суда.
Дело №2-152/12г
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации    
Г.Ленск       13 марта  2012 г
Ленский районный суд Республики Саха (Якутия) в составе:
Председательствующего судьи Аммосова Н.Г.
С участием истицы Ивановой О.Б.
Представителя истицы по доверенности Давлятшина К.Г.
При секретаре Васильевой  С.В.
Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ивановой Ольги Борисовны к Министерству Труда и социальной защиты по Республике Саха(Якутия), министерству финансов Республики Саха(Якутия)  о компенсации расходов на проезд к месту лечения и обратно
УСТАНОВИЛ:
Иванова Ольга Борисовна обратилась в суд с иском к министерству труда и социальной защиты по Республике Саха(Якутия), Министерству финансов Республики Саха(Якутия) о компенсации расходов  месту лечения и обратно,, указав, что она является инвалидом первой группы по хронической почечной недостаточности и подлежащая постоянному  прохождению гемодиализа. Данное обстоятельство вынуждает истицу систематически, не реже трёх раз в неделю по четыре часа в день выезжать в гемодиализный центр, расположенный в городе мирном, поскольку в г.Ленске нет ни оборудования, ни соответствующих специалистов по гемодиализу.
С мая 2011 года по август 2011 года истицей была затрачена сумма в размере 62000 рублей на проезд до Мирного.До 2011 года Министерство здравоохранения возмещало эти затраты, поскольку доход истицы состоит из получаемой по инвалидности пенсии в размере 14419,16 рублей и алиментов на несовершеннолетнюю дочь 01.07.1996 года рождения Анну Александровну Иванову, которые составляют около 10000 рублей в месяц. Письмом от 30.12.2011 г №4-1161 Министерство труда и социального развития РС(Я) отказало истице в возмещении затрат. Такое решение органа исполнительной власти РС(Я) прямо противоречит требованиям статьи4.1,п.8 ст.6.1 п8 ст.6.2 Федерального закона от 17.07.1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
Просит взыскать с Министерства финансов РС(Я) в лице казны РС(Я) за счёт средств Министерства труда и социальной защиты РС(Я) 62000 рублей согласно проездных документов.
В судебном заседании представитель истицы Давлятшин К.Г. и истица Иванова О.Б. исковые требования поддержали и просят удовлетворить.
Представитель ответчика Министерства финансов РС(Я)в судебное заседание не явился  и просит рассмотреть в его отсутствие, а также предоставил письменный отзыв. В отзыве указывается, что истцом не обосновано Привлечение Министерства  финансов РС(Я)в качестве ответчика. Полномочия по предоставлению бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте к месту лечения и обратно не передавались органам государственной власти субъектов РФ, и, соответственно, должны обеспечиваться за счёт средств федерального бюджета.
Представитель ответчика Министерства труда и социального развития РС(Я) в судебное заседание не явился, просят рассмотреть без их участия, представили письменный отзыв. Из представленного отзыва следует, что согласно п.1.1 Положения о порядке оказания ежемесячной материальной помощи на оплату проезда инвалидам, находящимся на постоянном гемодиализном лечении, утверждённого постановлением Правительства РС(Я) от 17.07.2007года № 310 « Об оказании материальной помощи на оплату проезда инвалидам, находящимся на постоянном гемодиализном лечении», материальная помощь направлена на частичную компенсацию транспортных расходов, связанных с получением сеансов диализа. В соответствии с п.1 данного постановления и размер ежемесячной материальной помощи составляет 3000 рублей.
Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителя истицы и самой истицы, суд приходит к следующему выводу.
Согласно пп.2 п.1 ст.6.2 Федерального закона №178-ФЗ от 17.07.1999 г. « О государственной социальной помощи» в набор социальных услуг входит бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
В соответствии со ст. 4.1 указанного Закона к полномочиям Российской Федерации в области оказания государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, переданным для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, относятся следующие полномочия: организация размещения заказов на  поставки лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов; заключение по итогам размещения государственных заказов на поставки лекарственных средств соответствующих государственных контрактов, организация обеспечения населения лекарственными средствами, закупленными по государственным контрактам.
Перечень полномочий в области оказания государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов РФ, является исчерпывающим и здесь не указан бесплатный проезд на пригородном железнодорожном, а также междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Согласно  п. 4  «Правил финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам социальной помощи в виде набора социальных услуг»,  утверждённых постановлением Правительства  РФ  от  29 . 12 . 2004 г. №  864 , финансовое обеспечение расходов,  связанных с предоставлением  социальных услуг, в данном случае,  социальной услуги в виде проезда на междугородном транспорте к месту лечении и обратно отдельным категориям граждан, осуществляется за счёт средств федерального бюджета.
При таких обстоятельствах, исковые требования Ивановой О.Б.к Министерству труда и социальной защиты РС(Я), Министерству финансов РС(Я) о компенсации расходов на проезд к месту лечения и обратно не подлежат удовлетворению,  так как органы государственной власти субъекта РФ не наделены указанными полномочиями.
На основании изложенного, и руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ. Суд
РЕШИЛ:

В исковых требованиях Ивановой Ольги Борисовны к Министерству труда и социальной защиты Республики Саха(Якутия), Министерству финансов Республики Саха (Якутия) отказать.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Саха(Якутия) через Ленский районный суд в течении месяца со дня принятия решения в окончательной форме.
Судья      п/п      Н.Г.Аммосов
Копия с подлинным верна    Н.Г, Аммосов
Страницы: 1 2 След.

  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png