Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Минздрав Удмуртии заказал такси для лежачего инвалида 16.01.2020

Минздрав Удмуртии заказал такси для лежачего инвалида

Как лежачему инвалиду 1-й группы, страдающему почечной недостаточностью, получить в Удмуртии жизненно необходимую процедуру гемодиализа в полном объеме?

О том, что минздрав Удмуртии не выполняет собственное распоряжение №1617 от 28.12.2017 года «О транспортировке пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью», из которого следует, что транспортировать больного следует от места его фактического проживания, неоднократно сообщал «Udm-Info» руководитель республиканского отделения «НЕФРО-ЛИГИ» Александр Золотарев.

Иначе говоря, больных с почечной недостаточностью должны возить на процедуру гемодиализа прямо от дома до диализного центра, где они получают процедуру гемодиализа. Однако по факту это не везде выполняется. Например, в поселке Кез пациентов собирают на привокзальной площади, до которой они должны добираться самостоятельно.

В подобную ситуацию попала и 58-летняя Ольга Соболева, лежачий инвалид 1-й группы по зрению, которая проживает в частном доме на Восточном поселке в Ижевске. У Ольги Александровны несколько сопутствующих заболеваний, в том числе и почечная недостаточность.

Соболевой показан гемодиализ. Жизненно важную процедуру надо получать три раза в неделю.
В поликлинике №8, к которой прикреплена ижевчанка, ей предложили социальное такси, но только до ворот частного дома, в котором она живет.

- То есть мама должна выйти из дома и сесть в машину - тогда ее отвезут на процедуру диализа и привезут обратно тоже к воротам, - рассказывает ее дочь Елена Баталова. - Вопрос: зачем мне такое такси, если человек лежит? Я им сказала: на таких условиях такси нас не устраивает.

С конца октября Елена и ее мама вынуждены пользоваться услугами частного такси, которое перевозит лежачих больных. Его работники переносят больного в машину прямо с кровати, и обратно с процедуры также доносят до кровати.

- Меня это устраивает. Но… стоимость одной поездки 2 400 рублей, три раза в неделю – 7 200.
Елена написала о своей проблеме в социальных сетях и сама удивилась, когда получила ответ из минздрава УР, - мол, разберемся. Последующий за этим ответ ведомства ее удивил.

- Мне пришла волшебная отписка. Ее смысл такой: вам предлагали социальное такси, вы от него отказались по причине того, что не можете сопровождать свою маму, и это ваши проблемы, а у нас есть правила, которые мы переступить не можем.

Елену возмутило то, что ее сделали виноватой в этой ситуации.

- Это ложь, что мы отказались от такси, потому что у нас некому сопровождать маму. Дело в другом. Я одна не могу нести маму, которая весит 100 кг, до ворот. Если бы она двигалась, я посадила бы ее в свою машину и сама отвезла на гемодиализ. Люди, которые ездят на диализ, обречены, - считает Елена. - Далеко не все могут позволить себе такие суммы. Какой пенсионер может заплатить 2400 за одну поездку на такси на жизненно важную процедуру?

К счастью для Елены, вопрос решился неожиданно благополучно.

Сегодня ей позвонили из поликлиники и сообщили, что для ее мамы заключили договор на транспортировку с тем частным такси, которое забирало Ольгу Александровну на гемодиализ из кровати.

Источник: UdmInfo

Теги: НЕФРО-ЛИГА, диализ, пациент, транспортировка на гемодиализ

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:



  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png