Новости

                   
Александр Саверский: «Здравоохранение должно быть на попечении у государства» 28.07.2016

Александр Саверский: «Здравоохранение должно быть на попечении у государства»

Инициатором мероприятия стала председатель Правления Краснодарской общественной организации социально-правовой поддержки пациентов «Форпост» Ольга Иванова совместно с руководителем Общественного совета при Территориальном органе Росздравнадзора Светланой Кумбарули, а также при технической поддержке заместителя мэра г. Новороссийска Натальи Майоровой и главы Управления здравоохранения г. Новороссийска Леонида Иванчишина.

«Когда мы платим налоги в бюджет, то не знаем, кто будет получать помощь. Мы, здоровые люди, работаем и платим налоги в страховые компании. На сегодняшний день страховщиком у нас является государство, а не страховые компании, которые называются таковыми только по закону. Это одна из проблем, которая стала ошибкой представления системы», – рассказал во вступительном слове президент «Лиги защитников пациентов».

Член Экспертного совета при Правительстве РФ добавил, что страховые компании не несут риски и своими деньгами в «системе» не участвуют, а также являются посредниками в обороте денег между государством и его же государственными и частными учреждениями в системе ОМС.

«Сейчас, когда мы платим в ОМС, у нас возникает столкновение двух систем. Хаос состоит в том, здравоохранение было построено за счет бюджетных средств. Происходит столкновение экономической и правовой систем. Из-за этих денежных отношений система считает, что она получает деньги за процесс, а пациенты считают, что платят за результат. Человек превращается в идеальное решение по зарабатыванию денег», – отметил член Общественного совета при Министерстве здравоохранения Россйской Федерации.

По словам президента «Лиги пациентов», единственным решением проблемы является сохранение системы здравоохранения на содержании у государства.

«Люди поставлены в такие условия, что вообще ничего понять нельзя. Сейчас на сайтах муниципальных образований проходят сборы денег в отношении больных детей. Система государственного страхования перестает работать. Ведутся и другие сборы денег», – подчеркнул спикер.

Федеральный эксперт в ходе презентации привел статистические данные о лекарственном обеспечении: «В нашей бесплатной системе здравоохрания с 2013 по 2015 год 74% всех расходов на лекарства понесло население. Потому что кто-то посчитал, что лечиться нужно без лекарств. То есть медицинская помощь в конституции лекарств не касается. Лекарство есть в перечне, но его нет в стандарте. А как стандарт выполнен, если лекарства нет в перечне?»

А. Саверский также обратился к опыту одного из субъектов РФ: «В Кировской области был проведен эксперимент: правительство региона обеспечило своих жителей лекарствами за счет государственных денег, область сэкономила на инвалидности – показатель снизился на 30%. По сравнению с 2014 годом на 10,4% снизилась смертность. Пациенты всё реже стали уходить за грань полноценной жизни. У «Скорой» и стационаров уменьшилась нагрузка. Возмещение пока ещё не всеобщее: регион покупает своим жителям только сердечные препараты».

Федеральный эксперт убежден, что здравоохранение должно быть на попечении у государства. Потому что финансирование государством амбулаторных лекарств приводит к сокращению расходов на «Скорую помощь» и стационары, на «больничные листы» и инвалидность, а также приводит к росту числа трудодней.

«Это прямые экономические эффекты, не считая, улучшения здоровья людей и сокращения смертности. Но пока нет планирования, системности не будет», – заключил спикер.

Анна Иванова

Теги: НЕФРО-ЛИГА, здравоохранение, защита прав пациентов

Возврат к списку





Наши партнёры