24.12.2018

Утвержден новый Порядок обеспечения пациентов "12 нозологий" лекарствами

Вводятся новые правила организации обеспечения лекарственными препаратами для медицинского применения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей

Устанавливается порядок и условия передачи Минздравом России лекарственных препаратов в собственность субъектов РФ, а также последующее обеспечение ими нуждающихся граждан. Помимо этого проектом постановления закрепляется исчерпывающий перечень сведений, содержащихся в Федеральном регистре лиц, больных указанными заболеваниями.

Минздрав России в установленном им порядке будет осуществлять мониторинг движения и учета лекарственных препаратов в субъектах РФ.

Предусматривается возможность передачи лекарственных препаратов одним субъектом РФ в собственность другого субъекта РФ, которая осуществляется на основании акта приема-передачи.

Определен порядок ведения Федерального регистра лиц больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

Признаются утратившими силу акты Правительства РФ, ранее регулирующие аналогичные вопросы.

(Постановление Правительства РФ от 26.11.2018 N 1416)

Правительство РФ утвердило новый порядок обеспечения лекарственными препаратами пациентов: тех, кто ранее обеспечивался в рамках программы "7 нозологий", и тех, кого в эту программу "приняли" осенью 2018 года (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 299-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

Они получают право на обеспечение лекарствами со дня их включения в региональный сегмент федерального регистра "12 нозологий". Врач обязан зафиксировать эту дату в медкарте, медорганизация должна будет передавать сведения о вновь выявленных пациентах в региональные минздравы в течение трех дней (ранее на это отводилось пять дней). Лекарства должны быть выданы пациенту не позднее 20 рабочих дней с этой даты (постановление Правительства РФ от 26 ноября 2018 г. № 1416).

Если пациент уезжает "погостить" в другой субъект РФ (меньше, чем на полгода), то запас лекарств ему выдают "с собой" – на весь срок отъезда. Если пациент переезжает на срок более полугода, то ему дают месячный запас лекарств, исключают из "своего" регионального сегмента регистра и передают сведения о нем в сегмент того региона, куда пациент переехал.

Количество лекарств, необходимых пациенту, определяется на основе клинрекомендаций, стандартов медпомощи и средней курсовой дозы. Регион по осени определяет, сколько лекарств ему нужно – с тем, чтобы создать запас лекарств для всех "своих" пациентов на 15 месяцев, – и не позднее 1 ноября отправляет заявку в Минздрав России. Правда, объем поставки все равно в итоге формируется в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Минздрава России.

Затем Минздрав России закупает лекарства, которые отгружаются сразу в регионы: по накладным и актам приема-передачи Минздрав России принимает их на учет и издает распоряжения – в каждого регионального ОУЗ – о передаче лекарств с указанием номенклатуры, количества и стоимости. Эти распоряжения, а затем извещения о поставке и акты приема-передачи (в 1 экз), направляются в ОУЗ, которые подписывают и заверяют печатью все экземпляры, по одному оставляют себе, а оставшиеся возвращают в Минздрав России. Лекарства принимаются на учет уже в ОУЗ и передаются в мед- и фармучреждения по распорядительным актам о передаче препаратов с указанием их номенклатуры, количества и стоимости в отношении каждой организации-получателя.

Мониторить движение и учет препаратов будет Минздрав России, он же будет сообщать регионам о том, где есть излишки, а где – дефицит. Регионы могут передавать препараты один другому с обязательным уведомлением об этом Минздрава России, который, в свою очередь, уведомит Росздравнадзор, а тот проконтролирует целевое использование лекарств.

Кроме того установлены правила ведения Федерального регистра "12 нозологий" – то есть пациентов с гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, ЗНО лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

Регистр ведется в электронном виде с обязательным сохранением истории изменений. Оператором системы является Минздрав России, вносят сведения – медорганизации, а организуют их работу – региональные ОУЗ. Пациентов "вносят" на основании меддокументов/их копий/или выписки из них, кроме больных гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом и мукополисахаридозом I, II и VI типов: они включаются в регистр только по меддокументам, полученным от федеральной медицинской организации.

Если пациент переехал или сменил свои данные (ФИО, СНИЛС, медполис и т. п.), то именно "его" медорганизация отправляет соответствующее извещение в ОУЗ.

Источник: ГАРАНТ





Наши партнёры