Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Заместительная почечная терапия в Орловской области – проблемы и пути решения 30.10.2019

Заместительная почечная терапия в Орловской области – проблемы и пути решения

29 октября в Орле прошла конференция по актуальной для региона теме «Заместительная почечная терапия в Орловской области, проблемы и пути решения». Мероприятие организовано в соответствии с планом Комитета Совета Федерации по социальной политике Федерального Собрания Российской Федерации совместно с межрегиональной общественной организацией нефрологических пациентов "НЕФРО-ЛИГА". Площадкой для дискуссии стала Универсальная Фундаментальная библиотека ОГУ им. И.С. Тургенева.

Основная цель конференции – конструктивное обсуждение проблем заместительной почечной терапии (её доступности и лекарственного обеспечения), ранней диагностики и консервативного лечения хронических болезней почек (ХБП), повышения качества мониторинга данного заболевания.

Среди участников конференции были член Комитета Совета Федерации по социальной политике Федерального Собрания Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации Владимир Круглый, Председатель Областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, депутат Вадим Сезин, главный внештатный специалист нефролог Минздрава РФ, заведующий кафедрой нефрологии и гемодиализа Института профессионального образования Первого медицинского университета им. И.М. Сеченова, д.м.н., профессор Евгений Шилов, заведующий кафедрой МИНО МГУПП, профессор, Председатель Правление МГНОТ (Московского городского научного общества терапевтов) Павел Воробьев, руководитель отделения трансплантации печени и почки ФНЦ им. В.И. Шумакова Игорь Милосердов, член Правительства Орловской области руководитель Департамента здравоохранения Иван Залогин, Генеральный директор ГК "Клиники диализа" Камиль Фахрутдинов, медицинский директор ООО "Диалам+" Евгений Конюхов, а также представители Орловского медицинского института, врачи терапевты, нефрологи городских и областных лечебных учреждений Орловской области, представители общественной организации «НЕФРО-ЛИГА».

В рамках обсуждения отмечалось, что хроническая болезнь почек занимает одно из ведущих мест в мире среди хронических неинфекционных болезней как по распространенности, так и по затратам на лечение.

Жизненно необходимым видом медицинской помощи, без оказания которого больной с почечной недостаточностью погибает, является метод программного гемодиализа. Ежегодно количество пациентов, нуждающихся в гемодиализе, растёт. В данный момент в Орловской области около 245 пациентов получают заместительную терапию.

В Орловской области сеансы гемодиализа осуществляются несколькими медицинскими организациями и их филиалами. Если у центральных районных или городских больниц, имеющих в своём составе поликлинические отделения, а также у поликлиник в статусе юридического лица имеются собственные транспортные средства, то транспортировка больных на гемодиализ может осуществляться с их привлечением. В случае отсутствия автотранспорта перевозка может осуществляться с привлечением организаций, оказывающих транспортные услуги, на основании заключаемых гражданско-правовых договоров.

В своём выступлении спикер регионального парламента Леонид Музалевский отметил важность такого направления как профилактика.

Врачи говорили о том, насколько важно обнаружить заболевания почек на ранних стадиях, которые часто не выдают себя никакими симптомами. Жизненно важна для жителей региона проблема доступности гемодиализа.

«Отделения гемодиализа находятся чаще всего в крупных городах, поэтому пациенты из дальних сёл и деревень часами добираются до места лечения и также обратно, – сказал член Комитета Совета Федерации по социальной политике ФС РФ Владимир Круглый. – В связи с этим вполне естественно, что бюджет должен взять на себя затратные хлопоты не только по поддерживанию жизни пациентов, но и по их доставке к месту лечения и обратно».

«Ни один общественный транспорт не предназначен для перевозки людей с ограниченными возможностями. Общественный транспорт отсутствует во многих населённых пунктах, пациенты вынуждены ездить за свой счёт на такси, которое им никто не оплачивает», – в очередной раз озвучила проблему президент межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» в Орловской области Клавдия Ставцева.

Присутствовавший на конференции глава областного департамента здравоохранения Иван Залогин заверил, что вопрос с транспортировкой на контроле.

Главный нефролог Минздрава РФ Евгений Шилов отметил, что необходимо разработать ведомственный целевой проект с предложениями по снижению заболеваемости хронических болезней почек на региональном уровне.

Участники конференции были единодушны в том, что только комплексный подход поможет решить проблему лечения почечной недостаточности. Это и гармоничное развитие всех видов заместительной терапии, и совершенствование нефрологической службы.

На конференции была принята резолюция, в которой правительству Орловской области предложено внести изменения в региональное законодательство. Для пациентов, проживающих в Орле, Ливнах, Мценске и Дмитровске, заключить договоры с перевозчиками. Для пациентов, проживающих в сельской местности, вынужденных добираться самостоятельно до места получения процедуры – заключать контракты на перевозку с компаниями, либо полностью компенсировать расходы, затраченные на проезд. Для пациентов, добирающихся на процедуру на собственном автотранспорте – ввести компенсацию расходов по километражу, от места проживания до диализного центра.

Министерству здравоохранения РФ и Департаменту здравоохранения Орловской области резолюцией было рекомендовано создать условия для обучения врачей первичного звена профилактическим мероприятиям и ранним методам диагностики ХБП. В тексте говорится, что выполнение данной задачи позволит значительно повысить выявляемость ХБП на ранних стадиях и замедлить прогрессирование заболевания у широкого круга пациентов группы риска.

При подготовке использованы материалы СМИ.

Фотографии: Орловский областной совет народных депутатов


Теги: НЕФРО-ЛИГА, нефрология, диализ, трансплантация, транспортировка на гемодиализ, Орловская область

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:



  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png