Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Лекарственное обеспечение нефрологических пациентов рассмотрено Советом при Росздравнадзоре 04.09.2020

Лекарственное обеспечение нефрологических пациентов рассмотрено Советом при Росздравнадзоре

Председатель МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Людмила Кондрашова 3 сентября 2020 приняла участие в Совете, который провела Федеральная служба по контролю в сфере здравоохранения после длительного перерыва вызванного эпидемией.

Доклад о лекарственном обеспечении нефрологических пациентов был вынесен отдельным пунктом в программе Совета.

Опираясь на материалы, предоставленные региональными лидерами «НЕФРО-ЛИГИ», Кондрашова выделила несколько проблем, связанных с лекарственным обеспечением пациентов: полное отсутствие обеспечения жизненно необходимыми препаратами, или частичное обеспечение в большинстве регионов, в первую очередь эритропоэтинами и препаратами для лечения костно-минеральных осложнений, а также неэффективность обращений в органы контроля, в первую очередь, в территориальные органы Росздравнадзора и отсутствие эффективной работы с их стороны.

Кондрашова подчеркнула, что большие проблемы с лекарственным обеспечением у трансплантированных пациентов связаны с бесконтрольными заменами препаратов иммуносупрессии, отсутствием контроля и невозможностью своевременной фиксации побочных реакций.

Невозможность полноценной терапии осложнений у пациентов диализа приводит к утяжелению состояния пациента, снижению качества его жизни и увеличивает нагрузку на бюджет, поскольку тяжелые осложнения требуют дополнительной терапии, учащения госпитализаций, привлечения к лечению непрофильных медицинских специалистов.

Председатель «НЕФРО-ЛИГИ» подчеркнула, что Федеральному органу Росздравнадзора необходимо усилить контроль за территориальными подразделениями в плане их работы с проблемами лекарственного обеспечения пациентов.

Заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серегина после выступления Кондрашовой спросила у региональных подразделений РЗН, как им удаётся решать обозначенные проблемы. Все признались, что с большим трудом.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, защита прав пациентов, лекарственное обеспечение

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:



  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png