Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Школа юного пациента с заболеваниями почек прошла в Москве 08.01.2020

Школа юного пациента с заболеваниями почек прошла в Москве

Спорт возможностей и достижений для детей на диализе и после трансплантации – такую тему для обсуждения выбрали врачи и родители для первой Школы юного пациента в Российской детской клинической больнице (РДКБ, г. Москва), чтобы вдохновить и поднять настроение своим детям, ожидающим пересадку почки в больнице.

27 декабря открыли школу уважаемые гости, благодаря усилиям и поддержке которых это образовательное мероприятие состоялось: руководитель федерального проекта «УчимЗнаем» Сергей Шариков, представитель МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Елена Прохорова, советник руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Ирина Леонова.

В первой части перед родителями и старшими детьми выступили врачи РДКБ.

Заведующий отделением по пересадке почки, доктор медицинских наук Алексей Валов рассказал о сегодняшнем дне детской трансплантологии. Обращаясь к родителям, он отметил, что при первых же признаках неблагополучия со здоровьем ребёнка необходимо обращаться к соответствующим специалистам и решать проблемы заблаговременно, не доводя до хронической почечной недостаточности. Если же возникает почечная недостаточность, не надо бояться трансплантации почки. Качество жизни ребёнка при пересаженной почке гораздо выше и не отличается от жизни здоровых людей.

Заведующий отделением диализа, кандидат медицинских наук Александр Румянцев рассказал об особенностях детского диализа: детям младшего возраста обычно назначается перитонеальный диализ, а гемодиализ используют в основном у взрослых детей. Врач отметил, что активный образ жизни и диета – важные составляющие жизни ребёнка, находящегося на диализе.

Далее к Школе присоединились совсем юные участники: ребята 4-10 лет. Их ожидало участие в спортивной викторине «Физкультура и спорт на благо здоровья», которую для участников Школы составила пациентка отделения Софья Прохоренко. В командах ребята легко справлялись с непростыми вопросами, а творческие задания проходили просто на ура! Так теперь традиционный спортивный праздник в РДКБ, посвящённый 1 сентября, будет называться «Спортивный день особенных детей», а в отделении диализа пациентов будет встречать лозунг «Диализ не помеха спортивному успеху!». В завершении спортивной викторины юные пациенты провели со всеми участниками Школы физкультминутки, которые взбодрили и развеселили всех.

В финальной части образовательного события всех ждала встреча с пациентами, перенесшими трансплантацию почки. Личные истории, рассказанные героями этих встреч, вызвали большой интерес и большое количество вопросов юных участников.

Первым поделился своей историей Кирилл Ступак, он живет и работает в Брянске. Операция по пересадке почки была сделана Кириллу в РДКБ 20 лет назад, с тех пор он живет с этой почкой. Бывший пациент РДКБ рассказал о хобби, которое спасло его от депрессии и привело в спорт: Кирилл занимается реабилитацией детей с использованием специально обученных собак. В следующий раз он обещал приехать на Школу со своими питомцами.

Два других участника встречи до болезни профессионально занимались спортом. Саша Кочуров с 4 лет занимался хоккеем, год назад перенёс трансплантацию почки (операция проводилась хирургами РДКБ). Саша сразу после выписки из стационара начал вести активный образ жизни: сначала пешие прогулки, затем велосипедные. У юноши уже есть свой рекорд: он преодолел 21 километр за определенное время. Юный пациент РДКБ очень заинтересовался историей и информацией следующей участницы встречи – Кати Ткачевой и её мамы. Катя – известная спортсменка, перенесшая трансплантацию почки, операция проводилась в центре им. академика В.И. Шумакова, она первая российская участница детского спортивного лагеря в Швейцарии, а также участница Всемирных Трансплантационных Игр (World Transplant Games). До пересадки Катя занималась фигурным катанием, а сейчас встала на горные лыжи и занимается большим теннисом.

И юные пациенты, и врачи, и родители с внимательно слушали истории героев встречи, советовались, расспрашивали. Врачи отделения по пересадке почки прокомментировали истории ребят и поблагодарили их и мам за позитивный настрой, активный образ жизни и спортивные достижения.

Организатор Школы юного пациента Эльвира Крымова подвела итоги яркого предновогоднего события в РДКБ: «С одной стороны мы очень волновались: хотели, чтобы состоялась продуктивная встреча и совместная работа по теме врачей, родителей и детей разного возраста, ожидающих пересадку почки, и детей, перенесших такую операцию, а с другой – получали колоссальную поддержку от тех людей, с кем делились нашей идеей. Мы довольны результатом!»

Школа состоялась благодаря поддержке и помощи председателя МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Людмилы Михайловны Кондрашовой и всего актива общественной организации, содействию руководителя федерального проекта «УчимЗнаем» Сергея Витальевича Шарикова и коллектива особого структурного подразделения (ОСП) школы №109 в РДКБ, а также помощи депутата Государственной Думы ФС РФ Сергея Михайловича Миронова.

Родители, дети и врачи очень благодарны партнерам Школы юного пациента и надеются на дальнейшее сотрудничество!

Фотографии: Наталья Добровольская

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Школа пациента, РДКБ, диализ, трансплантация, спорт

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:



  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png