Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати

         

Страницы: 1
В Новосибирске "человек года" пересадил одну печень двум пациентам
 
В Новосибирске "человек года" пересадил одну печень двум пациентам
18 января 2015 г



Врачи Государственной Новосибирской областной клинической больницы  (ГНОКБ) впервые в России осуществили сплит-трансплантацию одной печени  двум взрослым пациентам по технологии «in situ сплиттинг».

По словам заместителя главного врача по хирургической помощи,  куратора  хирургического отделения по пересадке органов ГНОКБ Ивана  Поршенникова, пересадки были произведены еще в ноябре 2015 года, но  только сейчас можно говорить, что операция прошла успешно —  пациенты  готовятся к выписке из больницы. Как сообщает пресс-служба регионального  правительства, необычность процедуры состояла в том, что один донорский  орган был использован двум взрослым реципиентам, нуждающимся в  трансплантации.

«Уникальность операции состоит в том, что сплиттирование, то есть  разделение донорской печени, было произведено до ее консервации и  эксплантации (извлечения из организма донора), что позволило  минимизировать время ишемии и максимально сохранить функциональные  возможности органа. Технология «полный правый – полный левый  insituсплиттинг» в России применена впервые», – сообщил Иван  Поршенников.

Сплит-трансплантация стала использоваться в мире прежде всего потому,  что существует большой дефицит донорских органов. При этом в листах  ожидания – множество людей, чья жизнь зависит от своевременной  трансплантации. Для того, чтобы с помощью одного органа спасти сразу  двух человек, донорская печень должна быть практически идеального  качества: каждый фрагмент после пересадки должен адекватно выполнять  свои функции и быть достаточным для удовлетворения метаболических  потребностей организма реципиента.

Добавим, что за проведение уникальной операций по трансплантации  печени хирург Иван Поршенников получил награду «Человек года». За все  время существования премии это первый случай, когда победителем стал не  бизнесмен, а врач. В 2015 году он же стал победителем общероссийского  конкурса «Врач года» и признан лучшим хирургом России.

Советская Сибирь
 
Новосибирские врачи пересадили одну печень двум пациентам

Один донор, четыре спасенные жизни. Новосибирские врачи провели уникальную операцию по пересадке печени.
Смущаются. Такое внимание прессы - непривычно. У каждого своя история.  Каждый был между жизнью и смертью. Станислав рассказывает, ни с того,  ни с сего в поезде – заболел живо. Приехал домой. Пошел по врачам.  Цирроз печени. Помочь может только пересадка. Ожидание – больше года. И,  наконец, звонок из больницы.
 Станислав Гавриленко, Пациент Новосибирской областной больницы: «  Я был рад, можно жить как человек, не боясь кровотечений, ничего.  Быстро собрались? Махом, вещи быстро скидал, только пятки сверкали».
Они вдвоем не случайно… Станислав и Лидия шутят - "мы теперь как брат и  сестра". Печень от одного донора. Уникальную операцию провели хирурги  областной больницы.
 Татьяна Моноенко, Корреспондент: « Сплит-трансплантация – это  когда донорский орган пересаживают сразу нескольким пациентам. Например,  печень. Такие операции проводят крайне редко. В России лишь однажды. В  Москве, в 2014 году. Но тогда печень разделили, можно сказать, на  операционном столе».
Наши врачи провели разделение печени - in situ. То есть внутри тела  погибшего человека. Время, когда орган находится без кровотока  уменьшается. Вероятность осложнений сводится к нулю. Врачи работали  почти сутки. Одновременно в нескольких операционных. Быстро, с ювелирной  точностью. Впрочем, это далеко не все условия для успешной пересадки.
 Иван Поршенников, Заместитель главного врача по хирургической помощи Новосибирской областной больницы:  « Сплит можно делать от оптимального донора, а это очень большая  редкость в России. Он должен быть здоровым? Оптимальным – так  называется. Во-вторых, для того, чтобы выполнить сплиттинг команда  должна быть к этому готова, технически готова».
 Анатолий Юданов, Главный врач Новосибирской областной клинической больницы:  « Альтернативы у наших пациентов не было. Если бы этот вид помощи не  был оказан – это, к сожалению, был бы печальный случай. Это в головах у  нас у всех должно быть»
Многие моральные, правовые вопросы в нашей стране до сих пор не  решены. Врачи ждут новый закон о пересадке органов. Его обещают принять в  этом году..А пока именно сплит - трансплантацию можно назвать  перспективным направлением в хирургии, учитывая колоссальный дефицит  донорских органов. Лишь словом хирурги обмолвились сегодня о том, что  погибший новосибирец, оказывается, спас жизни не двум пациентам, а  четверым. Кроме печени пересадили и почки тяжелобольным мужчине и  женщине. Они будут жить. И сегодня также идут на поправку.  
Сюжет можно посмотреть тут http://www.nsktv.ru/news/medicine/novosibirskie_vrachi_peresadili_odnu_pechen­_dvum_patsientam_190120...
 
Трансплантация в Новосибирске: сложности и достижения.
Существует  много болезней , когда единственным  шансом  на выживание для человека становится трансплантация  какого-либо органа. о достижениях и проблемах  трансплантологии  портал "Сибмедиа" узнал у главного трансплантолога  Минздрава НСО , заведующего отделением по пересадке органов Новосибирской областной больницы Александра Юрьевича Быкова
 
Настоящий герой. Пожертвовал собой  и спас четыре жизни
Страницы: 1

  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png