Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Челябинский Совет общественных организаций по защите прав пациентов провел заседание в режиме онлайн 01.09.2020

Челябинский Совет общественных организаций по защите прав пациентов провел заседание в режиме онлайн

27 августа 2020 года состоялось первое заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве Челябинской области в режиме онлайн.

Открывая заседание, председатель Совета Ирина Исакова поприветствовала участников, огласила повестку заседания и вынесла на голосование вопрос о включении в члены Совета Ванина Евгения Юрьевича, заместителя Министра здравоохранения Челябинской области. Участники Совета поддержали кандидатуру Ванина единогласно.

Генеральный директор Фонда "Источник Надежды" Алексей Тананин выступил с докладом "Доступ к услугам профилактики, лечения и ухода людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, в условиях пандемии COVID-19". В своем выступлении Тананин рассказал об организации фондом помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией во время пандемии в виде доставки лекарственных средств на дом. Для этого были привлечены волонтеры с автомобилями и средства фонда. Тананин внес предложение запланировать экстренную материальную базу для оказания медицинской помощи пациентам.

Заместитель министра Евгений Ванин ответил, что по данному вопросу будет собран круглый стол со всеми заинтересованными лицами. Во время пандемии сложилась уникальная ситуация, когда Яндекс-такси и автосалоны города предлагали свою помощь для развоза медицинского персонала к пациентам, а топливные компании обеспечивали топливом.

Вторым докладчиков выступила Кузнецова В.А., начальник отдела межведомственных связей ГБУЗ "Челябинский областной центр медицинской профилактики", которая рассказала о концепции межведомственного взаимодействия при формировании здорового образа жизни. В докладе были освещены различные направления этой работы, такие как, распространение листовок, показы роликов в коммерческих предприятиях. В связи с данной концепцией взаимодействия руководитель Челябинского отделения МООНП "НЕФРО-ЛИГА" Ольга Абдрахманова предложила присоединиться к показам и проводить трансляцию ролика о трансплантации органов в рамках проекта "Трансплантация? Я – за!".

Об оказании медицинской помощи ликвидаторам катастрофы на ЧАЭС сообщил Сергей Гоман, ЧОООИВ "Союз «Чернобыль» России". Была озвучена проблема чернобыльцев, которые не могут получить в Челябинской области медицинскую помощь необходимую по закону. Было предложено организовать специальное отделение для ликвидаторов.

Руководитель Челябинского отделения МООНП "НЕФРО-ЛИГА" Ольга Абдрахманова рассказала о проблеме диализных пациентов Челябинской области, проходивших лечение в инфекционном отделении ГКБ № 8 г. Челябинска. Во время пандемии диализных пациентов Челябинской области с диагнозом COVID-19 направляли на лечение в инфекционное отделение ГКБ № 8 г. Челябинска, в котором отсутствует система водоподготовки для проведения процедуры гемодиализа, в связи с чем гемодиализ проходил с подключением к водопроводной воде без дополнительной очистки, что нарушает ГОСТ Р 52556-2006, технические условия от 01.07.2007 г и клинические рекомендации по качеству воды для процедуры гемодиализа, и, как следствие, приводит к ухудшению здоровья пациентов, которым в период обострения заболевания требуется наиболее качественный диализ. Абдрахманова внесла предложение о закупке для инфекционного отделения ГКБ № 8 г. Челябинска мини системы очистки воды для проведения процедуры гемодиализа. Заместитель министра Евгений Ванин взял на заметку данный вопрос, отметив, что необходимо создать комиссию с привлечением специалистов по гемодиализу.

Завершило заседание выступление Арины Устюговой, руководителя отдела лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Челябинской области, о сохранении льготников в системе лекарственного обеспечения. Для лучшего снабжения лекарственными препаратами необходимо, чтобы больше льготников не отказывалось от лекарственного обеспечения. Льготники, которые отказались от набора социальных услуг, могут до 1 октября 2020 г. обратиться в свое отделение пенсионного фонда, подав заявление о возобновлении лекарственного обеспечения.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Совет общественных организаций по защите прав пациентов, Челябинская область

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:



  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png