Новости

                   
Лекарственное обеспечение пациентов диализа обсудили в Челябинске 21.10.2019

Лекарственное обеспечение пациентов диализа обсудили в Челябинске

17 октября 2019 г. в Территориальном органе Росздравнадзора по Челябинской области прошел круглый стол по проблемам нефрологических пациентов, находящихся на заместительной почечной терапии методом гемодиализа. Основной вопрос ‒ реализация лекарственной терапии у пациентов, получающих диализ в соответствии с клинико-статистическими группами (КСГ) в диализных центрах Челябинской области.

Круглый стол был созван по инициативе руководителя Челябинского отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Ольги Абдрахмановой.

В совещании приняли участие руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Челябинской области Лариса Землянская, представители Территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области Елена Красовская, информационно-аналитический отдел, и Юлия Маркова, и.о. заместителя директора по вопросам организации ОМС, Арина Устюгова, начальника отдела лекарственного обеспечения Минздрава Челябинской области и консультант этого ведомства Артем Шурыгин, главный нефролог Челябинской области Людмила Журавлева, главный нефролог г. Челябинска Наталья Нездоймина, главный специалист по гемодиализу Константин Ахматов, члены Совета общественных организаций при Территориальном органе Росздравнадзора по Челябинской области и нефрологические пациенты.

Основным вопросом на повестке круглого стола было обеспечение пациентов лекарственными препаратами для лечения и профилактики осложнений диализа в соответствии с КСГ ds18.002 по месту проведения лечения, а именно, в амбулаторных центрах диализа. Этот тариф является дополнительным к тарифу за услугу гемодиализа.

Обеспечение пациентов лекарственными препаратами для лечения и профилактики осложнений диализа в центрах диализа удобно для пациентов, которым не нужно посещать поликлинику по месту жительства для оформления рецептов и получения лекарств, а также повышает приверженность лечению.

Такая практика уже применяется в некоторых регионах России, таких как, республика Башкортостан, Удмуртская республика, Пермский край, Тюменская, Новосибирская и Кемеровская области.

Ольга Абдрахманов попросила представителей ведомств сообщить, почему в тарифном соглашении в сфере обязательного медицинского страхования Челябинской области на 2019 год обеспечение тарифа предусмотрено в размере 39 000 рублей на человека в месяц, а по факту пациенты препаратами в центрах диализа не обеспечиваются, в частности, препаратами для лечения гиперфосфатемии и гиперпаратиреоза.

Консультант минздрава Артем Шурыгин высказал мнение, что КСГ ds18.002 не работает в Челябинской области, т.к. не утверждены клинические рекомендации по профилю нефрология. Встречный вопрос, почему же тогда КСГ ds18.002 работает в других регионах, оставил без комментариев.

Арина Устюгова объяснила ситуацию недостатком денежных средств из-за того, что пациенты отказываются от набора социальных услуг (а именно от лекарственного обеспечения) в пользу выплат денежными средствами. В виду того что предоставление льготных лекарств осуществляется по страховому принципу, то денежных средств в регионах на закупку медикаментов недостаточно. В этом помогает область, выделяя дополнительные средства. Отсюда вывод: чем больше граждан выберут натуральные льготы, тем большая сумма средств поступит в бюджет области на закупку лекарственных препаратов.

Медицинское сообщество в лице главных специалистов подтвердили, что проблема есть. Но в настоящее время пациенты имеют возможность получать препараты в поликлиниках по месту жительства.

Людмила Журавлева пояснила, что в 2019 г выделено достаточно денежных средств на дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО) для получения таблетированных препаратов в поликлинике. Также она согласна с общественной организацией «НЕФРО-ЛИГА», которая поднимает вопрос о возможности назначения не только таблетированных препаратов, но и для внутривеннного введения в рамках КСГ. В настоящее время подготовлено три регистра пациентов, нуждающихся в препаратах вельфоро, парсабив и Кетостерил. Регистры отправлены в региональный Минздрав. Представители ТФОМСа попросили продублировать эти регистры в связи с их отсутствием в фонде.

После долгих и жарких дебатов приступающие пришли к выводу, что для получения лекарственных препаратов в рамках КСГ необходимо решение врачебной комиссии при Министерстве здравоохранения Челябинской области. Для этого необходимо заключение лечащего врача и заведующего диализным центром.

Второй вопрос повестки ‒ о праве выбора пациентом медицинской организации для формирования сосудистого доступа (323-ФЗ от 21.11.2011, ст. 21. Выбор врача и медицинской организации) остался открытым.

Людмила Журавлева сообщила, что в областной больнице стали практиковать балонную ангиопластику для лечения проблем с сосудистым доступом. И в скором будущем такая возможность появится для городских диализных пациентов в ГКБ № 8 г. Челябинска.

«Решение проблемы не реализованного КСГ для лекарственной терапии пациентов диализа в Челябинской области находится на контроле не только у пациентской организации и Всероссийского союза пациентов, но и у руководителя Росздравнадзора по Челябинской области. Обеспечение пациентов жизненно важными лекарственными препаратами всегда должно быть в приоритете решаемых проблем,‒ отметила Ольга Абдрахманова. ‒ Надеюсь, что в недалеком будущем чиновники нашей области, от которых зависит жизнь и качество жизнь диализных пациентов, смогут решить все административные проблемы и наконец-то федеральные законы начнут действовать в Челябинской области, а пациенты диализа будут получать лекарственные препараты в диализных центрах».

По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, диализ, Челябинская область

Возврат к списку





Наши партнёры