Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Дети с заболеваниями почек и их родители узнали, как правильно питаться 27.02.2020

Дети с заболеваниями почек и их родители узнали, как правильно питаться

14 февраля в Российской детской клинической больнице (РДКБ) прошла Школа юного пациента на тему «Диета для детей на диализе и после трансплантации».

Диета – это важный элемент терапии больных на перитонеальном диализе и гемодиализе, поэтому важно, чтобы юные пациенты и их родители знали об особенностях лечебного питания и соблюдали эти правила.

Школу посетили почетные гости, поддерживающие этот образовательный проект, –директор РДКБ Дмитрий Шагин, руководитель федерального проекта «УчимЗнаем» Сергей Шариков, советник руководителя фракции «Справедливая Россия» Ирина Леонова и представители общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА». Школа юного пациента реализуется в рамках федерального проекта «Грамотный пациент».

В первой части мероприятия выступил заведующий отделением по пересадке почки РДКБ, д.м.н. Алексей Валов, который ответил на самые актуальные вопросы, поступившие от участников и зрителей первой Школы и адресованные ему и врачам отделения пересадки почки.

Лекция заведующего отделением диализа РДКБ, к.м.н. Александра Румянцева была посвящена заместительной почечной терапии при хронической почечной недостаточности у детей. Александр Львович подробно рассказал об особенностях этих процедур в детском возрасте. Специалист подчеркнул: «Интенсификация диализа у детей (kt/v>1,7) улучшает следующие показатели: фосфор крови, паратгормон, коррекция ацидоза, снижение калия, а также снижает количество лекарственных препаратов, повышает обучаемость в школе, улучшает рост». Отвечая на вопросы юных слушателей Школы, А.Л. Румянцев рассказал о подготовке ребенка к трансплантации почки, а также об иммуносупрессивной терапии у детей.

Важности правильного питания и его особенностям на диализе было посвящено сообщение врача отделения диализа Юлии Кашириной. Она напомнила родителям и детям об основных элементах, за показатели которых необходимо постоянно наблюдать – это калий, фосфор, натрий, кальций, глюкоза и белок. Юлия Александровна подчеркнула необходимость ограничения воды и соли для пациентов гемодиализа, отметив, что некоторые пациенты не всегда выполняют рекомендации врачей.

Врач-хирург отделения по пересадке почки Василий Корнеев рассказал о диете на каждый день в посттрансплантационном периоде. Главным продуктом раннего этапа после пересадки почки является овсяная каша, которая выручает пациента на завтрак, обед и ужин.

Одним из самых увлекательных и интересных для детей элементов Школы является «Клуб знатоков» (автор и ведущий — Эльвира Крымова), на котором юные участники события демонстрируют свои знания. Ребята объединяются в команды, решают непростые практические задания, выполняют творческие работы. В этот раз они создавали памятки с полезными и вредными продуктами для больных на перитонеальном диализе, примерное меню для детей на гемодиализе и много других полезных вещей, которые могут сделать их питание лечебным.

IMG-20200218-WA0032[1].jpg

В завершении образовательного мероприятия жюри, в которое вошли все гости и врачи Школы, подвело итоги, определив команды-лидеры, а также отметив самых грамотных юных пациентов.

Эта нефрологическая Школа отличалась большим объемом информации, которой врачи с удовольствием поделились с юными пациентами и их родителями.

Все участники школы получили красочный буклет «Питание детей после трансплантации почки», изданный МООНП «НЕФРО-ЛИГА». Организаторы вели во время школы трансляцию в сети интернет.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Школа пациента, Школа юного пациента, диализ, трансплантация, РДКБ

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:



  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png