Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Встреча пациентов с чиновниками Минздрава Башкирии не привела к разрешению конфликта 13.12.2019

Встреча пациентов с чиновниками Минздрава Башкирии не привела к разрешению конфликта

Отделение МООНП «НЕФРО-ЛИГА» по Республике Башкортостан (РБ) 6 декабря провело конференция по лекарственному обеспечению пациентов диализа. Встреча пациентов и представителей республиканских минздрава, Росздравнадзора и ТФОМС была вызвана сообщением об изменении порядка обеспечения лекарственными препаратами пациентов, получающих диализную терапию.

Напомним, что на протяжении трёх лет в Башкирии центры диализа закупали лекарственные препараты и обеспечивали бесперебойное лечение пациентов в рамках клинико-статистических групп (КСГ). Установленный тариф на лекарственную терапию у пациентов, получающих диализ, позволял корректировать осложнения, вызванные терминальной стадией хронической болезни почек. Возмещение лекарственных препаратов осуществлялось территориальным фондом ОМС.

С 2020-го года в Башкирии возвращают государству лекарственное обеспечение пациентов в диализных центрах, в которых нефрологические пациенты проходят лечение по ОМС. Три года лекарственное обеспечение почечных больных Башкирии через центры диализа, работающие в системе ОМС по государственно-частному партнерству, служило примером и образцом для других регионов РФ. Теперь же в Минздраве решили ситуацию в корне поменять.

Пациенты выступили резко против таких изменений, назвав закон антинародным. По их словам, сейчас система выстроена и работает. Ведь они, наконец, бесперебойно получают препараты в частных клиниках, где проходят постоянное лечение три раза в неделю.

«Зачем нужно рушить то, что работает? – спросил чиновников Юрий Кандалов, президент регионального отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА» – Все помнят, какие перебои были с лекарственным обеспечением до 2016 года». Общественник указал на то, что пересмотр действующей с 2016 года схемы поставки препаратов без видимых причин негативно отразится на лечении пациентов и приведет к резкому росту жалоб.

Однако в Минздраве Башкирии не согласны с высказанными опасениями. Несмотря на заверения чиновников, что пациенты будут получать препараты вовремя и в соответствии с теми назначениями, которые есть у врача, никто не поверил, что интересы пациента никак не пострадают.

Подробный отчёт о встрече представляет издание ProUfu.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, нефрология, диализ, пациент, лекарственное обеспечение, Башкортостан

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:



  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png