Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Кондрашова рассказала о запуске телемедицинской платформы TransplantNet 01.12.2019

Кондрашова рассказала о запуске телемедицинской платформы TransplantNet

О запуске телемедицинской платформы TransplantNet для постгоспитального ведения пациентов после трансплантации донорских органов сообщила председатель правления Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» Людмила Кондрашова на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 27 ноября.

Система представляет собой дополнительную информационную базу, позволяющую собирать информацию о самочувствии пациента за пределами медицинского учреждения. Платформа позволит российским центрам трансплантации дистанционно мониторить состояние пациентов, выписанных после операции и уехавших в регионы, порой отдаленные, где отсутствуют специалисты соответствующего уровня. Это поможет сохранить функции донорского органа, снизить количество экстренных госпитализаций и минимизировать риски возможных осложнений и отторжений.

Система закрытая, зарегистрироваться в ней самостоятельно пациент не может — это делает врач, а больной подписывает добровольное информированное согласие на это. Мониторинг базируется на опросниках, пациент отвечает на вопросы по алгоритму, заданному врачом. Анкета содержит набор симптомов, которые пациент выбирает с учетом интенсивности цвета. Все ответы образуют «тепловую карту» самочувствия, при взгляде на которую врач понимает, есть ли у больного проблемы, и принимает решение о дальнейшем лечении.

Людмила Кондрашова сообщила, что в помощь проходящим реабилитацию на дому «НЕФРО-ЛИГА» при поддержке специалистов НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова записала и разместила на канале YouTube комплексы упражнений (102 видеоурока), а также блок видеоуроков по диетологии.

Главный трансплантолог Минздрава России, руководитель НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова Сергей Готье высоко оценил проект: «В результате развития трансплантологии в России сейчас у врачей наблюдаются больше 10 тысяч человек с пересаженными почками. Чем больше этих пациентов, тем труднее охватить их надлежащим мониторингом, тем сложнее становится их динамическое наблюдение, которое фактически решает судьбу трансплантата и жизнь человека. При правильном лечении и своевременном наблюдении можно продлить функционирование трансплантата и отложить момент перехода на диализ, который при хорошем функционировании пересаженного органа может и не наступить».

Планируется также запуск телемедицинской платформы для постгоспитального ведения пациентов после трансплантации сердца и легких, сообщила председатель правления Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» Людмила Кондрашова. Для этого организация намерена подать заявку на президентский грант.

Римма Шевченко

Источник: Медвестник


Теги: НЕФРО-ЛИГА, трансплантация, ТрансплантНет, TransplantNet

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:



  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png