Новости

                   
Уральским пациентам рассказали о нюансах гемодиализа 23.06.2018

Уральским пациентам рассказали о нюансах гемодиализа

17 июня 2018 года в Челябинске прошла четвертая школа для пациентов, получающих заместительную почечную терапию (ЗПТ).

Благодаря одному из спонсоров мероприятия ИП Кастомаха А.М., возможность посетить школу была у жителей Челябинской области: пациентов из городов Кыштым, Златоуст, Миасс, Снежинск, а также сел Аргаяш и Кременкуль доставили в областной центр. Преодолев 200 км, на школу приехали соседи по Уральскому федеральному округу, пациенты из Екатеринбурга.
 
Перед началом школы была организована выставка-ярмарка поделок, сделанных руками пациентов. Кто-то занимается вязанием мочалок и тапочек, кто-то делает тряпичных кукол, кто-то варит варенье и собирает сборы для чая, а кто-то мастерит великолепные броши из бисера. Ну и конечно было представлено кулинарное произведение в виде вафельных трубочек.

«Звездным» лектором в этот раз был Валерий Шило (Москва), врач нефролог, специалист гемодиализа, медицинский директор «B.Braun Avitum Russland», к.м.н.

В первой половине школы Валерий Юрьевич раскрыл тему «Актуальные проблемы гемодиализа: вызовы и пути их решения». Лектор осветил различные аспекты гемодиализа: доза гемодиализа, что это такое kt/v, какие параметры влияют на повышение этого коэффициента (увеличение времени гемодиализа, увеличение скорости кровотока и правильно подобранный по индексу площади тела диализатор).

Валерий Шило подчеркнул в своем выступлении насколько важно для продолжительности и качества жизни не сокращать время сеанса менее 4 часов, а иногда (большой вес пациента, или невозможно по каким-либо уважительным причинам увеличить скорость кровотока) необходимо увеличение времени сеанса до 5 часов.
 
Пациентам было интересно узнать о гипертензии и гипотонии, о том, что при правильно подобранном сухом весе на диализе практически не должно быть высокого давления и о том, как бороться с низким давлением (путем уменьшения температуры диализата и ограничения междиализной прибавки веса). Не оставил без внимания специалист вопросы о нормах допустимой прибавки в междиализные дни, сообщив, что пациенты, которые приносят мало жидкости, дольше живут, сердечно-сосудистой патологии диализных пациентов, диеты на диализе и многие другие.

Два часа первой части школы пролетели незаметно, пациенты активно участвовали, задавая вопросы Валерию Юрьевичу.
 
Во второй половине школы была раскрыта одна из наиболее актуальных тем «Синдром минерально-костных нарушений». Валерий Юрьевич рассказал, почему происходит нарушение фосфорно-кальциевого обмена, с чем связано повышение ПТГ (паратгормон), рисках переломов, препаратах фосфатбиндерах, с помощью которых необходимо снижать фосфор в крови, и, конечно, не забывать о диете.
 
Необычным открытием на лекции для пациентов стало то, что многие лекарственные препараты (амлодипин, омепразол и другие) могут содержать значимое количество фосфатов, что при высоком ПТГ никакие методы (ни увеличение времени гемодиализа, ни увеличение частоты его проведения) не помогают, кроме приема лекарственных препаратов (например, цинакальцет), в крайнем случае, оперативное вмешательство по удалению паращитовидных желез.
 
По окончании лекции все присутствующие продолжили обсуждать услышанное, делиться опытом на кофе-брейке.

«Такого интересного и грамотного лектора, как Валерий Юрьевич, можно слушать целый день. Даже в перерыве и после окончания школы пациенты ни на минуту не отпускали его, задавая специалисту личные вопросы и решая проблемы», − рассказала организатор школы пациентов, руководитель Челябинского отделения МООНП "НЕФРО-ЛИГА" Ольга Абдрахманова.

Школа для пациентов состоялась благодаря поддержке председателя МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Людмилы Кондрашовой. Помощь в приглашении лектора оказал руководитель ООО «Центр Диализа» г. Челябинск Константин Ахматов.

Теги: НЕФРО-ЛИГА, Школа пациента

Возврат к списку





Наши партнёры