Новости

                   
Проект нового закона о трансплантации обсужден на парламентских слушаниях в Госдуме 16.02.2015

Проект нового закона о трансплантации обсужден на парламентских слушаниях в Госдуме

Депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители медицинских организаций, врачи-трансплантологи обсудили проект нового закона о трансплантации, который подготовлен Министерством здравоохранения и готовится к внесению в Госдуму.

Открывая слушания, председатель Комитета Сергей Калашников констатировал, что количество людей, нуждающихся в пересадке органов, в России очень велико и многие умирают, так и не дождавшись трансплантации.

«Россия катастрофически отстает от передовых стран в плане реализации этой медицинской технологии. Это тем более обидно, что именно Советский Союз стал той страной, где трансплантация органов получила путевку в жизнь», – сказал он.

По словам С.Калашникова, недостаточно принять принципиальные решения и законодательно их закрепить. Важно, чтобы правовые нормы получили нормальную практическую реализацию. И не менее важно примирить существующее в обществе отторжение самой идеи органного донорства с необходимостью спасения тех, для кого трансплантация - последняя возможность вернуться к жизни.

Заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников сообщил, что на протяжении десятилетий пересадка донорских органов производится более чем в ста странах мира. Несмотря на то что количество трансплантаций ежегодно увеличивается, потребность общества в таком виде медицинской помощи удовлетворена только на 10%.

В России количество трансплантаций на миллион населения по сравнению с Европейскими странами, такими как Франция, Германия, Италия, Испания, меньше в 5-10 раз.

«Для поступательного развития этого высокотехнологичного вида помощи требуется не только совершенствование медицинских технологий, но и соответствующее правовое регулирование», – сказал заместитель министра.

По словам Д.Костенникова, действующий закон о трансплантации, принятый в 1992 году, регулирует условия и порядок пересадки органов, но не определяет, что такое донорство, не раскрывает принципы организации и финансового обеспечения донорской службы. Кроме того, в действующем законе не определен порядок учета волеизъявления граждан-доноров, а также порядок учета донорских органов и граждан-реципиентов.

Проект нового закона базируется на основных принципах международного права в данной сфере. Это добровольность, приоритет интересов человека над интересами общества, предоставление донорских органов по медицинским показаниям, а не на основе денежного или иного вознаграждения.

Документ предусматривает создание федерального регистра доноров, донорских органов и реципиентов, а также регистра волеизъявления граждан и системы координации донорства и трансплантации. Впервые вводится понятие донорства несовершеннолетних. При этом законопроект содержит запрет на изъятие органов у неустановленных лиц и использование органов животных. Предусмотрена ответственность за принуждение гражданина к изъятию у него органов, куплю-продажу органов, ненадлежащее ведение федерального регистра.

Д.Костенников также сообщил, что проект прошел общественное обсуждение.

В ходе дискуссии участники слушаний в целом одобрили концепцию нового закона, высказав к ней ряд замечаний.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова, заявив о необходимости сохранения презумпции согласия в области трансплантации, призвала обеспечить полную конфиденциальность регистра доноров, реципиентов и органов.

Директор НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифософского Могели Хубутия усомнился в целесообразности запрета на изъятие органов от неустановленных лиц.

Главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава Юрий Зинченко призвал максимально урегулировать вопросы, связанные с предотвращением конфликта интересов. Главный внештатный специалист Минздрава по анестезиологии-реаниматологии Игорь Молчанов и главный врач Краснодарской краевой клинической больницы №1 имени профессора С.В.Очаповского Владимир Порханов предложили законодательно закрепить, что смерть мозга является основанием для констатации смерти человека.

Подводя итоги слушаний, заместитель председателя Комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев, заключил, что точку в обсуждении ставить рано, не все положения законопроекта согласованы и его редакция, вероятнее всего, еще изменится.

Источник: текст и фото www.duma.gov.ru

На эту же тему:

Статс-секретарь-заместитель Министра Дмитрий Костенников выступил на Парламентских слушаниях, посвященных трансплантации и донорству органов человека

Теги: НЕФРО-ЛИГА, трансплантация и донорство органов, Госдума, Кондрашова

Возврат к списку





Наши партнёры