Новости

                   
Основным защитником пациента является пациентская организация 13.06.2015

Основным защитником пациента является пациентская организация

Сегодня мы беседуем с руководителем Удмуртского регионального отделения Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА», членом Совета при Территориальном органе Росздравнадзора по Удмуртской Республике, экспертом при общественном совете по независимой оценке качества работы медицинских организаций Удмуртской республики, общественным деятелем Александром Александровичем Золотаревым.

– Александр, как вы пришли в пациентское движение, с чего все началось?

Идея создать региональную общественную организацию возникла в 2007 году, когда сам, будучи пациентом, столкнулся с неразрешимыми проблемами в здравоохранении. Это и трудности в получении лекарственных препаратов, и недостаточное качество и доступность оказания медицинской помощи. И, наконец, разобщенность пациентов. Именно в этот период возникло острое желание решать проблемы не индивидуально, каждому для себя, а коллективно, через создаваемые по всей стране общественные институты, способные не только отстаивать права всего пациентского сообщества, но и участвовать в обсуждении и решении многих вопросов на заседаниях комиссий, советов, создаваемых органами власти.

– Получилось?

В 2009 году было официально создано региональное отделение Межрегиональной общественной организации «НЕФРО-ЛИГА», которое со временем стало полноправным участником общественного совета при территориальном органе Росздравнадзора по Удмуртской Республике. Наша региональная организация входит в экспертный совет при комиссии по здравоохранению при Общественной палате Удмуртской Республики, поднимает вопросы, актуальные для пациентского сообщества, на заседаниях комиссии по здравоохранению при Государственном Совете Удмуртской Республики, активно сотрудничает с институтом Уполномоченного по правам ребенка при Удмуртской Республике.

– Как вам удалось достичь этого?

Все это, разумеется, возникло не сразу. На начальном этапе основными трудностями были решение организационных вопросов и построение грамотной стратегии действий при выстраивании отношений с органами власти. Но, пожалуй, самым трудным было активизировать самих пациентов, которые по своей природе изначально являются инертными и проявляющими небольшую активность.

7104_900.jpg

Найти нужные и необходимые слова поддержки, внушить победный настрой и вдохнуть заряд положительной энергии даже после получения стандартных «отписок» и «отказов», когда у человека появляется чувство безразличия и пропадает желание бороться до конца, – это дорогого стоит. И в такие моменты приходит осознание, что общественная деятельность на самом деле является бесценной.

– Как происходит непосредственный диалог власти с общественными объединениями?

С момента создания нашего регионального отделения произошло несколько, на мой взгляд, ощутимых положительных изменений в отношениях между чиновниками и пациентскими организациями. Возникли региональные переговорные площадки, организуемые Министерством здравоохранения, Росздравнадзором, Общественной палатой, Медицинской палатой, которые позволяют донести до представителей власти актуальные вопросы, затрагивающие интересы всех пациентов.

Нам удается добиваться включения в план повестки обсуждение проблемной темы, мы можем предложить видение проблемы глазами пациентского сообщества, за этим следует создание отдельной комиссии по решению самых острых вопросов, – все это не только повышает авторитет, заставляет власть прислушиваться, уделять внимание конкретной проблематике и считаться с мнением и предложениями пациентской организации.

– Что изменилось за эти годы в отношении чиновников к пациентским организациям, сообществам?

Если анализировать и проводить параллели с ответами региональных властей в период становления регионального отделения и в настоящее время, то заметно, что контрольно-надзорные органы не только стали проводить тщательную проверку по фактам нарушений законодательства в сфере здравоохранения, но и приглашать на рассмотрение самого обращения с целью более тщательного и подробного изучения проблемы.

Телемост Ижевск.jpg

Органы власти также активнее и охотнее прислушиваются к письменным предложениям, это подтверждает и низкий процент проблем, в которых возникает неразрешимая конфликтная ситуация.

Отдельно я бы хотел остановиться на законотворческой деятельности общественной организации. В 2014 году в Государственный Совет Удмуртской Республики был предложен законопроект, принятие которого решило бы вопрос транспортировки больных, получающих специализированную медицинскую помощь. Даже несмотря на то, что в принятии данного законопроекта было отказано, развитие нового направления в общественной работе является положительным моментом. Взаимодействие с законодательной властью путем грамотного оформления предложений позволяет решать вопросы на качественно ином уровне, когда появляется возможность улучшить жизнь не одного конкретного пациента, а целой категории или группы пациентов.

Какие главные нарушения законодательства в отношении пациентов встречались в вашей практике?

Основные нарушения действующего законодательства в отношении пациентов связаны, прежде всего, с недостаточно полным исполнением территориальной программы государственных гарантий. Здесь и нарушение сроков и условий предоставления бесплатной медицинской помощи; здесь и неисполнение стандартов и порядков медицинской помощи; здесь и не обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий граждан.

Стоит также заострить внимание на категориях льготников, обеспечение препаратами и медицинскими изделиями которых осуществляется за счет средств регионального бюджета. Это дети до трех лет, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет, это и граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями.

Кроме того, приходится решать вопросы получения квот на высокотехнологичную медицинскую помощь за пределами республики.

– Кто к вам обращается за помощью, какие вопросы решаете?

Основной круг обращающихся – пациенты, которые, так или иначе, оказались не удовлетворены качеством оказания медицинской помощи. В последнее время отмечается увеличение обращений со стороны родителей детей, в том числе детей-инвалидов, которым отказывают в обеспечении льготными лекарственными препаратами. Кроме того, продолжают оставаться в центре внимания граждане, чьи права были нарушены при обращении в медицинские организации.

Конечно, в условиях повсеместного сокращения расходов на здравоохранение, помочь пациенту сложнее, но никто с себя обязательств не снимал – вопросы решать надо. Поэтому, если на начальных этапах решения вопроса проблема остается нерешенной, общественная организация подключает Росздравнадзор, СМИ, органы Прокуратуры и, в самых трудных случаях, приходится выходить с исковым заявлением в суд.

– Что вы можете сказать о судебной защите прав пациентов? Есть ли положительные примеры?

Лично я пациентам, чьи права оказались ущемлены, никогда не советую сразу обращаться в суд. Положительный исход в судебных спорах в области медицинского права отличается от других споров, прежде всего, необходимостью разбираться не только в процессуальном судопроизводстве, но и в сфере медицинской экспертизы. Трудности связаны еще и с тем, что на данный момент по-настоящему независимых медицинских экспертиз очень мало, и специфика врачебного сообщества в том, что ошибки и просчеты очень редко становятся общедоступными, их трудно доказать.

В то же время, возникают вопросы, которые не получается решить на уровне контрольно-надзорных органов в сфере здравоохранения. И здесь уже единственным выходом в разрешении проблемы является защита прав пациента в суде. Имеется положительный опыт такого представительства в суде по спорам об обязании Министерства здравоохранения в обеспечении жизненно необходимыми лекарственными препаратами.

– И в заключение, что должен знать пациент о своих правах и их соблюдении?

В статье 41 Конституции Российской Федерации декларируется, что «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь». Жизненный опыт и окружающая действительность подсказывает нам, что один в поле – не воин. Этот тот случай, когда нужно объединяться и отстаивать свои интересы сообща.

Пациент всегда должен знать, что основным его защитником является именно пациентская организация, заинтересованная в предоставлении качественной и доступной медицинской помощи. Именно такая общественная организация способна представлять интересы пациента в органах власти и добиваться соблюдения конституционного права на медицинскую помощь.


Теги: НЕФРО-ЛИГА, Удмуртия, защита прав пациентов, Золотарев

Возврат к списку





Наши партнёры