Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
В федеральном минздраве состоялось заседание общественного совета 26.10.2019

В федеральном минздраве состоялось заседание общественного совета

24 октября в Министерстве здравоохранения на заседании Совета общественных организаций по защите прав пациентов были обсуждены вопросы лекарственного обеспечения, реабилитации и санаторно-курортного лечения.

В министерстве здравоохранения вырабатывается стратегия нового лекарственного обеспечения, когда получение льготного препарата не будет связано с группой инвалидности, а получать лекарства будут все пациенты, независимо от статуса «инвалид».

В нескольких регионах для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями будет запущен пилотный проект, в рамках которого все пациенты с проблемами сердца будут получать необходимые лекарства, стоимость которых частично или полностью будет покрываться государством. Многие регионы подали заявки на участие в пилоте, но Министерство здравоохранения ещё не выбрало участников.

Почти закончена работа по сближению перечней ОНЛС (Обеспечение необходимыми лекарственными средствами) и ЖНВЛП (Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты), они будут одинаковыми.

Минздрав подчеркнул значение клинических рекомендаций для развития системы здравоохранения. Они станут основой для медико-социальных стандартов.

Участники Совета, в частности, представители организаций пациентов с несовершенным остеогенезом, гематологических пациентов выразили сомнения в скором написании клинических рекомендаций в связи с разногласиями в профессиональном медицинском сообществе.

Планируется, что в полном объёме клинические рекомендации будут закончены к 2022 году. Количество рекомендаций по всем нозологиям суммарно будет равно 300.

Практически закончено написание реабилитационных программ для детей. Они войдут, как часть, в клинические рекомендации.

Председатель МООНП "НЕФРО-ЛИГА" Людмила Кондрашова подняла вопрос о необоснованных отказах пациентам с хронической болезнью почек (ХБП), находящимся на диализе, в санаторно-курортном лечении, якобы по причине того, что пациенты являются паллиативными.

Достигнута договоренность о написании разъясняющего письма в регионы от лица Главного внештатного специалиста-нефролога Минздрава РФ Евгения Шилова, и, если этого будет недостаточно, то письма со стороны Министерства здравоохранения.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Министерство здравоохранения РФ, Совет общественных организаций по защите прав пациентов

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:



  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png