Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Неоспоримый факт – людям после трансплантации нужна физическая реабилитация 29.10.2019

Неоспоримый факт – людям после трансплантации нужна физическая реабилитация

Трансплантация является наиболее эффективным методом лечения многих заболеваний в терминальной стадии. Качество жизни реципиентов значительно улучшается уже после операции. Однако этого может быть недостаточно для полного восстановления и возвращения к нормальной повседневной жизни. С этой целью некоторые исследовательские группы включают программы физических упражнений в качестве дополнительной терапии к стандартному лечению после трансплантации.

И в нашей стране становится актуальным вопрос о необходимости физической реабилитации пациентов, перенесших операцию по трансплантации органов как важного звена в повышении качества их жизни.

Татьяна Шелехова, ассистент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации, к.м.н., врач-реабилитолог выступила на IV Российском национальном конгрессе «Трансплантация и донорство органов» с докладом о роли физической реабилитации и телереабилитации в лечении реципиентов донорских органов.

После обоснования необходимости реабилитации пациентов после трансплантации, Шелехова остановилась на основных принципах достижения тренированности в ЛФК, общих противопоказаниях к назначению ЛФК, противопоказаниях для занятий ЛФК после трансплантации и необходимых исследованиях до начала тренировок.

Татьяна Шелехова перечислила периоды реабилитации, методы ЛФК в различные периоды, рассказала о видеокомплексах ЛФК для реабилитации пациентов на до и послеоперационных этапах, созданных для платформы ТрансплантНет.

По мнению специалиста, в отдаленном периоде при отсутствии противопоказаний и при условии прохождения по всем этапам телереабилитации, реципиент может начать заниматься даже спортом. Шелехова рассказала о всемирных играх для людей после трансплантации, успешном участии российских атлетов в соревнованиях, состоявшихся в августе этого года в Великобритании, и о международном турнире по мини-футболу, на котором российская команда завоевала кубок.

Специалисты, заинтересованные в использовании системы физической реабилитации платформы ТрансплантНет, могут написать на электронную почту Т. Шелеховой: reabilitaciatransplant@yandex.ru

Видео-запись выступления на конгрессе: здесь.
Интервью с Татьяной Шелеховой.
Видео-комплексы доступны на канале Ютуб.

Возможно, Вам будет интересен материал

Участники конгресса трансплантологов ознакомились с телемедицинской платформой TransplantNet

Теги: НЕФРО-ЛИГА, трансплантация, ЛФК, реабилитация, TrasplantNet

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:



  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png